15.12.2022

Мужеложество в Священном Писании

Ситуация в мире ясно показывает все большее падение морально-нравственных ценностей современного общества. Сегодня все чаще, особенно на Западе, звучат призывы к толерантности и терпимости по отношению к гомосексуалистам. Что касается Православной Церкви, то со времен Ветхого Завета отношение к мужеложеству не изменилось. Она выступает решительно против этого греха, называя это «мерзостью перед Господом». 

Мужеложество в Ветхом Завете

Пришедший в мир Иисус Христос использовал Ветхий Закон как Основу, на которую Он ссылался. А в этой Основе все предельно ясно и четко сказано: «Не ложись с мужчиною, как с женщиною: это мерзость... Не оскверняйте себя ни чем этим, ибо всем этим осквернили себя народы, которых Я прогоняю от вас: и осквернилась земля, и Я воззрел на беззаконие ея, и свергнула с себя земля живущих на ней,... ибо если кто будет делать все эти мерзости, то души делающих это истреблены будут из народа своего» (Лев. 18: 22–29). «Если кто ляжет с мужчиною как с женщиною, то оба они сделали мерзость; да будут преданы смерти, кровь их на них» (Лев. 20:13).

Ветхий Завет гласит, что мужеложества, как и другие извращения, должен караться смертной казнью. Рим, из которого впоследствии появилась Византия, также со всей беспощадностью относился к мужеложеству. Только к концу III – началу II века до Р.Х. система наказаний стала допускать денежный штраф за этот грех, который по тем временам составлял 10000 сестреций. В ранней Империи можно было даже подать иск «об оскорблении» и привлечь ответчика к ответственности за развратные действия и намерения гомосексуального характера, причем Закон защищал от мужеложцев даже рабов.

Мужеложество в Новом Завете

С приходом в мир Сына Божьего мало что изменилось, ведь Он сам говорил о себе, что «пришел не нарушить, но исполнить» (Матф. 5:17). Не секрет, что язычество было терпимо ко всякого рода извращениям, но христианство относится к этому явлению весьма однозначно: это грех, причем грех смертный. Есть мнение, что даже среди первых христиан были «учителя», которые допускали подобные деяния, аргументируя это тем, что Закон уже пройдет, превзойден. Это находит свое подтверждение в тексте 1 Послания к Тимофею, когда Павел с сарказмом упоминает таких учителей, проповедающих Закон, не понимая ни его смысла, ни его силы.

Вот как говорит об этом апостол Павел, обращаясь к членам Церкви в Коринфе: «Или не знаете, что неправедные Царства Божия не наследуют? Не обманывайтесь: ни блудники, ни идолослужители, ни прелюбодеи, ни малакии, ни мужеложники, ни воры, ни лихоимцы, ни пьяницы, ни злоречивые, ни хищники – Царства Божия не наследуют. И такими были некоторые из вас; но омылись, но освятились, но оправдались именем Господа нашего Иисуса Христа и Духом Бога нашего» (1Кор.6:9-11).

Многие правящие после Рождества Христова императоры – Констанций, Юстиниан и другие наказывали содомитов отсечением головы. Бывало, что мужеложцев подвергали пыткам, отсекая член или загоняя в него деревянные спицы. По словам Георгия Монаха, такое безжалостное возмездие «уцеломудрило» всех остальных. 

Церковные наказания

Что касается наказания за этот грех в самой Церкви, то оно также весьма сурово. В начале IV века в Испании действовал закон, запрещающий причащать осквернителей мальчиков даже перед смертью. Василий Великий в своем 62 правиле предписывает отлучать мужеложников, как и прелюбодеев от Причастия на 15 лет. Причем он приравнивает их не только к прелюбодеям, но и скотоложцам, убийцам, идолопоклонникам и отравителям.

В последующие века, когда язычество стало постепенно угасать, а градус проблемы снижаться, были введены и послабления за этот грех. Так, в «Канониконе Патриарха Иоанна Постника» за гомосексуализм предусмотрено лишь трехлетнее отлучение от Причастия, хотя эта епитимья вполне могла быть продлена до 15 лет, если кающийся не постился, не плакал и не клал ежедневно по 200 земных поклонов. В том же Канониконе сказано, что осквернившийся в результате гомосексуального насилия отрок не может принять на себя священнический сан.

Проповедь предписания

Наглядной проповедью предписания Закона «не ложись с мужчиною как с женщиною: это мерзость» (Лев. 18:22) несомненно является история гибели городов Содома и Гоморры. В ней показано, что будет, если впасть в этот грех. Мужеложество – один из грехов, который не выносит земля. Не выносит так, что сбрасывает с себя тех, кто в него впадает. Причем довольно примечательна в этой библейской истории судьба жены Лота, которая оглянулась, чтобы в последний раз посмотреть на город.

Очевидно, она сочувствовала живущим там людям, и за такое сочувствие, именуемое нынче «толерантностью», поплатилась жизнью. Превратившись в соляной столб. Будем помнить об этом, глядя на то, как толерантный Запад устраивает гей-парады, заключает браки между однополыми парами и снижает порог возраста для педофилии. Если человек при этом еще и несет какое-то церковное служение, то неважно – намеренно или ненамеренно, он будет служить дьяволу, а не Богу. Это именно тот случай, когда такое служение именуется «мерзостью перед Богом».

Комментарии
Как работает сервис
Как подать записку?
Благодарственный молебен
Как заказать благодарственный молебен?
ПОДПИСКА НА ПОЧТОВУЮ РАССЫЛКУ

Информационно-познавательные письма о вопросах веры, мировоззрения, актуальных проблемах современности и церковных событиях.