02.08.2022

Монашеский пост

Не секрет, что пост для монаха и пост для мирянина – это две разные вещи. Монашеская братия постится более сурово, причем делает это по установленному Богослужебному Уставу. То есть никакой «отсебятины», тогда как мирские люди могут с благословения священника самостоятельно избрать для себя посильную меру поста в соответствии со своими физическими и духовными возможностями. В чем заключается монашеский пост

Устав о посте

Надо сказать, что устав о посте исторически формировался именно для монастырей. В богослужебной традиции трапеза – это продолжение богослужения, потому и устав о постах и трапезах содержится в Богослужебном Уставе, который называется Типикон. 

«Поелику мы не постились, то изринуты из рая! Потому будем поститься, чтобы снова взойти в рай».

Это слова святителя Василия Великого. Сам Господь благословил на пост своих учеников и Своим примером показывал им, как надо поститься. Особую ступень своей духовной лествицы посвятил посту Иоанн Лествичник, считая «главой всех страстей объядение». И хотя пост для православных верующих никогда не являлся самоцелью, его пользу для духовной брани трудно переоценить. «Воздержание нужно для того, чтобы по усмирении плоти постом, легче вступить в брань с прочими страстями», – наставлял авва Серапион. Телесный пост всегда подкрепляется духовными самоограничениями, борьбой со своими грехами, похотями и страстями. 

Одно от другого неотделимо и призвано взаимно дополнять, усиливать эффективность друг друга. Это признавали все подвижники от преподобных древности до старцев прошлого века. При этом в Православной Церкви есть четкие правила и рекомендации, касающиеся не только состава и качества пищи, но и ее количества, времени и кратности приема. Эти установления также представлены в Типиконе и Триоде. За основу взяты порядки, существовавшие на святой горе Афон и в обители Саввы Освященного близ Иерусалима. Впоследствии возникла необходимость в их пересмотре и дополнении в особенности для монашествующих на Дальнем Севере, где климат более суров, а труд братии тяжел. 

Тем не менее когда-то такой устав накладывался на всех чад Православной Церкви – как монахов, так и мирян. Сегодня Святейший Патриарх Кирилл подчеркивает, что пост для монаха и мирянина – это не одно и то же, но само знание основ устава не будет лишним. Оно поможет трезво оценить собственную меру воздержания и аскетического подвига, разнообразить его, приняв для себя за правило что-то из устава хотя бы на определенное время.

Основы и правила монашеского поста

В первую очередь надо сказать, что монахи не едят мяса. Совсем. А еще по Православному Уставу они совершают не более 2-х трапез в день – первую после Божественной литургии, а вторую после вечерни. Именно из Типикона в мирянскую среду просочился термин «сухоядение», который предусматривает употребление пищи «всухую». В основном в такие дни монахи едят овощи и фрукты, а также хлеб. Бывают дни и полного воздержания от пищи и пития, которые, собственно, и называются словом «пост». К примеру, как в первые дни Великого поста

Если по уставу положена рыба, то подразумевается, что в эти дни монашествующей братии разрешено вкушать и постное масло, а если нет запрета на молочные продукты, то можно вкушать и рыбу. По византийской традиции монахи повсеместно употребляют вино, разводя его горячей водой. Вино используется только виноградное, натуральное без спирта и сахара, мера которого составляет от 1 до 3 красовуль, то есть чаш. Порядок трапезы, особенно в пост определяется степенью праздников. Общий порядок трапезы представлен в 35 главе Типикона. Кому интересно, может ознакомиться.

В непостное время и в непостные дни, то есть кроме понедельника, среды и пятницы монахи вкушают пищу два раза в день без ограничения. В большие праздники на обед полагается три перемены блюда, на ужин – два, а вот в обычные дни это количество сокращается до двух на обед и одного – на ужин, причем обед и ужин у монахов всегда одинаковый, отдельно готовить что-то другое на ужин не дозволяет Типикон. В понедельник, среду и пятницу монахи весь год питаются так, как в Великий пост – один раз в день по правилу сухоядения. В выпадающие на эти дни праздники ограничения послабляются.

Питание во время четырех продолжительных постов строго регламентировано. Как видно, монашеский пост очень сильно отличается от поста мирян, хотя его можно и нужно брать за основу, руководствоваться в своей духовной жизни.

Комментарии
Как работает сервис
Как подать записку?
Благодарственный молебен
Как заказать благодарственный молебен?
ПОДПИСКА НА ПОЧТОВУЮ РАССЫЛКУ

Информационно-познавательные письма о вопросах веры, мировоззрения, актуальных проблемах современности и церковных событиях.