Новые записки
Елицы.записки в новом дизайне!
Закрыть
28.02.2021
Матрона Московская. Почему её нельзя сравнивать с колдуньей Вангой?

Мы вспомним заветы блаженной Матроны, которые она оставила для будущих поколений христиан и разберёмся, как и о чём правильно просить святую, чтобы не превратить её в своём сознании в языческого идола. {{Name}}, Вы можете подать записку о себе и своих близких к празднику святой праведницы!

moleben2


Матрона и Ванга – внешнее сходство

vanga_s_mujem_dmitrom


«Святая Матрона превзошла Вангу», «Культ Матроны – копия культа Ванги», «Матрона Московская – русская Ванга». Подобные этим дикие заголовки нередко можно встретить в светских СМИ и разнообразной литературе эзотерического и оккультного толка. И если с экстрасенсов и сектантов спроса никакого, то уже для серьёзного журналиста не понимать разницы между служителем Бога и служителем демонов – это показатель низкого профессионального уровня.

Начнём со сходства. И Матрона Никонова и Вангелия Гуштерова были незрячими. Период их жизни пришёлся по преимуществу на XX столетие. Обе они родились в семьях крестьян. Обе были широко известны даром исцеления, пророчества и чудотворений. Иногда в СМИ можно встретить ложную информацию, что Ванга и Матрона обе хранили девство, хотя Вангелия несколько лет была замужем и это широко известный факт. Наконец, иногда в СМИ встречаются недостоверные сведения о якобы канонизации Вангелии Болгарской Церковью.

Но болгарский протоиерей Василий Шаган официально опроверг это: «Болгарская Православная Церковь не собирается канонизировать Бабу Вангу. Я даже не слышал о таком движении в нашей Церкви. Если и есть нечто подобное, то это, я предполагаю, кучка каких-то ярых представителей культа Ванги. Она действительно построила на свои средства храм, который расписан одним из известных болгарских художников. Но он явно впервые пробовал себя в церковной живописи, от чего получилось нечто ужасное, в прямом смысле этого слова».


Матрона и Ванга – глубинные различия

matronaiscelaetbolasego08062020

 
«Возлюбленные! не всякому духу верьте, но испытывайте духов, от Бога ли они, потому что много лжепророков появилось в мире», – написано в первом соборном послании святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова. И в этих словах заключается вся мудрость Церкви по определению принадлежности человека к служителям Бога или служителям тёмных сил. При нескольких внешних сходных моментах в жизни Ванги и святой Матроны они полностью отличались в главном – единении с Церковью и источниках используемых сил.

О том, что Ванга была одержима демонами, говорит, в частности, следующий эпизод из её жизни. Когда незадолго до смерти колдуньи к ней приехал митрополит Нафанаил, который надеялся, что она желает исповедоваться, Ванга распорядилась выгнать его такими словами: «Сюда кто-то зашел. Пусть он немедленно бросит на пол ЭТО!». «Что «это»?» – спросили у Ванги ошеломленные окружающие. И тут она сорвалась на бешеный крик: «ЭТО! Он держит ЭТО в руках! ЭТО мешает мне говорить! Из-за ЭТОГО я ничего не вижу! Я не хочу, чтобы ЭТО было в моем доме!»
 
Нужно отметить, что митрополит Нафанаил вошёл в дом Ванги тихо, и не объявляя о себе заранее, а комната её была полна людей. В руках же владыка держал крест-мощевик с частицей Животворящего креста Господня. Вот, что так испугало «пророчицу». По свидетельствам очевидцев, Ванга сообщала о голосах, диктовавших ей пророчества: «Когда они хотят говорить через меня, я как дух выхожу из своего тела и стою в сторонке, а они входят в меня и говорят, и я ничего не слышу».

