Новые записки
Елицы.записки в новом дизайне!
Закрыть
01.10.2020

Мученица Фотина (Светлана) Самаряныня

Мученица Фотина в миру Светлана была той самой самарянкой, с которой разговаривал Спаситель у колодца Иаковлева. С того момента женщина переосмыслила всю свою жизнь, пришла к вере и стала проповедовать Евангелие вместе со своими двумя сыновьями и четырьмя сестрами. В первую очередь ей молятся все женщины, носящие имя Светлана, но и всем остальным она помогает не меньше, если просить с истинной верой и покаянием. Мученица Фотина Самаряныня считается покровительницей женского счастья и брака, она же помогает укрепиться в вере и повысить стойкость духа в сложные моменты в жизни. Подать записку о  здравии родных и близких на молебен ко всем святым вы можете с помощью службы «Елицы Записки». 


Житие святой 

 

Святая мученица Фотина жила во времена правления императора Нерона – жестокого и ярого гонителя христиан. Женщина проживала в Карфагене со своим младшим сыном Иосией, а старший сын Виктор был римским воином и отважно сражался с варварами в городе Атталия, что в Малой Азии. Заняв должность командующего, он встретился с градоначальником Атталии Севастианом, который выказывал к нему свое расположение. Он хотел дать Виктору дружеский совет не исповедовать христианство так открыто и матери с братом запретить делать это, но его тут же покарал Господь – он ослеп и онемел.


Через три дня, пролежав недвижимым, он очнулся с именем Христа на устах, уверовал в Бога, крестился и тут же прозрел. Слуги, которые были свидетелями этого чуда, последовали примеру своего господина и тоже приняли Святое Крещение. Весть об этом событии облетела весь Рим и дошла до императора. Оставить такое явление без внимания он не мог и приказал привести к нему на суд всех отступников. Для ободрения и поддержки исповедников им явился сам Христос. Он дал Виктору новое имя – Фотин, что переводится как «Светозарный», просвещающий и обращающий в истинную веру многих людей. Напутствие от Господа получил и святой Севастиан, а также святая Фотина. Она узнала от Спасителя о предстоящих страданиях, но не убоялась, не спряталась, а сама отправилась к Нерону вместе со своими сестрами, сыном и другими христианами.

Узников жестоко пытали. Мужчин ослепили и заключили в темницу, а женщин – мученицу Фотину и ее сестер отправили в императорский дворец под неусыпное наблюдение дочери Нерона Домнины. Однако, проникшись истинной верой, Домнина и сама стала христианкой, приняв Святое Крещение вместе со всеми своими рабынями. Три года томились в темнице святые Севастиан, Фотин и Иосия. Слуги донесли императору, что они исцелились и обращают в веру множество людей, посещающих их проповеди. Они рассказали, что из камеры, где прославляется Бог, доносятся свет и благоухание.


Нерон пришел в ярость. Мучеников снова схватили и пытали, но явившийся Ангел Господень освободил и исцелил их. А в этом время страшные муки претерпевала и Фотина вместе со своими сестрами. После долгих пыток всех, кто был с ней, казнили, а со святой в конце концов содрали кожу и бросили в колодец. Через некоторое время ее, полуживую вытащили из колодца и заключили в темницу на 20 дней. По истечении этого времени святая вновь предстала перед императором. Он в который раз потребовал покорности и принесения жертвы идолам, но Фотина плюнула Нерону в лицо и сказала: «Нечестивый слепец, заблудший и безумный человек! Неужели ты считаешь меня столь неразумной, чтобы я согласилась отречься от Владыки моего Христа и принесла жертву подобным тебе слепым идолам?!» После этих слов святую мученицу Фотину (Светлану) снова бросили в колодец, где она и почила. 


День памяти


День памяти святой Фотины празднуют 2 апреля и вспоминают, как всего одна встреча, один взгляд на Спасителя и переданная ему кружка воды решила судьбу ее и ее близких. Даже извещенная Спасителем о предстоящих страданиях, она с кротостью, верностью и смирением пошла за своим Учителем, потому что знала, что ее ждет жизнь вечная в Царствие Небесном. Так дай же, Господи, и нам такой шанс прийти к вере и уже не потерять ее никогда. Подать записку о  здравии родных и близких на молебен ко всем святым вы можете с помощью службы «Елицы Записки». 


Молитва святой мученице Фотине

О, святая мученица Фотино! Безмерно любовию ко Христу окрыляема, мужество, терпение и силу великую с находящимися с тобою сестрами, сыновьями и просвещенными тобою явила еси. Евангелие Христово с дерзновением проповедала, и явися тебе и всем, с тобою бывшим, Христос, и всех на предстоящия муки укрепил и утешил. В Рим пришедши и безбоязненно Христа исповедавши, в темницу заключена быша, и многия муки претерпеша, в колодезь брошена, душу свою Господу предала еси.

Услыши нас, святая Фотино, духовною красотою воссиявшая и людей непрестанно и неумолкаемо, в темнице и в городах, вере во Христа поучавшая. Внемли нам, взирая на нас грешных, и благодатию Христовою исцели болящих лихорадкою, да не окропит их дождь греховный, но в здравии душевном и телесном жизнь свою неослабно в добрых делах проведут и прославят Владыку всех, Отца щедрот, Бога Милостиваго, во все века. Аминь.


Комментарии
Как работает сервис
Как подать записку?
Благодарственный молебен
Как заказать благодарственный молебен?
ПОДПИСКА НА ПОЧТОВУЮ РАССЫЛКУ

Информационно-познавательные письма о вопросах веры, мировоззрения, актуальных проблемах современности и церковных событиях.