Новые записки
Елицы.записки в новом дизайне!
Закрыть
20.06.2021

Какие есть у крестных отца и матери обязанности по отношению к своим крестникам

В наше время к выбору крестных многие относятся формально. Нередко на эту роль приглашают лучших друзей, близких родственников или просто знакомых, с кем хотят укрепить связи и дружбу. Но часто за всем этим забывают, зачем на самом деле нужны крестные родители. Ведь они не просто участвуют в обряде, а несут ответственность перед Господом за нового члена церкви, обучают его основам православной веры, помогают найти свой путь к Богу.

Перед таинством 

Обязанности крестных родителей начинаются еще до Крещения. Вместе с родными крестника они выбирают храм, в котором пройдет таинство, договариваются о времени, приобретают все необходимое: нательный крестик, крестильную одежду, икону святого, имя которого будет носить новокрещенный. Традиционно вещи дарят крестные, но это не каноническое правило, все делается по согласованию. Во многих храмах принято проводить огласительные беседы для крестных и родителей младенцев, а также собирающихся креститься взрослых. На этих занятиях священник расскажет о православной церкви, о самом Крещении, узнает, как вы сами относитесь к вере, знаете ли молитвы. Если такие беседы не предусмотрены в храме, можно самим почитать духовную литературу, освежив знания в этой области. Желательно перед таинством исповедаться и причаститься, чтобы уже с чистым сердцем принять своего крестника, стать для него настоящим духовным наставником. 

Во время таинства      

Именно крестный держит на руках младенца во время таинства, отрекается за него от сатаны и греховных искушений, дает обет верности Христу, читает «Символ Веры».  И именно он принимает новокрещенного из купели, что символизирует ответственность крестных родителей за крестника, его духовное  возрастание. А после крестная мать с младенцем на руках вслед за священником трижды обходит купель, подносит его к храмовым иконам. Мальчиков же во время крещения держит на руках крестный отец. Кроме этого младенцев мужского пола вносят в алтарь. Ведь в теории каждый из них может стать священником.    

Именно в Таинстве Крещения крестные родители обещают Господу привести к Нему малыша, и уже на Страшном Суде будут держать ответ за то, как выполнили данное обещание.  

После таинства 

Здесь и начинаются основные обязанности крестных родителей. По мере взросления своих крестников они должны помочь понять ему суть веры, стать истинно верующим человеком. Конечно, важно делать это ненавязчиво,  с любовью и пониманием. Можно вместе прочитать детскую библию, рассказы о святых, христианские притчи. Ребенку всегда интересно узнавать новое и необычное. Конечно, важно не забывать водить крестника в храм причащаться, а с семи лет и исповедоваться. Крестный должен объяснить малышу, что означают эти таинства, как к ним готовиться. Но надо сделать так, чтобы посещение храма стало для него важным событием, праздником. Можно, например, ввести традицию после причастия дети вместе с крестным идут в парк, заходят в трапезную: общаются, проводят вместе время. Так рождается любовь, трепетное отношение к церкви, к Богу. И, хочется верить, что эти чувства маленький православный пронесет через всю жизнь. Конечно, для этого крестным и самим надо быть истинно верующим. Ведь научить другого, особенно малыша, можно только личным примером. 

Но крестный не только духовный наставник. Он заботится и о нравственном воспитании своего крестника, чтобы тот вырос добрым, милосердным, смиренным, т.е прививает ему истинно христианские добродетели. Он становится для него другом, старшим товарищем, который поймет, поддержит, посоветует, которому можно рассказать то, о чем не решаешься поговорить с родителями. Особенно это важно в подростковом возрасте. Неудивительно, что у девочек должна быть крестная мать, а у мальчиков - крестный отец. Правда в XV веке на Руси сложилась традиция иметь сразу  двух крестных родителей, но это по желанию.

Среди обязанностей крестных родителей есть и еще одна не менее важная – неустанная молитва за крестника. По сути, она самая легкая и доступная. Ведь обстоятельства бывают разные: родители противятся воспитанию сына или дочери по церковным канонам, повзрослевший малыш отказывается посещать храм, крестная живет далеко, и нет возможности уделять достаточное внимание. Но всегда можно молиться за своего духовного чада, просить у Господа направить его на нужный путь. Делают это и во время домашней  молитвы, и службы в храме. А еще можно подать записку за здравие крестника через службу Елицы записки. 


Комментарии
Как работает сервис
Как подать записку?
Благодарственный молебен
Как заказать благодарственный молебен?
ПОДПИСКА НА ПОЧТОВУЮ РАССЫЛКУ

Информационно-познавательные письма о вопросах веры, мировоззрения, актуальных проблемах современности и церковных событиях.