27.06.2022

Можно ли быть плохим человеком и обрести Царствие Небесное?

Как известно, первым человеком, вошедшим в Царствие Небесное, был разбойник, висевший по правую руку от распятого Иисуса Христа. Многие из далеких от веры, да и верующих людей не понимают, по какому такому праву он первым вошел в Царствие Небесное? Разве он был хорошим человеком? Наверняка нет, если его распяли за его злодеяния. Какой же вывод напрашивается из всего этого? Можно ли быть плохим человеком и попасть в рай? 

«Хороший» и «плохой»

Даже несмотря на веками и годами складывавшиеся нормы нравственности и этики, известные сегодня каждому, понятие о том, что хорошо, а что плохо остается довольно размытым. Даже христианство, которое на первый взгляд должно давать на это осмысленный ответ, не имеет четких разграничений. Ни в одной из 27 книг Нового завета не встречается словосочетание «хороший человек». Более того, в этой религии люди вообще не отождествляются со своими качествами, чертами характера и поступками. Поступающего плохо не называют плохим, как не называют хорошим того, кто делает что-то доброе. Как же это понимать?

«Что русскому хорошо, то немцу – смерть»

На самом деле в этом нет ничего удивительного, ведь и в среде далеких от веры людей не все так однозначно, не зря народ придумал столько пословиц и поговорок на эту тему, например, «не все то золото, что блестит», «с лица воды не пить», «дурной пример заразителен», «плохому по уши, а удалому – по колено» и др. Конечно, есть определенная категория людей, которая вызывает всеобщее осуждение – это воры, насильники, убийцы. С ними все вроде понятно, ну а как же со всеми остальными, на первый взгляд хорошими и добропорядочными гражданами?

Вот бизнесмен, который работает на износ и платит государству налоги, он хороший, или нет? А если он тиран в семье, или же скряга, каких поискать, заставляющий своих работников трудиться от зари до зари за копейки? Или вот возьмем пьющего мужика, который в семью лишь копейки приносит, а людям бежит помогать по первому зову и всегда готов с себя последнюю рубашку снять? Он хороший, или плохой? У каждого человека свой взгляд на вещи и складывается он под действием социальной среды, воспитания, образования, других факторов. Зачастую мы действуем неосознанно, руководствуясь личными предпочтениями, сложившимися стереотипами и мнениями, а точнее сказать голосом совести, который есть в каждом из нас.

Кто-то этот голос совести заглушает, «затыкает ему рот», и в конце концов совсем перестает его слушать, да он при таком отношении больше и голоса в нем не подает. Кто-то внимательно прислушивается к малейшему «писку» внутри себя и никогда не пойдет против него. В православии считается, что этим голосом совести с нами говорит Сам Господь. Все мы созданы по Его Образу и Подобию. 

Да, наши прародители Адам и Ева выбрали путь жизни без Бога, что привело к патологическим изменениям в духовной и физической природе человека. Мы стали «удобопреклонными ко злу». Нам стало гораздо легче совершать злое и гораздо тяжелее – доброе, но оно в нас все равно осталось. Осталась частичка Бога внутри, поэтому и нельзя сказать, что одни люди – плохие, а другие – хорошие. У всех нас есть качества с противоположным значением. Нет среди простых людей святых. Кто-то скажет, что зато существуют законченные негодяи, но и у них есть шанс на спасение.

Покаяние – залог спасения

Вспомним еще раз историю спасения разбойника. Как известно, их было двое. Висевший по левую сторону глумился над Христом и призывал Его спасти Себя и их заодно, а вот висевший по правую сторону унимал своего товарища и говорил, что они осуждены справедливо и достойное принимают по делам своим. Это и стало ключом, который открыл для него двери Царствия Небесного. Искреннее покаяние и уверенность, что он то прощения от Бога не заслуживает и никогда в раю не будет, потому то он и просит Христа лишь вспомнить о нем, когда Он войдет в Царствие Небесное

Господь одинаково любит как праведников, так и грешников. Грешников даже больше, о чем свидетельствует немало историй и притч из Евангелия, достаточно вспомнить лишь одну – о заблудшей овце. Сам Иисус Христос при Своей жизни общался в основном с теми, кого сегодня принято считать плохими, заблудшими и опустившимися – блудницами, мытарями, прокаженными и т. п. Он Сам говорил, что здоровые, то есть чистые душой не нуждаются в исцелении: «Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию» (Мф. 9:12). 

Это значит, что у каждого, даже самого закостеневшего в грехах человека есть шанс на спасение. И мы видим это сегодня на примере многих заключенных, которые только попав в тюрьму осознали всю бедственность своего положения и вспомнили о Боге, вновь получили возможность слышать в себе голос совести. 

Пропуск в рай

Так что же это получается? Значит можно всю жизнь грешить, совершать злые поступки, а в старости покаяться и получить таким образом гарантированный пропуск в рай? Кто-то скажет, что это не честно, но если бы Бог поступал с нами честно и справедливо, то рай был бы пуст. Там не было бы никого, потому что никто не достоин туда войти. И потом, кто гарантировал жизнь до старости? «… Безумный! В эту ночь душу твою возьмут у тебя…» (Лк. 12:16-21). И хотя эти слова из Евангелия обращены к богачу, собирающему свое богатство, они касаются каждого. У каждого свой срок, и когда он закончится никто не знает. Страшно умереть без покаяния, не успеть прийти к Богу здесь, на земле.

К тому же чем больше грехов, чем они тяжелее, тем труднее будет оправдаться за них перед Творцом. После смерти нас ожидают многочисленные мытарства и их достойное прохождение зависит от многих факторов. Мы не может гарантированно сказать, что вот этот человек – их пройдет, а вот этот – неизбежно попадет в геенну огненную. Некий святой отец как-то сказал: «Если я попаду в рай, то удивлюсь трижды: я не увижу в раю тех, кого думал там увидеть. Я увижу в раю тех, кого не ожидал там увидеть. И, наконец, я буду удивлен, если спасусь сам!»

В Библии сказано: «Не судите, и не будете судимы; не осуждайте, и не будете осуждены; прощайте, и прощены будете». Что толку считать соломинки в чужих глазах, если ответ все равно каждый будет держать сам за себя? Завтра человек, которого мы считали худшим из людей, придет к Богу, и как знать, быть может вы спасетесь его молитвами? Помогай вам Господь!

Комментарии
Как работает сервис
Как подать записку?
Благодарственный молебен
Как заказать благодарственный молебен?
ПОДПИСКА НА ПОЧТОВУЮ РАССЫЛКУ

Информационно-познавательные письма о вопросах веры, мировоззрения, актуальных проблемах современности и церковных событиях.

Помощь в telegram