04.08.2022

Мирской пост. Для кого нужны послабления в посту?

Не секрет, что большую часть года православные верующие проводят в посте, не употребляя мясо, молочные продукты, яйца. Это особенно касается 4 основных постов, хотя есть еще немало других дней помимо среды и пятницы, в которые принято ограничивать себя. Напрашивается вопрос, а всем ли требуется соблюдать эти ограничения, или есть определенные категории, для которых предусмотрены послабления в посте

Мера поста

Пост действительно играет огромную роль в духовной жизни христианина. Постясь, православный прежде всего подражает своему Учителю Иисусу Христу, который сам 40 дней постился в пустыне, а еще это хорошее подспорье для его духовного совершенствования, ведь невозможно победить в себе страсти, если быть несдержанным в пище. Именно с борьбы с чревоугодием многие начинают свой путь ко Христу, в том числе и монахи, для которых, собственно, изначально и был создан пост.

Все его правила и порядок четко расписаны в Типиконе и Триоди – Богослужебных книгах и уставах. Там даны рекомендации не только относительно качества и вида пищи, но и ее объема, кратности употребления, времени принятия пищи, состава трапезы. То есть никакой «отсебятины». Монахи постятся строго по уставу и регламенту. Когда-то эти правила распространялись на всех православных христиан – как монашествующих, так и мирян, но сегодня даже сам Святейший Патриарх Кирилл говорит о том, что пост для монаха и пост для мирянина – это две разные вещи, и не стоит пытаться «брать недоступную для себя высоту», чтобы вместо пользы не получить вреда.

Послабления: кому они положены?

Вот категории мирян, для кого предусмотрены послабления в посте:

беременные и кормящие женщины;

дети;

тяжело болящие;

люди, занятые тяжелым физическим трудом;

путешествующие.

В чем заключаются послабления?

Надо сказать, что пост монахов действительно существенно отличается от поста мирян. Если заглянуть в Типикон, то можно узнать, что иноки не едят мяса. Совсем. Кроме того, они питаются лишь два раза в день – после Божественной литургии и вечерни. Для современного работающего и ведущего обычную жизнь человека это неприемлемо, поэтому послабления начинаются уже с кратности приема пищи, а также ее количества, которое каждый определяет сам для себя. Воздержание от переедания – это уже для некоторых самый настоящий пост.

В некоторые дни, например, в Страстную Пятницу монахи вообще отказываются от пищи, но это не значит, что мирянам следует поступать также, как и придерживаться сухоядения, то есть употребления термически необработанной пищи. Так как же определить для себя меру поста?

От послабления к расслаблению

Священники признаются, что нередко к ним за благословением на послабление приходят здоровые с виду люди, а вот немощные, напротив, скрывают от батюшки свои проблемы со здоровьем и постятся, как положено, а то и вовсе усиливая для себя ограничения. Трудно сказать, отчего это зависит. Скорее всего от духовного состояния, если можно так выразиться «уровня» веры, но зачастую людям просто тяжело найти «золотую середину». Гораздо проще поститься «по полной программе», либо не поститься совсем, а вот когда дело касается собственного выбора, предъявляемой самому себе дисциплинарной ответственности, тогда и начинаются хождения влево-вправо.

Да, ориентиром по-прежнему остается Церковный устав, приведенный в Типиконе, к которому нужно стремиться, но большинству людей приходится брать на себя ответственность и определять меру своего поста самостоятельно с благословения батюшки, конечно. Реалии сегодняшней жизни таковы, что большая часть людей даже в молодом возрасте имеет какие-либо хронические заболевания. Здоровья не добавляют экология, постоянные стрессы, тяжелые условия труда, да и современная пища, чего уж греха таить, уже не та, что была всего несколько десятков лет назад.

Вот и получается, что большинство мирян поститься по уставу не может, да и нет в этом такой необходимости, но как же тогда определить для себя меру поста, чтобы с одной стороны не уйти с головой в аскетику, а с другой не скатиться от послабления к расслаблению? Святые отцы говорят, что самое главное – это не уделять пище много внимания. Ведь и постными блюдами можно настолько озаботиться, подбирая подходящий соус к тушеной капусте, что совсем забыть о настоящем смысле поста. Врач рекомендует вареную говядину? Вот и ешьте ее, как лекарство, а если вы будете пробовать постом какие-то гастрономические изыски, то этим действительно будете его нарушать.

Как правило, прежде всего верующие убирают из рациона самые любимые блюда, те, от употребления которых они получают настоящее удовольствие. И даже если это будет что-то разрешенное в пост, например, кофе, его убирают. Для чего? Чтобы ущемив себя в чем-то, что-то приобрести. Ведь для того, чтобы что-то приобрести, нужно чего-то лишиться, и хорошо, если это будет что-то самое приятное и вкусное. Постная пища должна быть простой, незамысловатой, на приготовление которой человек не тратил бы много времени. Вместо сложного фруктового салата с обилием семян и специй можно просто съесть одно яблоко и в этом будет заключаться самый настоящий пост.

С учетом медицинских рекомендаций

Если человек по здоровью вынужден соблюдать специальную диету, рекомендуемую врачом, то меру поста и его послабления необходимо выбирать с учетом этих нюансов. Необходимо есть мясо? Попробовать употреблять только белое, отказавшись от красного. Разрешена рыба? Тогда исключить из рациона морепродукты. Как вариант, можно соблюдать пост лишь по средам и пятницам. Вряд ли такие ограничения смогут сильно навредить здоровью. Когда есть желание себя дисциплинировать, продвинуться вперед в своем духовном развитии, то человек будет относиться к себе требовательно, не жалея, не оправдывая, осознавая, для чего ему это нужно.

Если ограничить себя в пище никак нельзя, то имеет смысл поговорить с духовником и ограничить себя в другом плане, например, перестать смотреть телевизор, включать компьютер. Как показывает практика, люди, которые ожидали ухудшения своего здоровья за время поста, с удивлением обнаружили, что оно только улучшилось. Это касается как болящих, так и относительно здоровых. Боясь не выдержать ограничений и только из-за этого отказываясь их на себя брать, люди с таким же удивлением отмечали, что пост дается легче, чем они думали, что он не так уж страшен, как представлялось, и даже наоборот. 

А сколько положительных эффектов от его соблюдения можно получить! В теле появляется легкость, улучшается пищеварение, уходит проблема запоров. Человек реально лучше себя чувствует, и это сегодня доказали уже даже ученые. Нормализуется работа сердечно-сосудистой системы, так как сосуды очищаются от плохого холестерина, улучшается состояние кожи, волос и ногтей, потому как человек начинает получать больше витаминов с овощами и фруктами. Но самая главная польза, конечно же, духовная. Борьба с грехами и страстями приносит душе несоизмеримо больше, ведь это еще один шаг навстречу Богу, еще одна ступень на пути в Царствие Небесное пройдена. Пусть каждый пост приближает вас к нему. Помогай Господь!

Комментарии
Как работает сервис
Как подать записку?
Благодарственный молебен
Как заказать благодарственный молебен?
ПОДПИСКА НА ПОЧТОВУЮ РАССЫЛКУ

Информационно-познавательные письма о вопросах веры, мировоззрения, актуальных проблемах современности и церковных событиях.