26.12.2022

Необходимо ли быть верующим, чтобы быть нравственным?

Большинство атеистов уверено, что быть нравственным человеком можно и независимо от религии. Косвенно это подтверждает факт наличия большого количества порядочных людей среди неверующих и негодяев – среди называющих себя христианами. Однако великий раннехристианский писатель, теолог и апологет Тертуллиан как-то сказал, что «душа по природе христианка». А что это значит? 

Это значит, что человек изначально устремлен к своему Творцу, он стремится реализовать заложенные в нем Создателем свойства – веру, кротость, воздержание, любовь, прощение. Есть мнение, что Бог говорит с нами языком обстоятельств, а мы отвечаем Ему языком поступков. Для верующих людей это несомненный и непреложный факт, но и далекие от веры люди интуитивно понимают, что хорошо, а что плохо, как правильно поступить в той или иной ситуации, а помощником в этом выборе для них является совесть.

Но совесть – это голос в нас Бога. Слушая голос совести, мы следуем Его воле, заглушая его – мы отклоняемся в сторону зла. Каждый из нас независимо от своего вероисповедания стремится к истине, понимает, что одними земными благами все не ограничивается, что есть высшие ценности, и это все есть тот самый поиск Бога, Которого мы все ищем и к Которому идем, просто одни – прямой дорогой, а другие – извилистым и тернистым путем. 


Комментарии
Как работает сервис
Как подать записку?
Благодарственный молебен
Как заказать благодарственный молебен?
ПОДПИСКА НА ПОЧТОВУЮ РАССЫЛКУ

Информационно-познавательные письма о вопросах веры, мировоззрения, актуальных проблемах современности и церковных событиях.