Новые записки
Елицы.записки в новом дизайне!
Закрыть
27.06.2021

Каким православным именем назвать младенца?

Есть такая поговорка: «Как корабль назовешь, так он и поплывет». В христианстве также немаловажное значение придается имени, которое будет носить появившийся на свет ребенок. Начиная с III века малышу давали имя подвижника христианской веры и надеялись, что он будет выступать ходатаем за своего новорожденного тезку перед Богом. Родители, ищущие для своего ребенка имя, пользовались православным календарем имен, чтобы «… возбудить к добродетели самих получающих эти имена, но и для всех других и для последующих родов служили наставлением во всяком любомудрии», – как говорил свт. Иоанн Златоуст.

Как выбрать имя для малыша?

Традиция наречения новорожденного время от времени менялась. Если раньше имя обозначало род деятельности, особенность рождения или отражало черты внешности, то с возникновением христианства ребенку стали давать имя какого-либо святого. Выбирали имена по святцам, то есть церковному календарю, надеясь, что малыш проживет жизнь, достойную имени святого, которое он носит. Заглядывая в календарь, смотрели, какой за днем рождения малыша следует день памяти святого, и выбирали его в покровители. Например, у родившейся 20 ноября девочки Анны день ангела приходится на 3 декабря, когда вспоминается святая мученица Анна Персидская.

То есть святого или святую необходимо выбирать по дате памяти, которая ближе всего ко дню рождения ребенка. Одна из самых древних церковных практик – нарекать ребенка именем святого, память которого празднуется на 8-ой день по рождении малыша. Например, для родившейся 29 января девочки нет лучшего имени, чем Ксения, так как через 8 дней 6 февраля празднуется день памяти святой блаженной Ксении Петербургской. В день 6 февраля у девочки будут именины по церковному православному календарю

Однако, если малыш родился в день памяти какого-то великого и очень известного святого, ничто не помешает родителям дать новорожденному его имя. Например, 2 августа Церковь празднует день памяти пророка Илии. Родившегося в этот день мальчика можно назвать Ильей. 

А если имя уже есть?

Чаще всего именно глубоко верующие воцерковленные люди выбирают для своего еще нерожденного малыша имя по святцам, а далекие от Церкви люди выбирают имя по другим критериям. Например, называют малыша в честь кого-то из родственников – деда, прадеда, бабушки, которых они очень любили. Или же ориентируются на благозвучность. Так, в последние годы большое распространение получили экстравагантные имена типа Платон, Эмилия, Камилла, Аполлон, Дарий и другие, которые зачастую не имеют тезок среди святых. В этом случае при крещении выбирается имя, наиболее близкое по звучанию.

Так, Дину нарекают Евдокией, Анжелику – Ангелиной, а Алису – Александрой. Но и это не обязательно. Родители могут выбрать малышу в покровители любого святого, которого любят, почитают и считают своим заступником и ходатаем перед Богом. Кто-то действует из других соображений, например, называя ребенка именем святого, мощи которого или чудотворная икона хранятся в ближайшем к дому монастыре или храме, чтобы всегда была возможность приехать, приложиться, помолившись о чем-то своем и самом сокровенном.

Как видно, имена по святцам можно выбирать самые разные. В дальнейшем рекомендуется познакомить малыша с житием святого, имя которого он носит, рассказать, как он жил, подвизался, чем отличился на своем пути к Богу. В день памяти, если он не приходится на пост, можно испечь торт, накрыть стол и собраться всей семьей после посещения храма и причащения Святых Христовых Тайн. Кроме того, в день именин принято подавать записку на литургию о здравии или же за упокой, если человек уже окончил свой земной путь.

Комментарии
Как работает сервис
Как подать записку?
Благодарственный молебен
Как заказать благодарственный молебен?
ПОДПИСКА НА ПОЧТОВУЮ РАССЫЛКУ

Информационно-познавательные письма о вопросах веры, мировоззрения, актуальных проблемах современности и церковных событиях.