Новые записки
Елицы.записки в новом дизайне!
Закрыть
23.10.2020

Мужчина христианин образ и значение мужчины в христианстве

Сегодня все чаще можно раздаются слова о том, что «перевелись, де, настоящие мужчины», «измельчали», «вымерли, как мамонты». Казалось бы, христианство лишь склоняет к этому утверждению своей пропагандой мягкотелости, непротивления злу, «подставлением левой щеки», но так ли на самом деле обстоят дела? И каким видит мужчину православное учение? 

Труженик

Священное Писание в полной мере дает ответы на вопросы, каким должен быть настоящий мужчина, и в чем его истинное предназначение. Первое упоминание о необходимости труда в его жизни появляется уже в самом начале Книги Бытия, где говорится, что Господь создал Адама и повелел ему возделывать и хранить Эдемский сад. То есть сначала Господь поручил ему заботу о земле, на которой он жил, а потом вменил в обязанность дать имена всем животным. Изгоняя из Эдема после грехопадения, Бог говорит Адаму:

«В поте лица твоего будешь есть хлеб» (Быт. 3:19).

То есть мужчина был вынужден начать добывать пропитание для себя и своей жены Евы. Из этого следует, что одним из главных качеств сильного пола христианство считает трудолюбие. Неважно, чем мужчина занимается – водит автобус, чинит автомобили или собирает мебель. Он должен трудиться, чтобы приносить пользу своей семье и людям. Если мужчина отлынивает от работы, нигде не «приживается» и ищет легких денег, то он не выполняет одного из главных своих предназначений, данных ему от Бога.

Глава семьи

Теме семьи в Новом Завете посвящено немало. В христианстве мужчина предстает главой семьи:

«Муж есть глава жены, как и Христос глава Церкви, и Он же Спаситель тела» (Еф. 5:23).

В Священном Писании сказано, что муж должен быть подобен Христу, защищая, обеспечивая свою семью и жену всем, чем необходимо и если надо, то быть способным умереть за нее, как Христос умер за Свою Церковь. Мужу надлежит заботиться о своей жене и любить ее так, как он любит самого себя. Жене же надлежит во всем подчиняться мужу, как своему господину. Их союз – это не просто брак, пусть и официальный. Христианская семья «строит малую Церковь», где мужчина не только кормилец и защитник, но и духовный наставник для своей супруги.

Его ведет ко спасению Христос, а он ведет за собой жену и детей. Конечно, для этого мужчина должен быть для них примером рьяного христианина, имеющего опыт борьбы со своими грехами и страстями, чтобы им было, на кого равняться. Задача непростая, но именно таково мужское предназначение в христианстве – быть образом Иисуса Христа в церковной жизни и семье. 

Быть подобным Иисусу Христу

Планка задана высокая – подражать Христу, а как мы знаем, Спаситель пришел в этот мир не для того, чтобы Ему послужили, а самому послужить. Вся земная жизнь Иисуса – это подвиг ради других людей, что должно стать жизненным ориентиром для каждого мужчины. Жизнь Спасителя была трудной и непростой с самого начала. В детстве и юности он помогал своим родителям на плотницком поприще, в зрелости вышел на проповедь и только и делал, что помогал людям – исцелял, воскрешал, наставлял, увещевал, убеждал. Он терпел лишения, голод, холод, проходил огромные расстояния по раскаленной пустыне, а свое служение начал с сорокадневного поста.

При этом он всегда заботился о духовных и телесных потребностях тех, кто рядом. На свадьбе претворил воду в вино, накормил 5 тысяч страждущих 5 хлебами и 2 рыбами. У него болела душа за своих учеников, многие из которых занимались рыболовством и нередко возвращались домой с пустыми сетями. Господь наполнять сети рыбой, демонстрируя свою заботу и внимание. Настоящий мужчина тоже должен быть готов терпеть лишения, неудобства, дискомфорт. Изнеженность – не самая лучшая черта. Она скорее характерна для женщин, а вот мужчине не пристало быть таковым.

