Новые записки
Елицы.записки в новом дизайне!
Закрыть
13.05.2020

Мученик Александр Римский

13 мая отмечается день памяти великомученика Александра Римского, который исповедовал христианство всю свою жизнь, а в конце ее пострадал за Христа. Ему молятся о здравии родных и близких, а также об избавлении от лености и укреплении веры. Если вы нуждаетесь в молитвенной помощи, подайте записку о своих нуждах через службу «Елицы записки».


Житие великомученика Александра Римского 

 

Александр Римский жил в начале IV века. Он был военнослужащим и служил в полку трибуна Тивериана. Однажды римский император Максимиан Геркул издал приказ: в назначенный день и час все граждане должны были явиться в храм Зевса для совершения обряда жертвоприношения. Трибун Тивериан собрал свое войско и велел им отправиться на место, однако 18-летний Александр, которого с самого детства воспитывали в христианской вере, отказался. Он объяснял это тем, что не может и не будет «служить бесам». Тивериан испугался за себя и поспешил донести о случившемся императору. Правителю доложили, что в одном полку есть воин-христианин, и за ним сразу же выехали воины.

Александр Римский спал, когда к нему прибежал юноша и рассказал о том, что вскоре прибудут императорские охранники. Однако известие не испугало молодого человека: он вышел к неприятелю навстречу. Лицо Александра озарилось таким ярким светом, что воины, пораженные увиденным, упали на землю. Сам преподобный обошел их и, приободряя, велел выполнить приказ императора. Когда он предстал перед Максисианом, то, совершенно не боясь, рассказал ему о Христе и своей вере. Он открыто отказался служить идола, добавив, что ему не страшны никакие угрозы и мучения. Император пытался уговорить смелого юношу, пообещав много разных богатств и почестей. Однако Александр был твердым в своих убеждениях и продолжал обличать язычников.


Смерть за веру Христову

 

Максимиан Геркул был возмущен такой непокорностью, за что обрек юношу на истязания, но тот мужественно переносил все побои и унижения. Тогда император отдал его во власть трибуна Тивериана. Тот приказал сковать Александра цепями и отвести во Фракию. В то же время матери святого, Пименеи, было видение: ей явился ангел, который рассказал о подвиге ее сына. Пиминея отыскала сына в городе Катаргене, где над ним должен был состояться суд. Представший перед народом Александр вновь и вновь повторял, что ни за что не откажется от своей искренней и горячей веры в Бога. За эти слова его истязали прямо на глазах у матери, а затем связанного повели за колесницей Тивериана. Пименеи удалось подойти к сыну и на словах приободрить его. Охранники удивлялись мужеству этой хрупкой женщины и стойкости Александра, который за время своего пути ни раз видел Ангелов Господних. Божие посланники вселяли в преподобного новые силы.

Однажды ночью сам Тивериан увидел Ангела, держащего в руках меч. Ангел велел трибуну отправляться в Византию – именно там должен был закончиться земной путь Александра. Тивериан хотел поскорее завершить свою миссию, и, добравшись до города Филиппополе, вновь устроил суд над мучеником. На него пригласили всех вельмож, но и в этот раз вера Александра не была сломлена. Его снова и снова подвергали издевательствам, но с Божьей помощью юноша стойко переносил все страдания и даже помогал своим пленителям, прося Господа дать им источник воды.

Один раз во время короткой остановки Александр Римский молился под деревом. Тот час поднялся небольшой ветерок, и на плечи преподобного упали листья, давшие ему новые силы для продолжения пути. Недалеко от местечка Вуртодексион он вновь встретился с матерью, которая с рыданиями упала к его ногам. Александр утешал ее, говоря, что «завтра подвиг закончится, и наступит покой». В городе Дризипер состоялся очередной суд, на котором Тивериан вынес смертный приговор. Святой был готов принять кончину и послал Богу слова благодарности.

Воин, который должен был исполнить казнь, долго не решался поднять руку с мячом. Он горячо просил Александра о прощении, так как видел за его плечами армию Ангелов. Преподобный упросил их стать невидимыми для палача, и только тогда тот смог отсечь голову.

Тело святого бросили в реку, но за ним прыгнули четыре больших пса. Они вытащили Александра на берег и подпустили к нему только мать. Она с помощниками похоронила своего сына недалеко от реки Еригоны. У могилы святого сразу стали случаться исцеления. Вскоре Пименеи во сне явился Александр, который сообщил, что в ближайшее время они снова будут вместе. Так и произошло: через некоторое время женщина спокойно и тихо отошла в мир иной.

Александр Римский – пример для многих христиан. В молитвах к святому они ищут поддержку и просят не оставлять в минуты ослабления веры. 


Комментарии
Как работает сервис
Как подать записку?
Благодарственный молебен
Как заказать благодарственный молебен?
ПОДПИСКА НА ПОЧТОВУЮ РАССЫЛКУ

Информационно-познавательные письма о вопросах веры, мировоззрения, актуальных проблемах современности и церковных событиях.