15.08.2022

Как часто нужно читать Библию?

Эта Книга Жизни, как еще называют Библию, хранится в доме любого верующего христианина. Стоит на полке на самом почетном месте и иногда появляется в руках. Не каждому удалось прочитать ее от начала до конца, а прочитав, немногие прибегают к чтению постоянно, освежая в памяти прочитанное. А как часто нужно читать Библию

Бесполезная трата времени

Как часто начинающий читать ее ради любопытства, и чтобы убить время, бросал свое занятие уже через пару страниц. На человека вдруг нападала какая-то странная лень, чуть ли не дремота. Не понимая смысла написанного, человек читая погружался в свои мысли, и в этом нет ничего удивительного. Без призывания помощи Божией уразуметь, понять написанное и вынести из этого какой-то урок, человек становится игрушкой в руках темных сил, которые противятся тому, чтобы Книга книг напитала читающего своей мудростью.

Человек собирался узнать о Боге через Священное Писание, но ничего не понял. Захочет ли он когда-нибудь вернуться к чтению? Зависит лишь от его воли и желания познать Своего Господа, но святые отцы даже такую на первый взгляд бесполезную трату времени считают полезной для души. Как говорил святитель Игнатий (Брянчанинов):

«Как грязное белье, помещенное в ручей, даже без стирки очищается, потому что проточная вода вымывает из него всю грязь, так и из нашей головы чтение божественных книг вымывает грязь, сор и просветляет наши мысли евангельским светом». 

Как часто читать?

Чтение Библии – это священная обязанность каждого христианина, которая заповедана ему Самим Богом. В ветхозаветные времена иудеи были обязаны носить слова закона на челе и у сердца: «Да навяжеши я, – то есть, прикрепишь и повесишь, – на руку твою» (Втор. 6,8). В Новом Завете Господь заповедует «испытать Писания», апостол Павел внушает своему ученику Тимофею «заниматься чтением», а отец Олег Стеняев считает, что молитва без чтения Священного Писания является «монологом, который выше потолка не поднимается».

Из всего вышесказанного понятно, что Библию читать нужно обязательно, но как часто это делать? Святые отцы, к примеру, тот же святитель Феофан советует читать Библию каждое утро после молитвенного правила, прочитывая за раз по 1–2 главе. Кроме того, рекомендуется завести тетрадь для записи в нее всех своих мыслей, приходящих в этот момент в голову, чтобы можно было потом обдумать их или обсудить со своим духовником. 

Как вариант, можно прочитывать с утра Евангелие и Апостол, указанные в церковном календаре. Таким образом верующий может получить назидание на грядущий день и жить в соответствии с богослужебным кругом и церковным уставом. Многие даже воцерковленные христиане сетуют, что не имеют возможности уделить время чтению Священного Писания с утра. Люди отводят детей в детский сад, а потом бегут на работу и целый день крутятся, как «белка в колесе», не имея возможности немного передохнуть и вспомнить о Боге. 

Но было бы желание, а возможность найдется. Можно слушать Евангелие в собственном автомобиле или сидя в автобусе, используя наушники, чтобы никому не мешать. Неработающие женщины, занимающиеся домом и семьей, также могут включить библейский текст и продолжить заниматься своими делами. Кроме того, полезно читать Псалтырь царя Давида, ведь эта книга «врачует раны души, утишает мятежные помыслы и плотские похоти, смягчает раздражительность души». 

Перечитывать ли прочитанное?

Некоторые сомневаются, надо ли перечитывать Священное Писание снова, если оно уже было один раз прочитано? Святые отцы уверены, что это просто необходимо. Епископ Феофан пишет:

«С одним Евангелием или Новым Заветом можно целый век прожить – и все читать, и до конца не дочитаешь. Сто раз прочитай, а там все больше остается недочитанного».

И действительно, каждый наверняка не раз замечал, что одна и та же фраза, одна и та же притча Господа каждый раз раскрывается и видится по-новому, как бриллиант, который при поворотах искрится разным светом – то красным, то синим, то зеленым. По мере своего духовного роста и развития читающий все больше понимает смысл написанного, находит в нем новые откровения и сокровища. Поэтому Библия должна стать настольной книгой для каждого, чтобы в минуты сомнений, страхов и тревог заглянуть в нее и найти ответы на мучающие вопросы

Христиане древности знали на память большую часть книг Священного Писания, цитировали святых отцов, чего от нас сегодня никто не требует. Требование только одно – читать сердцем и душой, а читая, стараться применять написанное в свое жизни, исполнять напутствия и назидания. Только в этом случае чтение Библии принесет пользу душе. Помогай Господь!

Комментарии
Как работает сервис
Как подать записку?
Благодарственный молебен
Как заказать благодарственный молебен?
ПОДПИСКА НА ПОЧТОВУЮ РАССЫЛКУ

Информационно-познавательные письма о вопросах веры, мировоззрения, актуальных проблемах современности и церковных событиях.