28.02.2021

Масленица: как подготовиться к Великому посту?

Подать записки за себя, родных и близких людей на ежедневное поминовение в течение Великого поста в 7 монастырей можно здесь:

О здравии

Об упокоении


День первый. Понедельник

strasnyj_sud


Воскресный день, называемый по-церковнославянски неделей, задает смысловой вектор на все 7 дней последующей седмицы. И вспоминаем мы в храме вместе со всеми православными христианами Страшный Суд Божий, размышлять о котором стоит продолжить и в понедельник масленичной седмицы. Подумать о том, при каких условиях человек после завершения земной жизни может оказаться в духовной западне. Те, кто не творил дел милосердия по отношению к ближнему, создают из собственной души настоящий ад. Как же так? Привычки, которые формируют из нас полную противоположность тому образу, к которому должны стремиться.

Поэтому, чтобы мы ни делали, помните: все ради Бога и ближнего. Пост ведь призывает нас уподобиться Христу, Который, хотя и постился строго 40 дней, и молился все это время, но в Евангелии этому уделяется значительно меньше внимания, чем Его добрым делам. Настраивайте себя на то, чтобы в пост максимально проявить любовь к окружающим людям. Великих подвигов может и не понадобиться. А вот научиться доброжелательности, почтению, обходительности со всеми, кто носит в себе образ Божий, – вполне по силам человеку с помощью Божьей.


День второй. Вторник

kalendar_velikogo_posta

 
Итак, мы настроились в пост подражать Христу, принесшего себя в жертву ради людей. Теперь можно немного спланировать грядущий пост. Не строго (потому что «хочешь рассмешить Бога – расскажи о своих планах»), но определив для себя службы, на которые собираетесь пойти; ознакомившись с гастрономическими ограничениями и заготовив для их приготовления основные ингредиенты; подумав, возможно и о каких-то конкретных делах милосердия, пусть даже самых маленьких на Ваш взгляд.

Планирование не стоит делать жестким, но вспомнить обо всех основных вехах Великого поста необходимо. Времени это много не займет, зато здорово поможет сфокусировать сознание на необходимом. Надо помнить, что жизнь христианина – есть борьба за внимание. Перефразируя слова Спасителя, где наше внимание, там будет находиться и наша душа.


День третий. Среда

klasificatsiya_grehov

 
Среду можно посвятить «точечному» планированию. Подумайте, какие страсти Вас больше всего «борют»? Речь о таких изъянах, которые Вы прекрасно видите, но уже длительное время не можете их победить. Пост – замечательное время для духовной брани. А наши усилия в молитве, самоограничении и желании стать лучше Господь обязательно вознаградит. Именно потому пост называют радостным временем, что можно зарядиться радостью от результатов работы над собой.

Перечитайте святителя Игнатия (Брянчанинова) с его классификацией греховных страстей. Не исключено, что вспомните еще какую-то духовную проблему, требующую решения. Ну, а потом почитайте советы святых отцов или священников нашего времени о том, как стоит бороться с тем или иным грехом в себе.


День четвертый. Четверг

lestvicaikona

 
Кстати, о душеполезном чтении. Вряд ли правильным будет совет предложить Вам нагрузить на 48 дней себя томами Иоанна Златоуста и Василия Великого с Добротолюбием в придачу (хотя, почему нет?). Но вот регулярно поддерживать духовную мысль в голове просто необходимо для четкого ориентировании на путях Святой Четыредесятницы. В дни поста важными событиями являются все воскресные дни, первая седмица, родительские субботы, память севастийских мучеников, Благовещение Богородицы и Мариино стояние, а также Вербное воскресенье и Страстная неделя. Старайтесь быть чуть на шаг впереди этих вех поста и постоянно освежать в памяти заранее смыслы и события грядущих праздников. В этом нет ничего сложного в эру интернета: просматривайте авторитетные ресурсы, используйте поисковик и, конечно, следите за текстами от «Елицы Записки».

