05.04.2021

Крест Христов. От орудия казни − к символу спасения

Чтобы Великий пост переносился легче и радостнее, а душа успешнее восходила по лестнице духовного совершенства, Вы можете подать записки на пост за себя и своих близких, а мы будем рады доставить их по назначению.

О здравии

Об упокоении

От орудия казни к знамени Церкви

iznesenie_chestnyh_drev_jivotvoryashego_kresta_gospodnya


Римские палачи немало преуспели в изобретении различных видов пыток и казней. Но смерть на кресте – считалась позорнейшей и мучительнейшей из них. И именно к такой участи был приговорён безгрешный Богочеловек за проповедь своего Царствия Небесного. Ради нас Он взошёл на это орудие позорной казни, но вместо позора для себя, стяжал Кресту святость и животворную силу! И сегодня все христиане почитают его как знамя Церкви.
 
Об этом хорошо сказал святитель Афанасий Великий: «Если Иисус Христос пришел для того, чтобы понести на Себе наши смертные грехи и наше проклятие, то каким другим образом мог бы Он принять на Себя проклятие или удовлетворить Бога за наши смертные грехи, если бы не претерпел смерти, предназначенной проклятым? А это и есть Крест, ибо написано: проклят пред Богом всякий повешенный на дереве».

Орошённый каплями Святой Крови Спасителя, Крест Христов обрёл благодать воскрешать умерших и исцелять больных, а даже простой его образ, который ежедневно накладывают на себя христиане, стал отпугивать демонов Ада. Уже из рассказа о чудесном обретении святыни царицей Еленой в III веке мы узнаём, как из трёх крестов был определён тот, на котором распяли Господа. Их по очереди возлагали на умершего, пока Крест Спасителя не вернул того к жизни.


Чудесная помощь Креста Господня

voskreshenie_umershego_krestom_hristovym

 
Посредством Животворящего Креста Господь не раз подавал помощь верующим и творил многочисленные чудеса. Так, явлением креста в видении перед битвой с узурпатором Магненицием, был обращён к православию император Константин Великий. «Сим победиши»,– сказал ему Господь. И когда его легионеры изобразили знамение Христово на своих щитах, солдат противника объял безотчётный ужас, и они на мосту передавили друг друга.
 
Одним из самых известных чудотворных распятий является Святой Крест, находящийся в селе Годеново Ярославской области. Этот крест был чудесным образом обретён в XV столетии и с тех пор непрерывно исцеляет паломников. В наше время годеновский крест не перестаёт помогать людям. Многие верующие привозят к годеновскому кресту своих родственников, страдающих параличом или одержимостью злыми духами. И по молитве перед святыней получают благодатную помощь.

Владимир Трофимов из Москвы страдал от тяжелой болезни позвоночника и уже плохо передвигался даже по квартире. В 2004-м году он посетил храм святителя Иоанна Златоуста в Годенове, где приложился к чудотворному кресту. В этот же день он почувствовал облегчение от болей, а по возвращении в Москву знакомые посоветовали ему врача, который через два месяца полностью вылечил его.


Истории спасения жизни

tiziano_i_probitiy_puley_krest

 
Помимо чудесных знамений и исцелений Крест Христов нередко даже просто физически защищает своего носителя. В истории известно немало удивительных примеров, когда пуля, выпущенная в незащищённого бронёй человека, застревала в нательном или наперсном кресте. Что это, если не чудо Божие? Так, в ходе Полтавской баталии был чудом спасён император Пётр Великий. В бою одна шведская пуля пробила ему шляпу, другая застряла в седле, а третья, ударила прямо в грудь, где расплющилась о нательный крест.
 
Во время Отечественной войны 1812-го года, в бою под Витебском произошло похожее чудо. Военный капеллан 19-го Егерского пехотного полка священник Василий Васильковский, ободрявший солдат в первых рядах, был ранен осколком ядра. Чуть позже в этом же бою прямо в него выстрелил подбегающий француз. Но пуля лишь контузила священника, попав не в его фигуру, покрытую лишь рясой, а в крест, который пастырь держал в руках.

Ещё дин случай со спасение от пули произошёл совсем недавно с аргентинским мальчиком Тициано. Девятилетний малыш случайно оказался на улице родного города в то время, когда две банды делили там территорию. В начавшейся перестрелке одна из пуль попала прямо в грудь Тициано, пробила центр нательного креста и упала под ноги, потеряв силу. При этом мальчик получил лишь лёгкую поверхностную рану.


Как нести свой крест?

u_kajdogo_svoy_krest

 
«Только Крест Христов был очень тяжелым, потому что Христос от любви к нам – людям – не захотел использовать для Себя Своей Божественной силы. А после Распятия Он взял, берёт и будет брать на Себя тяжесть крестов каждого человека и Своей Божественной помощью и Своим сладким утешением облегчает нас от боли испытаний», – говорил преподобный Паисий Святогорец, увещевая нас не роптать о выпавших на нашу долю трудностях.
 
Господь не посылает человеку испытаний сверх меры, которую он действительно способен понести по своим силам. И если мы несём свой крест с терпением, без ропота на Бога, постоянно имея перед глазами Его безвинную жертву за нас, то этот крест не придавливает нас к земле. Напротив, он закаляет и укрепляет нашу душу в добродетели, становясь для нас ступенями лестницы в Царствие Небесное.

Сам Бог призывает нас в терпении и руководстве Евангелия проходить испытания жизни:


«Возмите иго Мое на себе, и научитеся от Мене, яко кроток есмь и смирен сердцем: и обрящете покой душам вашим. Иго бо Мое благо, и бремя Мое легко есть» (Мф. 11:29-30).


Помолимся же о себе и своих близких, чтобы крест оставшихся недель Великого поста и крест жизненных испытаний был для нас благ и лёгок! Подать записки на великопостное поминовение в один из 7-ми знаковых монастырей Русской земли:

О здравии

Об упокоении

Комментарии
Как работает сервис
Как подать записку?
Благодарственный молебен
Как заказать благодарственный молебен?
ПОДПИСКА НА ПОЧТОВУЮ РАССЫЛКУ

Информационно-познавательные письма о вопросах веры, мировоззрения, актуальных проблемах современности и церковных событиях.