Настоящий мужчина всегда держит слово и не обещает того, что не может выполнить. При этом он не только кормилец и труженик, но и защитник. Вспомним, как защищал Иисус Христос слабых и униженных, как заступился за уличенную в прелюбодеянии женщину, которую толпа хотела забить камнями, как отстаивал свое решение исцелить скрюченную болезнью женщину в субботу, как с состраданием и готовностью помочь относился ко всем, обращавшимся к нему. Он был снисходителен к слабому полу и очень любил детей, говоря своим ученикам:

«Если не обратитесь и не будете, как дети, не войдете в Царство Небесное» (Мф. 18:3).

Христос был христианам не только отцом и наставникам, но и другом. Известны слова Спасителя:

«Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих» (Ин. 15:13).

И, наконец, нельзя не коснуться темы казни и распятия Иисуса Христа. Да, Он боялся. Да, Он хотел бы избежать такой страшной участи, но понимал, что это Его долг, что для этого Он и пришел в этот мир. Он держался очень стойко и достойно. Не унижался, не молил о пощаде. Именно так настоящий мужчина должен смотреть в лицо опасности, ни перед кем не унижаясь и стойко перенося все выпадающие на его долю трудности и скорби. 

О кротости и смирении

Как известно, христианство делает на этом большой упор, призывая своих последователей к кротости и смирению. Но как же уживаются эти понятия с мужеством, отвагой, стойкостью? Разве эти качества не противоречат друг другу? Здесь снова стоит обратиться к примеру Иисуса Христа. Спаситель говорил

«Научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем» (Мф. 11,29).

Все дело в том, что многие далекие от христианского учения люди неправильно понимают смысл смирения и кротости. Это вовсе не безволие и слабость. Напротив, эти качества, если задуматься, требуют большого мужества и силы. Ведь что такое кротость? По определению святителя Филарета, «это такое расположение духа, которое соединено с осторожностью, чтобы никого не раздражать и ничем не раздражаться; а действия кротости – не роптать не только на Бога, но и на людей, когда происходит что-то, что против наших желаний, не предаваться гневу, не превозноситься».

Современные же мужчины видят свою мужественность как раз в том, чтобы идти по головам, добиваться своих целей любой ценой, отстаивать свои права. Они действуют по праву сильного, просто по праву своего рождения мужчиной, но половые признаки еще не делают его таковым. Многовековая история численного неравенства между мужчинами и женщинами только усугубляет эту тенденцию. Нередко мужчину ценят просто потому, что он мужчина, что особенно явственно просматривается в чисто женских коллективах на работе, учебных заведениях, да и в храмах сегодня, что греха таить, женщин гораздо больше, чем мужчин, что само по себе вводит их в искушение и гордыню.

Но если человек будет ценим только за то, что принадлежит к сильному полу, у него пропадет стимул бороться со своими слабостями, недостатками и изъянами. А зачем? Его же и так ценят, и любят. Как часто это можно наблюдать в семьях, где мужчина, по сути, не выполняет никаких функций и обязанностей, но его холят и лелеют за сам статус замужней женщины, который он обеспечивает. Вообще тема «великой русской женщины», прославляемой еще со временем Некрасова, довольно обширна и многогранна. Известный русский педагог В.А. Сухомлинский сказал: «Для того, чтобы воспитать настоящих мужчин, нужно воспитывать настоящих женщин». 

А современные женщины, воодушевленные призывами о равенстве полов, все больше стремятся занять мужское место – в семье, на работе, в социуме, а потом удивляются, куда ж подевались настоящие мужчины. Женщина должна оставаться женщиной – женственной, беззащитной, мягкой. Рядом с такой женщиной мужчина будет оставаться мужчиной – сильным, ответственным, надежным, как говорят «как за каменной стеной». Кто-то скажет, что это предполагает какую-то зависимость, которая не всем по душе в современном обществе, но, по сути, мы все зависим друг от друга – в коллективе, семье, обществе. Особенно ясно это показала эпидемия коронавирусной инфекции.

