Новые записки
Елицы.записки в новом дизайне!
Закрыть
18.07.2020

Князь Владимир и княгиня Ольга. «Апостолы» Русской земли

Если Вы нуждаетесь в молитве святых, если ждёте от Бога помощи, закажите записку или молебен в Киево-Печерскую лавру, где покоятся мощи «апостолов Руси» и других святых! Они обязательно помогут Вам!

moleben1

Чудо крещения Руси

Приход каждого человека в Церковь, обращение его души ко Христу, является чудом. Что уж говорить про обращение к Богу целого народа! Славяне до крещения были поражены грехом. Стоит посмотреть только на самого князя Владимира, чтобы понять это! Кем он был? Многожёнцем, братоубийцей, насильником, признававшим только право силы. Правитель Руси совершал кровавые жертвоприношения бездушным идолам.

А кем этот же человек стал после Таинства Крещения? Строителем храмов, благотворителем, просветителем, защитником обездоленных. Правителем, который на все времена остался в памяти народа под именем «Владимира Красное Солнышко». Такая же перемена в крещении произошла и с другими жителями Руси. Нравы их умягчились, а наиболее духовно одарённые славяне тут же пополнили ряды святых Церкви Божией.

Принятие истинной веры было отнюдь не только политическим выбором, позволившим стране войти в семью европейских народов и получить доступ к знаниям. Даже в среде язычников самые разумные люди понимали, что обожествление природных стихий – ложный путь. Что мир имеет единого, живого, мыслящего Творца. И то, с каким единодушием тысячи и тысячи киевлян откликнулись на призыв своего князя принять новую веру, иначе как чудом не назовёшь.

Уроки жития святых Владимира и Ольги

Святая равноапостольная княгиня Ольга была красивой, целомудренной и весьма разумной женщиной. Но даже такая личность не могла полностью раскрыться в язычестве. После убийства древлянами князя Игоря, княгиня Ольга снова и снова жестоко мстила древлянам за гибель мужа. Пока, наконец, не поняла, что месть не приносит ей успокоения. Тогда она стала искать Истину и обрела душевный мир во Христе.

Вторую половину жизни святая Ольга строила храмы и, по мере сил, просвещала народ светом христианской веры. Но её сын Святослав остался язычником и воспитал в язычестве своего сына Владимира. Владимир стал причиной гибели родного брата и женился на его супруге. Всего у князя было пять жён и несколько сотен наложниц. В главных городах своей страны князь построил идольские капища и стал приносить перед ними в жертву даже людей.

Но сердцем князя не владели ни слава, ни богатство. Он искренне искал Истину и, найдя её в вере своей бабушки, сумел полностью преобразиться внутренне. Всех своих прежних жён и наложниц князь распустил с богатым приданым, а сам женился на сестре императора Византии. Языческие капища были разрушены, а на их месте воздвигались христианские храмы. Князь рисковал, но ради истинного Бога не побоялся ни народной молвы, ни гнева дружины. 

Предстатели за Землю Русскую

Равноапостольная княгиня Ольга известна как основательница Пскова. Гостя у родственников, неподалёку от реки Великой, святая сподобилась видения трёх ярких лучей, указывающих на определённое место на высоком берегу. Там она поставила каменный крест и церковь во имя Пресвятой Троицы и предсказала, что здесь вырастет большой христианский город. Также святая предсказала скорое обращение в христианство всей Руси.

Святой князь Владимир главнейшее чудо своей жизни совершил на самом себе – изгнал демонов, исцелился от духовных болезней и твёрдо вступил на путь ученика Христова, с которого не сворачивал до самой смерти. Во время крещения в Херсонесе Таврическом он исцелился от давней духовной слепоты и недавней слепоты физической, которая поразила его перед этим во время осады города.

После Крещения святой Владимир не только созидал, защищал и просвещал свой народ. Он предстательствовал за него перед Господом с молитвой: «Боже, сотворивый небо и землю! Призри на новыя люди сия, и даждь им уведети Тебе, истиннаго Бога, якоже уведеша страны хрестьянския, и утверди в них веру праву и несовратну, и мне помози, Господи, на супротивнаго врага, да надеяся на Тя и на Твою державу, побежю козни его».

О чём молятся крестителям Руси?

После блаженной кончины мощи святой Ольги были погребены в одном из храмов Киева. Там же упокоился и святой Владимир, честная глава которого находится сегодня в Киево-Печерской лавре. К святой Ольге обращаются с молитвой об укреплении в себе веры, о помощи в сложных обстоятельствах. «Мудрейшую из жён» девушки просят об удачном замужестве, а матери – о вразумлении и благочестии детей.

К святому князю Владимиру, помня о произошедшем с ним чуде, многие верующие обращаются с молитвой об исцелении глазных болезней. Также крестителю Руси молятся об укреплении веры, вразумлении в трудных жизненных ситуациях, оставлении тяжких страстей. Обращаются к равноапостольному и в случае раздоров в семье или несправедливых притеснений от злых людей.

Святой Владимир и святая Ольга несут особую ответственность перед Богом за те народы, которые они обратили ко Христу. За каждого из нас. Поэтому, «апостолы Руси» особенно чутки и внимательны к нашим молитвам! Вы тоже можете обратиться к ним за благодатной помощью в разрешении важных для Вас вопросов или поблагодарить за их усердное ходатайство о нас перед Богом. Святые равноапостольные князь Владимир и княгиня Ольга, молите Бога о нас!

moleben2

Комментарии
Как работает сервис
Как подать записку?
Благодарственный молебен
Как заказать благодарственный молебен?
ПОДПИСКА НА ПОЧТОВУЮ РАССЫЛКУ

Информационно-познавательные письма о вопросах веры, мировоззрения, актуальных проблемах современности и церковных событиях.