15.10.2020

Милосердие

«Человек всего более должен учиться милосердию, ибо оно-то и делает его человеком. Кто не имеет милосердия, тот перестает быть и человеком. Будьте милосерды, говорит Господь, как и Отец ваш милосерд (Лук. 6:36). И не будем почитать жизнью время, проведенное без милосердия».

Свт. Иоанн Златоуст

Милосердие как путь к радости

Сегодня все чаще можно услышать, что мир погряз во зле, что люди стали плохими, подлыми, бессердечными, гребущими только под себя. Но при этом те же самые люди, не замечающие бед и проблем других, а точнее, не желающие их замечать, сами ждут, что к ним будут добрее, милостивее, «войдут в положение» и пр. Но Бог создал человека по образу и подобию своему и, несмотря на то, что первые люди в раю сознательно отказались от Божественной благодати, в их сердце еще живет память о том возвышенном состоянии, которое позволяло им быть сопричастными высшему Благу – всеблаженному Богу.

Милосердие – это самое простое, в чем мы можем стать подобными Богу. Да, не всем по силам стяжать продолжительную внимательную молитву, соблюдать все установленные Церковью посты, и уж тем более не всем по силам взойти к вершинам обожения, а вот милосердие к ближним доступно всем. Как часто люди, думающие только о себе, ощущают себя при этом глубоко несчастными. Это теорема, которая не требует доказательств, ведь власть, деньги, слава, другие земные богатства никогда не приносят счастья, если не разделяются с ближними. Эту истину хорошо выразил преподобный Максим Исповедник: «Мое есть то, что я отдаю другим».

Человек – единственное живое существо на земле, имеющее духовные потребности, желание любить и быть любимым, сострадать, сопереживать, заботиться о других. Милость наделяет душу широтой и простором, свободой и радостью, тогда как замкнутость, зацикленность на себе обедняет, сужает до размеров кошелька. Счастье невозможно без милосердия. Наша душа жаждет добра и хочет делать добро, хотя мы и не всегда понимаем это своим грешным умом. Но стоит только вспомнить, как приятно делать подарки, помогать нуждающимся – соседям, друзьям, и на душе становится тепло.

Как научиться христианскому милосердию?

Необходимо хоть иногда, хоть время от времени «выходить из зоны комфорта», вылезать из собственной раковины и оглядываться вокруг. Не обязательно отдавать другим все, что у вас есть. Можно подать хоть немного, ущемить себя в малом, помочь не деньгами, а делами, за кого-то похлопотать, о чем-то попросить. Возможно, человеку не нужно материальная помощь, но очень нужно простое доброе слово, человеческое участие. Помочь ближнему можно и теплой молитвой о нем. Так помогай же нам Господь творить добрые дела, ведь «блаженны милостивые, ибо помилованы будут». 


Комментарии
Как работает сервис
Как подать записку?
Благодарственный молебен
Как заказать благодарственный молебен?
ПОДПИСКА НА ПОЧТОВУЮ РАССЫЛКУ

Информационно-познавательные письма о вопросах веры, мировоззрения, актуальных проблемах современности и церковных событиях.

Помощь в telegram