И еще читайте «Лествицу». Поставьте себе задачей пройтись по ней хотя бы раз за Великий пост. Наш совет не голословен и не бездумен. «Лествица» была настольной книга православных христиан времен Руси как раз в дни Великого поста. То, что написал преподобный Иоанн Лествичник может и кажется трудновыполнимым, но следование заданной святым высокой духовной планки без пользы точно не останется. Эта книга полезна для глубоких размышлений. Можно уже в четверг масленичной недели рассчитать меру текста на день на весь период поста.

День пятый. Пятница

podgotovitelnie_nedeli

 
Не важно, тщательно ли Вы готовились к началу поста или же вспомнили о нем только накануне, можно в пятницу вспомнить обо всех основных ступенях приготовления к Святой Четыредесятнице.

В Неделю о Закхее мы размышляли о том, что же такое вера и какой может быть ее сила. Если мы искренне захотим встретить Бога – Он обязательно придет в нашу жизнь.

Но, чтобы Господь стал ближе, нам нужно честно разобраться в себе и принести Ему искреннее покаяние. Об этом нам напомнила причта о мытаре и фарисее.

И развернуться к Богу лицом бояться не стоит, хотя и будет больно, потому что придется признать свои недостатки и больно обжечь горделивое сердце. Все мы блудные дети, периодически убегающие от Отца в «страну далече». О чем и вспоминаем в Неделю о блудном сыне.

Про Страшный Суд мы уже сегодня вспоминали. Но это евангельское событие настолько серьезное в жизни каждого человека, что его можно вспоминать хоть каждый день. Недаром же в храмах, особенно древности, стены расписывались именно сюжетом Страшного Суда, в деталях описывая участь праведников и грешников.

Вспомнив о смыслах недель подготовки, можно лучше приготовиться к тому, что нас будет ждать в храме уже в эти выходные.

День шестой. Суббота

prazdnicnyjstolnamaslenicu

 
Просто отдохните. Возможно, не будет лишним именно на субботу запланировать участие в масленичных гуляниях с семьей и детьми. Почему бы и не сходить в первой половине дня на прогулку на городскую площадь, где идет праздник, не навестить близких с блинами, не встретиться с друзьями? Следуя советам «Елицы» к субботе, у Вас выработается спокойный и уверенный настрой на пост, поэтому, немного отдохнуть не помешает. Все время быть «натянутой тетивой» не полезно.

Ну, а вечером стоит сходить на богослужение. Начинаются финальные приготовления к Великому посту.

День седьмой. Воскресенье

7.izgnanieizraa

 
Утром, конечно же, служба. О чем она? Церковь вспоминает самое начало Священного Писания, события изгнания Адама и Евы из рая. Строго говоря, наши предки не были изгнаны буквально. Их вытолкнуло из совершенного мира то повреждение, которому они подверглись в результате нарушения заповеди Божией. И заповедь была довольно простая: не надо вкушать плода с дерева. Но даже это оказалось первым людям не под силу.

Сегодня мы, православные христиане, вынуждены преодолевать куда большие препятствия на нашем пути к Богу, чем лишь ограничивая себя в той или иной пище. Но, памятуя о согрешении прародителей, мы не должны отказываться и от соблюдения того ограничения, которое Создатель самым первым дал человечеству.

Ну, и, как бы тривиально это не звучало, это воскресенье называется Прощеным. Если есть внутренние силы и желание, то обязательно примиритесь с теми, с кем находитесь в ссоре. И можно смело вступать в пост, время обновления и новых духовных побед.
 
Но какой пост без молитвы? В дни Святой Четыредесятницы с помощью службы «Елицы Записки» Вы можете подать записку о близких на ежедневное поминовение в семи крупнейших православных монастырях Русской Церкви:

moleben2

Комментарии
Как работает сервис
Как подать записку?
Благодарственный молебен
Как заказать благодарственный молебен?
ПОДПИСКА НА ПОЧТОВУЮ РАССЫЛКУ

Информационно-познавательные письма о вопросах веры, мировоззрения, актуальных проблемах современности и церковных событиях.