Новые записки
Елицы.записки в новом дизайне!
Закрыть
30.09.2020

Как найти духовника и жить под его руководством?

Человек может прожить всю жизнь и не задуматься над тем, нужен ли ему духовный отец, а иной переходит из храма в храм, переезжает из монастыря в монастырь и все ищет его – того самого, который укажет правильное направление, а главное поможет достичь конечной цели – спастись и стяжать Царствие Божие. Как же найти духовника и жить под его руководством

Нужен ли христианину духовный отец?

А действительно, нужен ли христианину духовный отец, или можно обойтись без него? Когда человек хочет добиться высот в каком-либо деле, он ищет опытного наставника, который смог бы поведать обо всех нюансах, рассказать об особенностях, тонкостях выбранного направления. Это естественно, как естественно идти со своими болезнями к врачу, а не заниматься самолечением, которое, и примеров тому немало, может только ухудшить течение болезни, запустить ее, а то и вовсе привести к летальному исходу.

Так и в случае с болезнями духовными. Наши страсти, грехи, пороки – это все душевные недуги, бороться с которыми в одиночку очень непросто, а то и невозможно. Конечно, в православии есть «самоучки», стяжавшие духа святого без посторонней помощи, но это скорее исключение из правил. В основном для своего совершенствования христианину требуется постоянное и бдительное руководство со стороны опытного наставника, иначе велик риск закончить грехопадением или впасть в прелесть. Святитель Феофан Затворник советовал каждому христианину:

«Держаться смиреннейшей части и покоряться человеку ради Бога, как Богу. Путь этот оправдан опытами всех святых, просиявших, яко светила, на тверди христианской».

Почему не каждому дано иметь своего духовника?

Не каждому «везет» найти своего духовника, но в этом нередко есть вина самого ищущего. Меняя приход за приходом, переезжая из монастыря в монастырь, человек вроде как руководствуется благой целью – найти человека, который поможет его спасению, но готов ли он спасаться по-настоящему? Как уже было сказано, необходимо уметь покоряться, со смирением принимать все сказанное, а главное – быть готовым исполнить любое послушание, сделать так, как велит батюшка. Истинно верующие все делают по совету духовника – покупают недвижимость, рожают детей. Любое дело, любое начинание совершается с благословения духовного руководителя и здесь гордыня многим не дает продвинуться в деле своего спасения.

Каким должен быть духовный отец?

Святые отцы советуют не спешить с поиском наставника. Архимандрит Иоанн Крестьянкин сравнивает духовное руководство с браком. Молодые люди ведь не сразу женятся. Они сначала присматриваются друг к другу, общаются, дружат, а уже потом принимают решение быть вместе до конца жизни. Так и духовничество – это тоже в каком-то смысле брак, только духовный. Сегодня выбранный батюшка может отвечать предъявляемым к нему требованиям, а завтра мнение о нем в корне поменяется.

Имеет смысл ходить в выбранный по собственным критериям храм и окормляться у местного священника, исповедоваться, причащаться, заодно присматриваясь к нему. Ведь и батюшки не сразу раскрываются перед своими духовными чадами. Им тоже нужно время, чтобы понять, что за человек перед ним, чем он живет, дышит, занимается. Если же человек будет искать и ждать кого-то совершенно невероятного, великого, святого, то он может просто его не дождаться. Владыка Онуфрий так сказал в одном из своих интервью:

«Мне не нужно прозорливого руководителя, потому что я сам знаю все свои грехи. Что там больше обозревать? И так все ясно. Мне не нужно святого руководителя. Зачем? Что мне это даст для спасения? Мне нужен человек, который поймет меня, который не осудит, который подставит плечо. И который знает, что нельзя требовать от человека невероятных и удивительных высот, которых мы никак не достигаем. Он просто может понять, почувствовать и помочь в самых трудных моментах».

Как найти своего духовника?

Так как дело это богоугодное, то и просить нужно Господа, чтобы послал хорошего духовника. Это подметили как простые люди, так и богословы, подвижники: когда ты просишь у Бога духовного руководителя, то Он посылает его. Бывает так, что человек не сразу понимает, что он нашел того самого, под руководством которого он будет верно и целенаправленно идти по пути своего спасения. Признаки, по которым можно догадаться об этом – душа легко и просто раскрывается перед батюшкой, в буквальном смысле выворачивается наизнанку, принося облегчение, а полученное наставление разрешает возникшие проблемы.

Но общение с духовником, спасение под его руководством – это не простое и механическое выполнение полученных «заданий». Некоторые христиане наивно полагают, что приехав к батюшке, задав ему вопрос и получив ответ, можно полностью изменить свою жизнь, стать лучше, чище, добрее. Каждый из нас страдает от целого комплекса душевных болезней – грехов, страстей. Кто-то больше, кто-то – меньше, но каждый. Задача духовника – вскрыть этот духовный нарыв, как гнойник на теле, поднять на поверхность всю ту муть, которая годами копилась в душе, помочь человеку осознать свои проблемы и решить их так, чтобы стать ближе к Богу. Помогай Господь!

Комментарии
Как работает сервис
Как подать записку?
Благодарственный молебен
Как заказать благодарственный молебен?
ПОДПИСКА НА ПОЧТОВУЮ РАССЫЛКУ

Информационно-познавательные письма о вопросах веры, мировоззрения, актуальных проблемах современности и церковных событиях.