Новые записки
Елицы.записки в новом дизайне!
Закрыть
03.08.2020

Какие службы входят в суточный круг?

Суточный богослужебный круг – последовательность богослужений, осуществляемая в течение суток. Согласно церковному уставу, начало нового дня отсчитывается с вечера, когда солнце заходит за горизонт. При этом составляющие сутки 24 часа делят поровну на дневные – от рассвета до заката, и ночные – от заката до рассвета. Из них формируют 4 дневные стражи и 4 ночные. 

Состав суточного круга

Суточный круг богослужений состоит из:

  1. Малой вечерни. Она входит в состав всенощного бдения и совершается перед великой вечерней, когда солнце уже готовится зайти за горизонт. Эту службу в большинстве приходов Русской Православной Церкви пропускают и не служат. В некоторых храмах в престольный праздник в это время совершают акафист, соответствующий храмовому празднику.

  2. Вечерни. С этой службы и начинается череда богослужений каждого дня. Название ее произошло от времени совершения, то есть вечером. Различают вседневную, малую и великую вечерню. Малую совершают перед воскресным днем и большим праздником. Великой предваряют праздник, либо совмещают ее с утреней, когда совершают всенощное бдение. Вседневную вечерню служат по будням. Иногда с вечерни начинается литургия. Обычно это происходит в Великий пост.

  3. Литии – моления, совершаемого в притворе храма. Накануне некоторых двунадесятых праздников ее присоединяют к великому повечерию, а в остальные дни служат вместе с великой вечерней в составе всенощного бдения. По типикону завершает литию вечеря, то есть вечерняя трапеза, когда православные вкушают благословленные на литии продукты – хлеб, пшеницу, вино, елей. В это время прочитываются святоотеческие поучения, жития, послания апостолов. Великим постом в определенные дни, когда не совершается литургия, служат литию об усопших. Впрочем, эту заупокойную службу совершают и после 1-го часа. 

  4. Повечерия. Оно может быть великим и малым. Первыми это богослужение ввели в церковную практику монахи, которые совершали его после вечери. Сегодня оно практически сошло на нет, но при желании его можно вычитать келейно, то есть в домашней молитве. На Пасхальной неделе его нередко заменяют пасхальным часом. В настоящее время под повечерием обычно понимают молитвы на сон грядущий.

  5. Полунощницы. На приходах обычно не совершается кроме одного раза в году – пасхальную ночь перед крестным ходом. На Светлой седмице ее также заменяют пасхальным часом. В монастырях нередко совмещают с Братским молебном в начале дня.

  6. Утрени. Традиция служить утреню уходит своими корнями во времена гонений на христиан. Тогда самым безопасным временем для богослужений была ночь и раннее утро. Сегодня ее совершают вечером, присоединяя к вечерне или литии, а замыкает это богослужение первый час. Однако, в некоторых монастырях братия по традиции продолжает служить утреню утром. В храмах такая практика сохраняется в Великий пост.

  7. Первого часа. Это время около 6 утра, когда верующие вспоминают ночную молитву Иисуса Христа, ангельское пение и предстояние Спасителя на суде Каиафы.

  8. Третьего часа. Это время соответствует 9 часам утра и призвано вспомнить суд Пилата над Спасителем и сошествие на апостолов Святого Духа.

  9. Шестого часа. В 12 часов дня верующие вспоминают о грехопадении Адама и Распятии Иисуса Христа. 

  10. Девятого часа. Это время соответствует 15 часам дня. Принято вспоминать Крестную смерть Спасителя.

  11. Литургии. Изначально ее совершали в вечернее время. Потом, при гонениях, перенесли на ночь и раннее утро, а сегодня служат днем. Вот почему она называется обедней, так как совершается в обед. В настоящее время литургию служат один раз в сутки после 6-го часа, либо соединяют с вечерней. К примеру, Литургию преждеосвященных Даров всегда совмещают с вечерней. В некоторые дни многодневного поста литургию не служат совсем. 

Формирование суточного богослужебного круга

Большую роль в формировании суточного круга богослужений сыграли монахи Византийской империи. Основные его правила и постулаты были созданы к VI веку. Изначально каждой из служб отводилось свое определенное время, но впоследствии для удобства и по немощи верующих их соединили и получилось три основных богослужения – вечернее, утреннее и дневное:

  • в состав вечернего вошли девятый час, вечерня и повечерие;

  • в состав утреннего полунощница, утреня и первый час;

  • в состав дневного третий и шестой часы, а также литургия.

Перед воскресным днем и большими праздниками с вечера служится Всенощное бдение. Древние христиане совершали его всю ночь, вот почему оно так называется. Сегодня оно начинается вечером и вечером того же дня заканчивается. В настоящее время по благословению священноначалия чинопоследования суточного богослужебного круга могут сокращаться, или, напротив, чем-то дополняться. В Великий пост службы, как правило, более продолжительные, особенно в монастырях. Устав может меняться от прихода к приходу, но в целом остается таким, каким его установила Православная Церковь. 

Всю информацию о богослужениях суточного круга можно найти в часослове. Вместе с седмичным богослужебным кругом суточный круг образует годовой, совершаемый в течение года.


Комментарии
Как работает сервис
Как подать записку?
Благодарственный молебен
Как заказать благодарственный молебен?
ПОДПИСКА НА ПОЧТОВУЮ РАССЫЛКУ

Информационно-познавательные письма о вопросах веры, мировоззрения, актуальных проблемах современности и церковных событиях.