08.08.2021

Можно ли развенчаться и венчаться во второй раз?

«Что Бог сочетал, человек да не разлучает» (Мф. 19, 5–6). Это значит, что сам Господь благословил брак людей, поэтому без Его на то воли развестись они не могут. Однако, бывают ситуации, когда расстаются даже венчанные пары. Можно ли развенчаться, и как получить на это согласие Православной Церкви? 

«Развенчание»: возможно ли?

Если говорить об обычном, гражданском браке, то условием для его расторжения может стать все, что угодно, начиная с грубого невыполнения своих обязанностей и заканчивая привычным «не сошлись характерами». В отношении брака, скрепленного самим Господом, все иначе. Приступающие к нему собираются идти по жизни рука об руку до самой смерти, преодолевая любые тяготы и трудности, какими бы они не были. Эти люди не просто живут в браке. Они строят Малую Церковь, вместе возрастая в вере и христианском благочестии, вместе идя на жертву, которую принес Спаситель ради Своей Церкви, поэтому о расставании даже не задумываются.

Единственное, что их может разлучить – это смерть. Только при условии вдовства человек может венчаться второй раз, и Церковь благословит этот союз. Об этом свидетельствует Священное Писание: «Жена связана законом, доколе жив муж ее; если же муж ее умрет, свободна выйти, за кого хочет, только в Господе» (1Кор. 7:39). Расторжение брака, благословенного Богом, это большой грех, поэтому такого понятия, как «развенчание» не существует. Благословить грех нельзя, но есть основания для расторжения венчания.

Условия для расторжения венчания

Так можно ли развестись и развенчаться? Можно, если на ком-то из супругов лежит вина прелюбодеяния. Тогда измена может стать основанием для расторжения венчания. Как развенчаться? Для этого необходимо подать прошение местному архиерею, и если он сочтет указанную причину уважительной, то даст свое согласие на расторжение церковного брака. Если человек планирует венчаться второй раз, ему необходимо сначала получить разрешение на расторжение ранее совершенного венчания, а потом просить благословления на вступление в новый брак.

Нередко на лиц, первый брак которых распался по их вине, в соответствии с каноническими правилами накладывается епитимья. Только после ее выполнения и искреннего покаяния человек получает благословение на вступление в новый брак и может венчаться снова. Есть и другие уважительные причины, которые могут стать основанием для нивелирования ранее совершенного венчания:

  1. Отпадение супруга или супруги от Православия.

  2. Противоестественные пороки.

  3. Неспособность к брачному сожитию, которая наступила до брака или явилась следствием намеренного самокалечения.

  4. Заражение проказой или сифилисом.

  5. Длительное отсутствие без каких-либо вестей.

  6. Осуждение к наказанию вкупе с лишением всех прав состояния.

  7. Нанесение телесных травм или попытка убить супруга или супругу, а также детей.

  8. Сводничество.

  9. Спекуляция на непотребствах супруга или супруги.

  10. Тяжелое душевное заболевание.

  11. Уход из семьи.

  12. Заболевание СПИДом.

  13. Хронический алкоголизм или наркомания.

  14. Аборт, совершенный супругой без согласия на то мужа.

Сколько раз можно вступать в брак?

Если на «гражданке» человек может вступать в брак сколько угодно раз, то в Православной Церкви существуют определенные ограничения. Сколько раз по каноническим правилам можно венчаться? В исключительных случаях допускается третий брак, но не более. При этом срок и тяжесть епитимьи, согласно правилам святого Василия Великого, увеличивается. На невиновного супруга, который не был инициатором прошлых разводов, епитимья не накладывается. 

Теперь понятно, как можно развенчаться, но лучше хорошо подумать перед первым венчанием, взвесить все за и против, чтобы вместо осуждения Господа получить от него благословение и Божественную благодать. 


Комментарии
Как работает сервис
Как подать записку?
Благодарственный молебен
Как заказать благодарственный молебен?
ПОДПИСКА НА ПОЧТОВУЮ РАССЫЛКУ

Информационно-познавательные письма о вопросах веры, мировоззрения, актуальных проблемах современности и церковных событиях.