Новые записки
Елицы.записки в новом дизайне!
Закрыть
22.06.2020

Как происходит исповедь

Православный Катехизис святителя Филарета дает такое определение исповеди – это «священное действие, через которое на человека тайным образом действует благодать, спасительная сила Божия». В покаянии исповедующий свои грехи «при видимом изъявлении прощения от священника невидимо разрешается от грехов Самим Господом Иисусом Христом». Как происходит исповедь в церкви, и как к ней правильно подготовиться? 

Порядок и правила исповеди

Готовиться к исповеди человек начинает заранее, ведь обычно за покаянием следует таинство Причастия, но при желании верующий человек может исповедаться в любой момент, если того требует его душа. Главное – получить согласие священника, «поймать» его в тот момент, когда он не занят службой или требами. Если же православный христианин решил исповедаться, а потом причаститься, он должен начать подготовку к таинству с чтения молитв. Приступить к этому лучше за несколько дней до службы, чтобы успеть прочитать три канона – Господу Иисусу Христу, Богородице и Ангелу-хранителю, а после Последование ко святому причащению.

Порядок исповеди перед Причастием требует соблюдения поста. Кто-то постится неделю, кто-то три дня. Профессор Московской духовной академии Алексей Осипов и вовсе говорит, что по немощи человеческой можно разрешить поститься всего один день. В любом случае стоит обсудить этот вопрос со священником, чтобы выбрать посильную меру поста в зависимости от своего возраста и состояния здоровья. 

«Да не в суд или осуждение будет мне…»

Но это все, так сказать, официальные правила, которые без основного – искреннего покаяния не будут иметь никакого эффекта. Чтобы Причастие Святых Христовых Тайн «не попаляяй недостойныя», то есть обратилось не в осуждение, а «очищение и освящение души же и тела», нужно как следует подготовиться внутренне. Прежде всего примириться со всеми своими врагами, теми, кого обидел или кто обидел самого исповедника. Святые отцы предупреждают, что лучше не подходить к Чаше с обидой, злостью и гневом в душе, дабы не навлечь на себя гнев Божий.

Если нет возможности примириться с каким-то человеком, необходимо постараться сделать это в своем сердце, искренне простив обидчика. Самое главное, с чем должен подходить человек к исповеди, а потом и к Причастию – с искренним желанием исправиться и не повторять прежних грехов.

Как обычно проходит исповедь?

Как происходит исповедь в православной церкви? Время проведения исповеди от прихода к приходу меняется. Где-то священник проводит ее рано утром перед Литургией, а где-то после основной части службы перед Причастием. Необходимо узнать это и постараться не опаздывать, так как непосредственно перед таинством священник собирает всех исповедников вместе и читает особое чинопоследование, призывая всех «не посрамиться, не убояться», а рассказать все Богу без утайки, чтобы не принимать на себя еще больший грех. 

Затем люди выстраиваются в очередь и друг за другом подходят к батюшке, стоящему у аналоя. Подходя к священнику, называют свое имя и склоняют голову перед крестом и Евангелием, а затем начинают свою исповедь. Каясь в грехах не нужно развернуто рассказывать по какой причине вы совершили тот или иной грех. Человек должен кратко перечислить свои грехи, а затем попросите прощения у Господа и склонить голову для прочтения священником разрешительной молитвы. После этого человек целует крест, Евангелие и отправляется на причастие, если получил на то благословение священника.


Как еще происходит исповедь в церкви? Иногда пришедший в храм человек может попасть на общую исповедь. Редко, но бывает, что священники практикуют ее в дни, когда на покаяние собирается большое количество людей, принять и выслушать по отдельности которых у батюшки не остается ни времени, ни сил. Отдельно необходимо упомянуть о так называемой генеральной или первой исповеди в жизни мирянина. К ней необходимо подготовиться с особой тщательностью, вспомнить все свои грехи с 7-летнего возраста и рассказать о них Богу. Лучше выбрать для этого время, когда людей в храме будет немного, а батюшка сможет уделить больше внимания и прокомментировать каждый грех.

Грехи на исповеди

Вроде бы понятен порядок самой исповеди, последовательность совершаемых священником действий, но не все понимают, как и что нужно говорить, в чем каяться. Многие начинают рассказывать всю свою жизнь, что называется «где родился, где крестился», а другие и вовсе открыто заявляют, что никаких грехов не имеют, ведь не убил же никого, не украл, да и вообще «в целом и общем я хороший человек». Если встают такие вопросы и непонятные моменты, имеет смысл почитать литературу, созданную специально для тех, кто готовится к покаянию. К примеру, приобрести книгу архимандрита Иоанна (Крестьянкина) «Опыт построения исповеди».

Не каждый знает, что можно по-разному построить свою исповедь, например, «по десяти заповедям» или же «по заповедям блаженства». Книга «В помощь кающимся» святителя Игнатия Брянчанинова тоже может стать весьма полезным подспорьем. Некоторые святые отцы советуют составить перечень и выписать свои грехи на листочек, чтобы потом их можно было зачитать перед батюшкой. Священники по-разному относятся к такой практике. Все-таки лучше ею не злоупотреблять, так как покаяние – это не формальное перечисление своих проступков перед Богом и людьми. Это искренний сердечный плач, который идет из глубины души, очищая ее от скверны.

Комментарии
Как работает сервис
Как подать записку?
Благодарственный молебен
Как заказать благодарственный молебен?
ПОДПИСКА НА ПОЧТОВУЮ РАССЫЛКУ

Информационно-познавательные письма о вопросах веры, мировоззрения, актуальных проблемах современности и церковных событиях.