Святая Матрона, исцеляя людей, никогда не приписывала этого дара себе самой, говоря исцелённым, что им помог Бог: «Что Матронушка – Бог что ли? Бог помогает!». Она была верным чадом Церкви и не избегала святынь, а всячески стремилась соприкасаться с ними. В частности, она регулярно посещала богослужения, причащалась Тела и Крови Христовых, а также участвовала в других Таинствах и призывала людей поступать так же: «Защищайтесь крестом, молитвою, святой водой, причащением частым...».


Святая Матрона об общении с колдунами

matrona_moskovskayanew20201

 
Блаженная Матрона так говорила о колдунах и оккультистах: «Для того, кто вошел добровольно в союз с силой зла, занялся чародейством, выхода нет. Нельзя обращаться к бабкам, они одно вылечат, а душе повредят. Силою Честнаго и Животворящаго Креста спасайтесь и защищайтесь!». Старица призывала не доверять особенно и сонным видениям: «Не обращай на сон внимания, сны бывают от лукавого – расстроить человека, опутать мыслями».
 
Обращаться за советом к любым духовным наставникам святая призывала с осторожностью. Она увещевала верующих молиться Богу о верном и полезном для себя совете: «Если идете к старцу или священнику за советом, молитесь, чтобы Господь умудрил его дать правильный совет. Мир лежит во зле и прелести, и прелесть – прельщение душ – будет явная, остерегайся». Вместо преходящих авторитетов святая Матрона призывала христиан уповать только на Бога.

«Ходи в храм и ни на кого не смотри, молись с закрытыми глазами или смотри на какой-нибудь образ, икону», – поучала святая. Праведница говорила, что нам нужно быть в непрестанном молитвенном общении с Богом: «Враг подступает – надо обязательно молиться. Внезапная смерть бывает, если жить без молитвы. Враг у нас на левом плече сидит, а на правом — ангел, и у каждого своя книга: в одну записываются наши грехи, в другую – добрые дела. Чаще креститесь! Крест – такой же замок, как на двери».


Как не сделать святую идолом?

chtimiy_obraz_blajennoy_matrony_v_moskve

 
Святая Матрона обещала помощь каждому обращающемуся к ней с молитвой: «После моей смерти на могилку мою мало будет ходить людей, только близкие, а когда и они умрут, запустеет моя могилка, разве изредка кто придет. Но через много лет люди узнают про меня и пойдут толпами за помощью в своих горестях и с просьбами помолиться за них ко Господу Богу, и я всем буду помогать и всех услышу. Всех, кто обращается ко мне за помощью, я буду встречать при их смерти, каждого».
 
Однако, часто верующие идут к святой с различными бытовыми проблемами, ставя её в своём сознании на место некоего языческого идола и забывая поучение преподобного Исаака Сирина: «Приноси Богу прошения свои сообразно с Его славою, чтобы возвеличилось пред Ним достоинство твое и возрадовался Он о тебе. Если кто попросит у царя несколько гноя, то не только сам себя обесчестит маловажностию своей просьбы, как показавший тем великое невежество, но и царю своею просьбою нанесет оскорбление».

По нашей простоте и смирению святые Божии могут помочь нам и в делах житейских, но нам нужно обязательно просить их и о самом главном – укреплении нашей веры в Пресвятую Троицу, обретении дара молитвы, смирения, покаяния и других христианских добродетелей, а также наследовании Царствия Небесного. Закажите молебен о себе и своих близких, и пусть благословение Божие снизойдёт на Вас молитвами святой праведной Матроны Московской!

moleben2

Комментарии
Матрона Московская. Почему её нельзя сравнивать с колдуньей Вангой?
Введение во храм Пресвятой Богородицы - 4 декабря
Введение во храм Пресвятой Богородицы - 4 декабря
Как работает сервис
Как подать записку?
Благодарственный молебен
Как заказать благодарственный молебен?
ПОДПИСКА НА ПОЧТОВУЮ РАССЫЛКУ

Информационно-познавательные письма о вопросах веры, мировоззрения, актуальных проблемах современности и церковных событиях.