Современному мужчине, по сравнению с мужчиной прошлых веков, уже не нужно доказывать свою мужественность геройскими поступками. Сегодняшние представители сильного пола уже не бегают за мамонтами, не дерутся за честь дамы на дуэли и не участвуют в рыцарских поединках. Собственно, современный мужчина может прожить всю жизнь, но так и не столкнуться в ней с обстоятельствами, вынуждающими его проявлять какой-то героизм, отвагу и доблесть. Да, мы знаем немало примеров и не только среди военных, когда мужчины проявляли себя подобным образом, спасая детей из пожара, прыгая в холодную реку, вытаскивая тонущую в джипе девушку как инспектор ДПС Алексей Коняев или накрывая своим телом боевую гранату, готовую разорваться в толпе молодых призывников, как майор Сергей Солнечников.

Но это не значит, что простые мужчины, ведущие самую обычную рядовую жизнь, не совершают подвигов. Они могут совершать их каждый день, воспитывая своим примером детей, уча их делать добрые дела – подавать милостыню бездомному, помогать старушке-соседке по дому, выручать друзей. Они могут ухаживать за больными родителями, отдать последнюю рубашку попавшему в беду родственнику, работать на износ и преподавать науку в институте. А еще они могут верить в Бога и служить Ему до конца своих дней, молиться, поститься, бороться со своими грехами и страстями, взращивая в себе добродетели. Они могут смиряться, ведь это очень важное умение – хранить со-мирность, мир со всеми, вопреки внешним обстоятельствам, задействуя для этого большие внутренние силы.

Как стать настоящим мужчиной?

Святые отцы советуют начать бороться с недостатками, противоположными добродетелям. Если знает мужчина за собой, что он ленив, необходимо с этим бороться, побуждая себя вставать рано на молитву, делать бытовые дела, искать, чем можно занять свободное время. Даже игра с ребенком в мяч может принести гораздо больше пользы, чем бесцельное копание в мобильном телефоне. Необходимо учиться принимать решения и не просто принимать, а брать на себя за них ответственность, не перекладывая ее в случае неудач на кого-то другого.

Настоящий мужчина не должен идти за своими страстями, хотениями, инстинктами. Он должен отдавать себя отчет в своих действиях и думать о последствиях. Это касается всего, будь то сиюминутное желание изменить жене с коллегой или взять кредит на покупку дорогого игрового компьютера. Если мужчина будет проявлять слабость, страсти возьмут над ним верх. Но в Евангелие сказано:

«Кому много вверено, с того больше взыщут» (Лк. 12:48).

Мужчине многое дано по праву рождения таковым. Общеизвестно, что мальчики по своей природе более активные, бесстрашные, целеустремленные. В них живет дух исследователя, им интересно узнавать новое, пробовать свои силы. Мужчина – лидер, глава, он ведущий, а его жена и дети – ведомые. Но каждый муж должен помнить, какая ответственность лежит на нем, ведь он отвечает не только за себя, но и за свою семью. Женщина привязана к нему, к дому, детям, но если он будет этим злоупотреблять, если он будет лишен твердого духовного стержня, то под таким руководством погибнут все. 

И примеров тому немало, как страдают близкие пьющим мужчин, игроманов, наркоманов, да и просто тех, кто живет сам для себя, плюя на близких, их потребности и нужды. Не борясь со своей главной мужской страстью – гневом, мужчина может зайти так далеко, что начнет бить жену и детей, калеча их психику и судьбы. Выросшие в таких семьях дети потом не могут создать нормальную полноценную семью или повторяют уже привычный для них сценарий. Как видно, быть настоящим мужчиной непросто. Непросто это было как раньше, так и сегодня. Мужчина может запутаться, потеряться, оступиться, ведь он человек, но с Божьей помощью возможно все. В Евангелие сказано: «Что невозможно человеку, возможно Богу».

Необходимо молиться, трудиться, работать над собой и тогда в жизни все встанет на свои места. Господь все управит, как надо, ведь у Него «все вовремя». Помогай вам Бог!

Комментарии
Как работает сервис
Как подать записку?
Благодарственный молебен
Как заказать благодарственный молебен?
ПОДПИСКА НА ПОЧТОВУЮ РАССЫЛКУ

Информационно-познавательные письма о вопросах веры, мировоззрения, актуальных проблемах современности и церковных событиях.