22.08.2022

Круговорот любви в жизни человека

«Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит. Любовь никогда не перестает…» (1Кор. 13:4–8). Собственно, все Священное Писание пронизано темой любви. Она одна – высшая ценность и добродетель. 

Естественная потребность

Спаситель заповедовал:

«Заповедь новую даю вам, да любите друг друга; как Я возлюбил вас, так и вы да любите друг друга. По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою» (Ин. 13:34–35).

Вроде бы такая простая истина, а как трудна она для осуществления! Мир погряз во зле. Собственно, он и раньше в нем лежал. Заповедь о любви к ближнему было тяжело выполнять как в ветхозаветные времена, так и сегодня. Гораздо легче осудить другого человека, обозвать его, обидеть, чем протянуть руку помощи в трудной ситуации, подставить плечо, поддержать. Но люди продолжают верить в любовь. Почему? Да потому, что без нее жизнь пуста и бессмысленна. Ученые проводили эксперимент с младенцами и заметили, что если с ними не разговаривать, не подходить к ним и не улыбаться, они в буквальном смысле тают на глазах, они умирают без любви.

Мы взрослеем и продолжаем искать любви в своих друзьях, близких, знакомых, стремимся найти вторую половинку и создать семью. Это наша естественная потребность – любить и быть любимым.

Бог есть любовь

Иоанн Златоуст говорит: «Любовь есть основание всякой добродетели». Она и сама – высшая добродетель. Бог есть любовь, как дать определение Богу? «Тот слепотствуя умом, покушается измерить песок в бездне морской», – говорит Иоанн Лествичник. Действительно, невозможно дать определение Богу, как невозможно дать определение любви. Она превыше любых даров и благодеяний. Ее нельзя купить и заработать, но ее можно взрастить в себе, если жить по Евангельским заповедям, Слову Божьему.

Духовная любовь возможна только по благодати, ее дает Господь. Это Он помогает увидеть в каждом человеке прежде всего образ Божий, который скрыт под слоем грехов и пороков, но который все равно есть. А любя других людей, мы получаем любовь в ответ и происходит круговорот любви в жизни человека. Любить в человеке то, что от Бога – вот на чем основана духовная любовь. Мы видим в человеке прежде всего Божественное и ровно, доброжелательно относимся ко всем. 

Получая от Господа любовь, отдаем ее другим. А если вдруг от людей пришла какая-то неприятность, обида или гнев, отдаем их Богу. Бог не раздражается, не осуждает и не обижается. Мы нетерпеливы, а Бог терпелив, Он все терпит. Можно отдать Ему полученное в молитве, простом общении. Благодать дана нам для того, чтобы мы воплотили ее в молитву, и через эту молитву отдали бы ее Богу. А через эту молитву Господь опять пошлет нам благодать, и так будет круговорот благодатной любви между Богом и нами. 


Комментарии
Как работает сервис
Как подать записку?
Благодарственный молебен
Как заказать благодарственный молебен?
ПОДПИСКА НА ПОЧТОВУЮ РАССЫЛКУ

Информационно-познавательные письма о вопросах веры, мировоззрения, актуальных проблемах современности и церковных событиях.