31.08.2023

Молитва без свечи – недостаточная молитва

Свет в православном храме – это образ небесного, Божественного света. Первые христиане, гонимые за веру, были вынуждены молиться в подземельях, поэтому не могли обойтись без светильников, но как говорит учитель Церкви Тертуллиан, зажигаем мы их не для того, чтобы «разогнать мрак ночи», но для того, чтобы «изобразить чрез это Христа, свет несотворенный, без которого мы и среди полдня блуждали бы во тьме». В связи с чем встает вопрос: «А является ли молитва без свечи полноценной молитвой?» 

Жертва Богу

Как известно, Господь сам заповедовал Моисею возжигать перед Ним кандилы во дни и ночи, говоря: «Сия бо угодна есть предо Мною и жертва благоприятна Ми есть». То есть это жертва, угодная Богу, вот почему наши храмы наполнены свечами и лампадками, да и дома мы молимся, предварительно затеплив огонек свечи. Она как символ горения нашей веры настраивает на общение с Богом, создает особое молитвенное настроение. Свеча – это еще и напоминание – о Крещении, о бракосочетании. Без свечей не обходится ни один обряд, будь то Соборование или погребение усопшего. Один вид церковной свечи зажигает в душе православного человека мысли о грехе и покаянии, смерти и жизни, скорби и радости.

Покупая свечу в храме, чтобы поставить ее в подсвечник возле иконы, человек таким образом приносит добровольную жертву Богу, выражает готовность послушания (мягкость воска), стремится к обожению, превращению в новую тварь (горение огня). Свеча – это свидетельство веры, причастность человека к Божественному свету, это знак теплоты и любви человека ко Господу.

Молитва без свечи – не молитва?

Конечно, ничто не мешает верующему поставить свечу в храме или зажечь дома лампадку перед чтением молитвенного правила, но такая возможность есть не всегда. Что, если человек обращается с молитвой к Богу в минуту опасности, страха, когда попадает в особую, нестандартную ситуацию? Разве Господь не услышит его без свечи в руках? А как же монахи, да и многие миряне, которые творят Иисусову молитву в течение дня? Невозможно представить их со свечой в руках, занимающихся привычными бытовыми делами и читающими про себя что-то из молитвослова. 

Господь слышит нашу искреннюю, горячую молитву, обращенную к Нему. Что толку, если человек зажжет свечу и встанет на молитву, но мыслями унесется далеко-далеко от нее? А ведь такое часто случается. Но еще более странно видеть людей, которые покупают пачку свечей, расставляют их по всему храму и уходят, не помолившись. Неужели они считают, что уже принесли Богу достаточную жертву, заплатив за воск с фитильком внутри? Неужели они думают, что свеча будет молиться за них? Или это такая разновидность огнепоклонничества? 

Если в нас нет любви, благоговения и благоволения, то эта жертва напрасна. С Господом нельзя договориться. Нельзя выстраивать с Ним общение по принципу торгово-рыночных отношений «я Тебе – свечку, а Ты мне – просимое». Некоторые вспоминают о Боге, только когда в их жизни случаются какие-то неприятности и проблемы. Тогда они бегут скорее в храм, ставят свечки, не особо задумываясь над тем, кому и для чего, и ждут «ответной реакции». Как же, я же жертву Тебе принес! А ну ка, давай мне! Как будто Богу, Богородице и святым нужны наши свечки.

Воспринимая христианское вероучение как язычество, не зная Закона Божьего, мы думаем, что поставив свечу, выполнили свой долг, сделались чистыми и праведными, как будто свеча или лампадка может умолить или умилостивить за нас Бога! Господь говорит: «Дай мне свое сердце!» Это все, что Ему от нас нужно. Он ждет нашей любви, исполнения заповедей, праведной жизни во Христе и со Христом. Так помоги же нам, Господи, понять это и прийти к Тебе, принеся в жертву всего себя, а не только одну лишь свечу.

Комментарии
Как работает сервис
Как подать записку?
Благодарственный молебен
Как заказать благодарственный молебен?
ПОДПИСКА НА ПОЧТОВУЮ РАССЫЛКУ

Информационно-познавательные письма о вопросах веры, мировоззрения, актуальных проблемах современности и церковных событиях.

Помощь в telegram