Новые записки
Елицы.записки в новом дизайне!
Закрыть
01.09.2020

Мученик Андрей Стратилат

В дни осеннего призыва, многие посещают православные храмы дабы вознести молитву о защите служивых людей или тех, кто только собирается исполнить свой воинский долг. О военных обычно молятся святым воинам. Святой мученик Андрей Стратилат был одним из них. Если вы нуждаетесь в молитвенной помощи, подайте записку на молебен ко всем святым с помощью службы «Елицы Записки».


Житие мученика

 

Святой мученик Андрей Стратилат жил во времена римского императора Максимиана. Андрей служил в римском войске в звании легата и охранял восточные границы государства в Сирии. Его любили подчиненные поскольку он был храбрым воином, мудрым руководителем и справедливым человеком.

В те времена в Сирию вторглось большое войско персов, и будущий святой мученик Андрей был послан отразить нападение. Правитель Сирии, перед этим походом, присвоил Андрею звание стратилата – что означало полное подчинение ему армии.


Святой Андрей Стратилат взял с собой небольшой отряд воинов сильно уступавший по численности нападавшим. Увидев неприятеля, его воины готовы были устрашиться и отступить. Однако Андрей, не получивший еще крещения, но уже давно уверовавший во Христа, призвал их вознести молитву Всемогущему Единому Богу.

В своем обращении к воинам он призвал отречься от идолов и положиться на силу истинного Бога. Горячие слова святого были услышаны и весь отряд состоявший из 2593 человек помолившись ринулся в атаку и победил. После этого все они обратились в веру Христову увидев силу истинного Бога.


Страдания мученика за веру Христову

 

О том, что воины приняли христианство доложили правителю провинции. Святой и весь его отряд был арестован и подвергнут страшным пыткам. Но все истязания мученик и его воинство переносили с улыбкой горячо молясь Христу и обретая через него силу духа и тела.

Когда принесли раскаленную медную жаровню на которой хотели распять Андрея случилось первое чудо. После его молитвы металл жаровни мгновенно остыл и не причинил никакого вреда святому. Тогда правитель Сирии, опасаясь бунта в войске и народе, велел отпустить Андрея и его воинов.

Однако одновременно приказал умертвить их при первом удобном случае. В городе Тарс, расположенном в Малой Азии, Андрей и его воины приняли крещение. В ущельях Тавра их настигло большое войско, посланное язычниками.


Святой Андрей, обратившись к своим воинам как к братьям, призвал их не противиться промыслу Божьему и спокойно принять Его волю. Помолившись, они так и сделали, каждый принял безропотно смерть мученика.


Перед смертью, в молитве к Богу святой Андрей просил послать на месте пролития их крови целебный источник. Так и случилось, сразу после усекновения мечами святого воинства на месте их гибели возник источник.


Местные епископы, крестившие воинов, погребли тела мучеников. Один из клириков, помогавший в погребении, давно страдал от злого духа, но стоило ему испить воды из нового источника, как болезнь сразу отступила. С тех пор люди чтут это место и здесь было явлено немало чудес исцеления.

Обратившись с молитвой к мученику, всегда можно получить помощь в укреплении духа и тела. По молитвам святого, Господь исцеляет раны и различные болезни. Обратитесь к святому и вы, подав записку на молебен ко всем святым с  помощью службы «Елицы Записки».


Молитва мученику Андрею Стратилату

Святы́й му́чениче Андре́е Стратила́те, при́зри с Небе́снаго черто́га на тре́бующих твоея́ по́мощи и не отве́ргни проше́ний на́ших, но, я́ко при́сный благоде́тель и хода́тай на́ш, моли́ Христа́ Бо́га, да, человеколюби́в и многоми́лостив Сы́й, сохрани́т на́с от вся́каго лю́таго обстоя́ния: от тру́са, пото́па, огня́, меча́, наше́ствия иноплеме́нников и междоусо́бныя бра́ни. Да не осу́дит на́с, гре́шных, по беззако́ниям на́шим, и да не во зло́ обрати́м блага́я, дару́емая на́м от Всеще́драго Бо́га, но во сла́ву свята́го и́мене Его́ и в прославле́ние кре́пкаго твоего́ заступле́ния. Да моли́твами твои́ми да́ст на́м Госпо́дь ми́р по́мыслов, воздержа́ние от па́губных страсте́й и от вся́кия скве́рны, и да укрепи́т во все́м ми́ре Свою́ Еди́ную Святу́ю Собо́рную и Апо́стольскую Це́рковь, ю́же стяжа́л е́сть Честно́ю Свое́ю Кро́вию. Моли́ся приле́жно, святы́й му́чениче, да благослови́т Христо́с Бо́г держа́ву на́шу, да утверди́т во Святе́й Свое́й Правосла́вней Це́ркви живы́й ду́х пра́выя ве́ры и благоче́стия, да вси́ чле́ны ея́, чи́стии от суему́дрия и суеве́рия, ду́хом и и́стиною покланя́ются Ему́ и усе́рдно пеку́тся о соблюде́нии Его́ за́поведей, да мы́ вси́ в ми́ре и благоче́стии поживе́м в настоя́щем ве́це и дости́гнем блаже́нныя ве́чныя жи́зни на Небеси́ благода́тию Го́спода на́шего Иису́са Христа́, Ему́же подоба́ет вся́кая сла́ва, че́сть и держа́ва со Отце́м и Святы́м Ду́хом, ны́не, и при́сно, и во ве́ки веко́в. Ами́нь.


Комментарии
Как работает сервис
Как подать записку?
Благодарственный молебен
Как заказать благодарственный молебен?
ПОДПИСКА НА ПОЧТОВУЮ РАССЫЛКУ

Информационно-познавательные письма о вопросах веры, мировоззрения, актуальных проблемах современности и церковных событиях.