Новые записки
Елицы.записки в новом дизайне!
Закрыть
07.07.2021

Может ли измениться посмертная участь человека?

Во все времена, даже среди язычников и диких племен существовала вера в бессмертие души. О том, что душа человеческая бессмертна, убеждает нас и Слово Божие: «И возвратится прах в землю, чем он и был; а дух возвратится к Богу, Который дал его». (ср.:Еккл. 12:7). Земная кончина – это не конец, но куда отправляется душа, и возможно ли изменить посмертную участь человека?

«В чем застану, в том и судить буду»

Человек создан для вечности, но кем он будет в вечности зависит от того, кем он будет в этой земной жизни. По смерти тела человек будет либо блаженствовать в раю, либо мучиться в аду, ожидая окончательного вердикта, который вынесет Господь в день своего Второго Пришествия и Страшного суда. Святитель Кирилл Александрийский пишет: «… тогда никто не будет ходатайствовать за нас, никто не освободит от мучения… подсудимый один будет ожидать приговора, который или освободит его от мучений, или осудит на вечные мучения, смотря по делам».

То есть посмертная участь человека зависит от того, какую жизнь он прожил здесь, на земле, успел ли покаяться и прийти к Богу. А если не успел? Можно ли облегчить его страдания, а то и вовсе изменить загробную жизнь?

Надежда на безмерное милосердие Божие

Святой Иоанн Златоуст говорил: «Есть еще, поистине есть возможность, если хотим облегчить наказание скончавшемуся грешнику. Если будем творить о нем частые молитвы и раздавать милостыни, то хотя бы он был и недостоин сам по себе, Бог услышит нас. Если Он ради апостола Павла спас других и ради одних щадил других, то как не сделает того же самого и для нас?» То есть наши молитвы, наша милостыня от имени усопшего и доброделание с его именем на устах способны сотворить настоящее чудо и изменить посмертную участь почившего.

Во все времена Церковь молилась за них и будет молиться до скончания века. Отрадно думать об этом зная, что и мы не сегодня, так завтра отправимся за ними в жизнь вечную. «Итак, бодрствуйте, потому что не знаете, в который час Господь ваш приидет» (Мф. 24:42). Будет ли кому вознести за нас молитву ко Господу, подать милостыню или помочь ближнему словом и делом? А посему стоит подумать о будущей встрече со Спасителем уже сейчас, чтобы предстать пред Его очами не обличаемым собственными грехами и делами, а с радостью принять Божественную благодать и любовь в свою чистую и непорочную душу. 

Если кто-то из ваших близких окончил свой земной путь, подайте за него записку на панихиду с помощью нашего сервиса Елицы Записки, и не переставайте поминать его в домашней молитве. Господь всемилостив и надежда, что он помилует душу усопшего, есть всегда! Помогай Господь!


Комментарии
Как работает сервис
Как подать записку?
Благодарственный молебен
Как заказать благодарственный молебен?
ПОДПИСКА НА ПОЧТОВУЮ РАССЫЛКУ

Информационно-познавательные письма о вопросах веры, мировоззрения, актуальных проблемах современности и церковных событиях.