Новые записки
Елицы.записки в новом дизайне!
Закрыть
16.09.2020

Мученица Василисса Никомидийская

Василисса Никомидийская – раннехристианская мученица, пострадавшая за веру Христову в годы правления императора Диоклетиана. Она удивительный пример того, что мученичество, как символ веры в Бога, даровалось не только зрелым людям, но и детям. Ведь во время совершения подвига, девочке было всего 9 лет.  По молитвам к святой мученице, Господь посылает людям терпение пережить все житейские трудности и укрепить веру. Если вы нуждаетесь в молитвенной помощи, подайте записку на молебен ко всем святым с помощью службы «Елицы Записки».


Подвиги святой мученицы

 

Житие святой Василиссы описано в двух источниках: в анонимном и авторства Никифора Григора. Она жила в 4-м веке нашей эры в Никодимии, во времена правления Диоклетиана – жестокого гонителя христиан. В городе убили огромное количество верующих за Христа. В один из месяцев мученическую смерть приняло до 17 тысяч мирян, а гонения продолжались в течение нескольких лет.

Василиссу схватили по доносу и привели к префекту города Александру. Наместник города пытался уговорить ее отречься от Христа и поклониться идолам. Однако мученица не предала своей веры, поэтому префект предал отроковицу пыткам. 


Согласно житию мученицы, ее били, раздевали догола и подвешивали за ноги. Девочку жгли огнем и окуривали густым дымом. Впоследствии ее бросили в раскаленную печь. Однако Василисса, сделав крестное знамение, вошла в огонь и вышла оттуда невредимой. После этого мученицу отдали на съедение львам, но Благодатью Божией она осталась жива – животные не тронули невинное дитя. После всех пыток Александр отпустил ребенка, поскольку сам уверовал во Христа и всю оставшуюся жизнь провел в покаянии. 


Покинув казематы, Василисса Никомидийская вышла за город и, стоя на камне, произнесла молитву. Из-под камня забил источник воды, отроковица утолила жажду и мирно предала свой дух Всевышнему. Дитя похоронил Епископ Антоний, а вода из источника стала целебной. 


Помощь Божия по молитвам к святой

 

Пример юной мученицы, прошедшей жесточайшие муки и оставшейся живой – свидетельство о любви Господа к тем, кто готов пожертвовать временным пребыванием в грешном мире, чтобы обрести вечную жизнь. История девочки – защита от любых сомнений в Божией силе, поэтому она почитаема среди православных. Всевышний через молитву перед иконой отроковицы дарует помощь:

  • в преодолении трудностей жизненного пути;

  • в исцелении тяжких болезненных недугов;

  • во всех случаях, когда верующим нужна молитвенная поддержка. 

Вы можете лично помолиться перед ликом святой. А можно подать записку на молебен о своих нуждах через службу «Елицы Записки».


Тропарь мученице Василиссе Никомидийской, отроковице, глас 4

А́гница Твоя́, Иису́се, Васили́сса/ зове́т ве́лиим гла́сом:/ Тебе́, Женише́ мой, люблю́,/ и, Тебе́ и́щущи, страда́льчествую,/ и сраспина́юся, и спогреба́юся креще́нию Твоему́,/ и стражду́ Тебе́ ра́ди,/ я́ко да ца́рствую в Тебе́,/ и умира́ю за Тя, да и живу́ с Тобо́ю,/ но, я́ко же́ртву непоро́чную, приими́ мя, с любо́вию поже́ршуюся Тебе́.// Тоя́ моли́твами, я́ко Ми́лостив, спаси́ ду́ши на́ша.


Комментарии
Как работает сервис
Как подать записку?
Благодарственный молебен
Как заказать благодарственный молебен?
ПОДПИСКА НА ПОЧТОВУЮ РАССЫЛКУ

Информационно-познавательные письма о вопросах веры, мировоззрения, актуальных проблемах современности и церковных событиях.