Новые записки
Елицы.записки в новом дизайне!
Закрыть
20.04.2020

Мужской монастырь Спаса Нерукотворного пустынь с. Клыково

Калужская область знаменита своими православными храмами и монастырями, куда стремятся паломники со всего мира. С недавних пор в селе Клыково (Калужской области) действует мужской монастырь Спаса Нерукотворного пустынь.  Братия из Оптиной Пустыни начала его обустройство в 1993 году.

 

История обители

 

Благодаря чудотворной иконе Спаса Нерукотворного, в XIX  веке была остановлена эпидемия холеры в Козельском уезде.

Владелец села Клыково А.Ф. Полторацкий на месте Никольской деревянной церкви, в благодарность Спасителю, построил каменный храм. Его освятили в честь Господа Иисуса Христа, Нерукотворного Его Образа. Храм действовал с 1829 по 1937 год. В советское время он был практически полностью разрушен.

 

В 1991 году церковь открыли и начались восстановительные работы. Через два года здесь устроили Архиерейское подворье. Священный Синод в июле 2001г. принял Постановление о преобразовании подворья в мужской монастырь.

 

С 1998 года монастырь стремительно развивается. Восстановлен главный Спасский собор, один из приделов освящен в честь свт. Николая Чудотворца. Построены: колокольня, часовня в честь святого благоверного кн. Олега Брянского, домик матушки Сепфоры, дом паломника, келейные корпуса.

Возведены храмы:

·        Архангела Михаила

·        Сщмч. Кукши Киево-Печерского

·        Новомучеников и исповедников Российских.

 

Недалеко от обители находится святой источник с купальней и купелью, в честь иконы Богородицы «Живоносный источник».

 

Святыни монастыря

 

Главная святыня обители – икона Нерукотворного образа Иисуса Христа. Также в храмах монастыря хранятся святые мощи ап. Андрея Первозванного, Игнатия Брянчанинова, Тихона Задонского, Луки Войно-Ясенецкого, сщмч Кукши, Московского Патриарха Тихона и др. Особо почитаемые иконы в обители: Иверская икона Божией Матери, свт. Николая Чудотворца, мч. Харлампия, вмч. Дмитрия Солунского.

На территории находится могила матушки Сепфоры. Слепая старица и прозорливица имела силу огненной молитвы. Она стояла у истоков возрождения обители. В день памяти матушки, 13 мая, у её могилки служится молебен.

 

С помощью службы «Елицы Записки» у Вас есть возможность подать записки на молебен и Литургию в один или несколько знаменитых православных монастырей.


Комментарии
Как работает сервис
Как подать записку?
Благодарственный молебен
Как заказать благодарственный молебен?
ПОДПИСКА НА ПОЧТОВУЮ РАССЫЛКУ

Информационно-познавательные письма о вопросах веры, мировоззрения, актуальных проблемах современности и церковных событиях.