Новые записки
Елицы.записки в новом дизайне!
Закрыть
08.05.2020

Казанская Амвросиевская ставропигиальная женская пустынь

Появление находящейся в Шамордино Амвросиевской женской ставропигиальной пустоши стало возможным благодаря благословению преподобного Амвросия Оптинского в конце 19 века. Старец вместе со своей помощницей схимонахиней Софией (Болотовой) обустроили всю внутреннюю жизнь монастыря, сделав из него один из самых известных культурных и духовных центров царской России. 


Начинание великого созидания

 

Создание в Шамордино женского монастыря происходило на месте имения Ключаревой – вдовы надворного советника – после ее смерти. Об этом сохранилось определение Священного синода под номером 1216 от 13-20 июня 1884 года. София Болотова, принявшая прямое участие в организации процессов внутри храма еще не была монахиней, но она была настоящим лидером и снискала уважение среди первых сестер обители благодаря мягкому характеру, но в то же время – хозяйской хватке. В конце августа Софья Болотова решила связать свою жизнь со Святой Церковью и подала прошение на вступление в общину. Благодаря ее стараниям буквально через несколько месяцев обитель была уже готова к освящению. 4 (16) сентября София приняла постриг и стала ее настоятельницей, а уже в октябре община была освящена по всем канонам Православной Церкви. Спустя несколько лет, 8 июля 1901 года, общину возвели в степень монастыря.

 

Поначалу состояние женской пустоши было довольно плачевным: небольшая церквушка, да несколько хлипких лачуг для размещения сестер, среди которых были не только здоровые женщины, но и неспособные к труду по болезни, на уход за которыми также требовались время и средства. Население увеличивалось, а средств на существование становилось все меньше, несмотря на то, что матушка София вложила в благоустройство все свои сбережения.


Появление святой иконы

 

Несмотря на сложности, сестры монастыря под управлением матушки Софии не предавались унынию. Денно и нощно они трудились во славу Божию. За короткие сроки здесь были построены:

 

·        Казанский собор из камня, для которого пришлось сначала создать небольшой кирпичный завод;

·        Водонапорная башня;

·        Часовни во имя прп. Тихона Калужского и Амвросия Медиоланского;

·        Золотошвейная мастерская;

·        Богадельня для сирых и убогих.

 

Также еще при жизни матушки Софии была заложена иконописная мастерская в которой впоследствии была написана икона Божией Матери «Спорительница хлебов», привлекшая тысячи паломников.

 

В 1923 году во времена безбожной власти монастырь был закрыт. На тот момент в нем находилось более 800 сестер. Возрождение монастыря состоялось в 1990 году, сразу после развала Советского Союза.

 

Благодаря службе “Елицы-Записки” у каждого православного человека есть возможность подать записки на молебен и Литургию в один или несколько знаменитых православных монастырей.

Комментарии
Как работает сервис
Как подать записку?
Благодарственный молебен
Как заказать благодарственный молебен?
ПОДПИСКА НА ПОЧТОВУЮ РАССЫЛКУ

Информационно-познавательные письма о вопросах веры, мировоззрения, актуальных проблемах современности и церковных событиях.