Новые записки
Елицы.записки в новом дизайне!
Закрыть
15.06.2020

Начало Петровского поста

В 2020 году с 15 июня по 11 июля для Православной Церкви наступает период поста. Он получил название Петровского или апостольского, установленного в честь памяти первоверховных апостолов Петра и Павла. С помощью службы «Елицы Записки» Вы всегда можете подать записку о близких на молебен святым.


История установления Петровского поста

 

Пост, выпадавший на начало лета, изначально не был связан с именами апостолов Петра и Павла. Функционально он служил как возможность для людей, не постившихся Великим постом, компенсировать для себя пропущенный период воздержания и духовного совершенствования. Существует версия, что Петровский пост в древности растягивался также от Пятидесятницы до Успения. Промежуточной вехой этого длинного летнего поста считался праздник апостолов Петра и Павла. Впоследствии именно торжество их памяти стало окончанием поста, что и дало этому периоду имя святых.


Традиции Петровского поста

 

Апостольский пост начинается через неделю после Пятидесятницы, в понедельник вслед за воскресеньем в честь всех святых. Длительность поста из года в год может быть разной – от недели до месяца и более. Но неизменно Петровский пост завершается вечером 11 июля, в канун праздника апостолов Петра и Павла. Пост считается легким: из пищи исключается мясная и молочная пища, все остальные продукты остаются в употреблении.


Смысл Петровского поста

 

Задача каждого поста – длительная подготовка к важному христианскому празднику. С другой стороны, время воздержания также дается верующим, чтобы они посвятили определенный календарный период усиленной молитве и работе над собой. Борьба с грехом в самом себе и взращивание добродетелей приближают христианина к Богу. Хотя с особым духовным подвигом обычно связывают Великий пост, Петровский пост не исключение.

Ведь пораженная грехом душа не сможет в полноте воспринять радость грядущего праздника. Более того, нераскаянный грех или, что хуже, регулярно утверждение в нем, оскорбляют нашего Создателя и отторгают из жизни человека благодать Святого Духа. А ведь именно с помощью благодати верующие поддерживают в себе здоровую духовную и физическую жизнь, совершают правильные поступки и получают от Бога просимое.

Поэтому в Петровский пост необходимы молитва, духовное самообразование, борьба со страстями, совершение добрых дел. Верующие призваны к этому в каждый день жизни, но пост позволяет с особой ревностью подойти к исполнению правил веры. Стоит также молиться о близких людях. Очень благочестиво – подать записку о ближних на длительное поминовение в храм на весь период поста. Кстати, это всегда можно сделать с помощью службы «Елицы Записки».


Комментарии
Как работает сервис
Как подать записку?
Благодарственный молебен
Как заказать благодарственный молебен?
ПОДПИСКА НА ПОЧТОВУЮ РАССЫЛКУ

Информационно-познавательные письма о вопросах веры, мировоззрения, актуальных проблемах современности и церковных событиях.