09.10.2021

Киприан и Иустина. Побеждающие дьявола

Каждый сознательный христианин понимает, что заигрывать с нечистой силой не стоит. Ведь самый хитрый обман сатаны – убедить всех, что дьявола не существует. Тем не менее, иногда в среде людей, называющих себя православными, можно встретить дикую ситуацию, когда люди, посещая церковь… не гнушаются иногда, «на всякий случай», обращаться и ко всякого рода современным чародеям. О пагубности игр с тьмой и важности «хождения светом» поговорим сегодня, вспоминая святых Киприана и Иустину, победителей отца лжи.

15 октября, в день памяти Киприана и Иуcтины, Вы можете подать записки за себя и близких на литургию и молебен этим чтимым святым:

moleben2

Душу дьяволу продам за ночь с тобой…

kiprian_i_iustina_08102021


Слова из знаменитой песни как нельзя лучше отражают историю Киприана, колдуна из Антиохии. В погоне за славой среди людей колдун заключил сделку с отцом лжи, который подарил верному слуге полк бесов в услужение. С помощью злых духов Киприан управлял стихиями и эпидемиями, совершал чудеса, чем приводил в восторг людей. Язычники обращались к знаменитому чародею с самыми разными просьбами, которые тот с радостью исполнял. Киприан умножал зло, губя души людей, пока к нему не обратился молодой Аглаид, желавший соблазнить красивую христианку по имени Иустина.

Продать душу дьяволу – эти слова не потеряли для заблудших душ силу и сквозь века, несмотря на постулирование частью «прогрессивного» общества убежденности в исключительной материалистичности мира. Хватает откровений звезд современной эстрады (и недавнего прошлого), на пике своей славы, в интервью заявлявших совершенно сознательно, находясь в здравом уме, что причина их успеха – сделка с тьмой, и буквально – продажа собственной души. Правда, итог был обычно одинаков: «кумир» миллионов заканчивал жизнь довольно трагически. Ведь отец лжи не даром носит такое прозвище, он обманщик, который лишь на словах даром помогает человеку. Его задача – свергнуть людей в погибель любыми способами, оторвав от нашего Творца, Истинного Источника Жизни.


Демонов немощные дерзости

demon_i_iustina

 
Но колдовство Киприана не помогло Аглаиду: трижды полк бесов атаковал Иустину, внушая ей лукавые мысли, но все было тщетно. Крепкая в верности Христу, девушка постом и молитвой разрушала бесовские козни. Однако, даже видя свое бессилие, Киприан не унимался. В отместку за неудачу он наслал мор на дом Иустины и всю Антиохию. Но и здесь девушка, призвав через молитву Господа, победила чародея. Только после такого решительного фиаско Киприан прозрел и решил отказаться от своего «черного» служения.

«Не только бесы — сосуды диавола, но и люди, творящие его дела», — говорит Иоанн Златоуст. Многие люди даже не верят в существование сил тьмы, но ставят выше всего именно дьявольские ценности: богатство, власть, успех.  Все что ценно у людей может быть мерзким для Бога и вести к погибели. Да и современная массовая культура как будто специально приучает нас к мысли о том, что темные силы всегда представляют собой безграничную власть. Герои фильмов ужасов сталкиваются со сверхъестественными демоническими существами, которых не могут победить (или могут – прибегнув фактически к магии, вышибая клин клином). Вспомните ли Вы хоть один ужастик навскидку, где персонажи побеждают нечисть силой Божьей? Это капля в море по сравнению с тем, что предлагает нам сегодня кинематограф. И кажется, что силы тьмы действительно представляют собою единственную альтернативу духовного мира. Но это не так. Темные силы – это изгои из Вселенной Света, удел которых лишь пакостить человеку, но не обладать им, если сам человек не сделает выбора в их пользу. Род демонский истребляется постом и молитвой, и для христианина нечисть не страшна. Но можно стать заложником тьмы, сознательно отдавая себя ей. Именно так и поступил когда-то Киприан. Но как бы велик он не был перед своим хозяином, которому продал душу, Иустина без труда справилась с его кознями, сохраняя верность Христу.


Счастье только в Боге

kazn_kipriana

 
Когда Киприан прозрел, то поспешил пойти и исповедоваться в своих грехах местному епископу. Чародей рассказал о своей жизни, принял крещение, отдал архиерею на сожжение все колдовские книги. Удивительно, но сила покаяния Киприана была так велика, что в течение нескольких следующих лет он стал сначала чтецом церкви, затем принял священный сан, а после и вовсе был избран епископом. Согласно свидетельствам современников, Киприан стал таким ревностным христианином, что поражал многих своим подвижничеством и тем, как успешно приводил к вере язычников. Когда же пришла пора жатвы Господней, вместе с Иустиной епископ был схвачен, подвержен пыткам за проповедь Христа, и казнен. Так вчерашний волхв стал мучеником, на крови которого стоит Церковь Божия.

Эта история показывает, что милость Божия так велика, что дает шанс на спасение души даже чародею, фактически ставшему орудием дьявола в мире людей. А настоящее счастье, как видно из жития Киприана, заключается совсем не в славе людской, для достижения которой как будто все средства хороши, а в единстве с Богом, пусть даже за это приходится платить своей жизнью. Сегодня Киприан и Иустина со Господом в раю, они защищают православных христиан от нечистой силы, магов, чародеев, экстрасенсов и колдунов. Пример вчерашнего волхователя должен показывать нам, насколько ошибочным и опасным может стать выбор «темной» дорожки, а пример Иустины – что истинная сила заключается в Боге и в верности Ему. Ну, а оба святых лишь вновь подтверждают мысль о том, что подлинное сокровище для человека находится в единстве с Господом, но никак не в противостоянии Ему.

В день памяти священномученика Киприана и мученицы Иустины Вы можете подать записку на молитву к мощам святых о близких, пострадавших от воздействия нечистой силы или экстрасенсов и колдунов:

moleben2

Комментарии
Как работает сервис
Как подать записку?
Благодарственный молебен
Как заказать благодарственный молебен?
ПОДПИСКА НА ПОЧТОВУЮ РАССЫЛКУ

Информационно-познавательные письма о вопросах веры, мировоззрения, актуальных проблемах современности и церковных событиях.

Помощь в telegram