12.11.2022

Нельзя передавать свечу левой рукой

Вполне естественно, что знакомство с религией многие начинают с соблюдения обрядов. Человек приходит в храм и первым делом целует иконы, ставит свечки на подсвечники. А если опоздал, или пройти к нужной иконе ему неудобно? Передает вперед и здесь есть риск получить гневную тираду от какой-нибудь бабушки или «завсегдатой» храма, что, же, делать это левой рукой нельзя. А что говорят по этому поводу представители священства? 

На самом деле нигде в Библии не сказано, что нельзя передавать свечу левой рукой или через левое плечо. В Священном Писании вообще нет каких-то точных руководств, инструкций и требований касательно действий верующих, которые к вере и отношения то не имеют, а являются чистой воды суеверием. Все это – отголоски язычества, которые до сих пор сильны в некоторых людях. Они верят, что на левом плече сидит бес, и вообще, вся левая сторона ответственная за зло, так как управляется дьяволом. Отсюда получается, что передавая свечку левой рукой, человек вместе с тем передает негативную энергетику и зло.

А что же делать тем, кто родился левшой? Или вообще потерял правую руку вследствие травмы или болезни? Не ходить в храм? Господь сказал: «Дайте мне сердце ваше». Вот что для него самое главное. Он видит все наши помысли – злые и добрые, и Ему неважно, какой рукой человек передает или ставит свечку. Главное – что делает он это с чистым сердцем и благими намерениями.

Комментарии
Как работает сервис
Как подать записку?
Благодарственный молебен
Как заказать благодарственный молебен?
ПОДПИСКА НА ПОЧТОВУЮ РАССЫЛКУ

Информационно-познавательные письма о вопросах веры, мировоззрения, актуальных проблемах современности и церковных событиях.