02.10.2022

Мнения различных священников по любым богословским вопросам должны совпадать

Как часто бывает так, что на один и тот же вопрос разные священники дают разные ответы. На первый взгляд кажется, что так быть не должно. Во всем должно быть единство, особенно что касается Церкви, ведь если в ней будут твориться нестроения, то это не самым лучшим образом скажется на церковном сознании людей, желании и возможности идти ко спасению. А как все обстоит на самом деле?  

Догматы и теологумены

В православном богословии принято различать догматы и теологумены. Под догматами понимают богооткровенные вероучительные истины о Боге, которые хранятся, проповедуются и объясняются Церковью. Они имеют законообязательную силу для всех христиан и принципиальное значение для богообщения и спасения, поэтому никаких различных мнений здесь быть не может.

Что касается теологумена, то под этим понимают частное богословское мнение, которое не является общеобязательным для всех христиан. О возможности появления отдельных богословских мнений говорят многие святые отцы, в частности, митрополит Макарий (Булгаков). Все дело в том, что человек не может исчерпать все содержание вероучительной истины, что в ней всегда будут оставаться не до конца раскрытые догматы и присутствовать вопросы, на которые нет ответа в учении Церкви. Как говорит об этом святитель Григорий Богослов: «Любомудрствуй о мире и о мирах, о веществе, о душе, о разумных — добрых и злых природах, о воскресении, суде, мздовоздаянии, Христовых страданиях. Касательно этого и успеть в своих исканиях не бесполезно, и ошибиться не опасно».

А что говорят священнослужители?

Священники, в частности, отец Валерий Духанин, подтверждает, что различие мнений по одним и тем же богословским вопросам – это нормально. Да, по догматическим истинам, таким как исповедание Святой Троицы – Отца, и Сына, и Святого Духа, мнения священников совпадает. Это же касается ниспослания Святого Духа апостолам и основания таким образом Церкви и др. Но есть и немало частных богословских мнений касательно, например, природы ангелов, их телесности и бестелесности.

Ведь православное христианство – это огромное безбрежное море, не ограниченное сухими схемами и положениями. Любая живая душа, живой ум будет стремиться искать и находить в нем ответы на животрепещущие вопросы, и Церковью это вполне допускается. Это же касается и мирских вопросов, которые беспокоят обычных мирян. Каждый хочет прийти к батюшке и получить конкретный совет по той или иной проблеме, но ведь священник не ясновидящий и не провидец. Он исходит лишь из своего опыта и знаний, и именно на основании этого дает ответ. Поэтому так часто бывает, что один батюшка говорит одно, а другой – другое. Здесь можно посоветовать заручиться поддержкой Господа и на Него уповать, на Него надеяться, а Он уже все управит, как надо. 


Комментарии
Как работает сервис
Как подать записку?
Благодарственный молебен
Как заказать благодарственный молебен?
ПОДПИСКА НА ПОЧТОВУЮ РАССЫЛКУ

Информационно-познавательные письма о вопросах веры, мировоззрения, актуальных проблемах современности и церковных событиях.