22.10.2019

Иверская икона в России: 7 важных фактов

Как икона оказалась в России?

Список чудотворной Иверской иконы попал в Россию в XVII веке. Будущий Патриарх Никон, тогда еще архимандрит Новоспасского монастыря, обратился к афонским монахам. Наместник обители попросил прислать в Москву копию иконы, о которой так много слышали на Руси. Образ встречали в столице 26 октября (по старому стилю 13 октября) 1648 года Патриарх Иосиф и царь Алексей Михайлович при многочисленном стечении верующих.

Как был изготовлен список?

Копию иконы создавали в Иверском монастыре, где и хранится икона. С момента своего появления она находилась в надвратном храме обители, за что получила также название «Вратарница». Перед началом работ по написанию списка чудотворный образ был облит святой водой. Стекавшие капли монахи собрали в специальный сосуд, из которого позже был изготовлен специальный мощевик. Перед тем, как приступить к работе, была отслужена Божественная Литургию, в которой также принимал участие иконописец. Мастеру выдали мощевик, а частицы святых мощей, бывших на хранении в обители. Иконописец смешал мощи со святой водой и красками, после чего приступил к написанию иконы.


Кто написал русскую копию Иверской иконы?

Мастера того звали Иамвлих (Романов). Этот мужчина был монахом, при том русского происхождения. Очевидно, что он был еще и хорошим иконописцем, поскольку ему поручили столь ответственное задание. Иамвлих сумел создать точную копию Иверской иконы, которая была идентична оригиналу и по размеру, и по изображению.

Как доставляли образ в Россию?

Путь монахов лежал сначала на большую землю, в Грецию. А затем им нужно было подняться севернее через балканские земли и Малороссию, чтобы попасть в Москву. Но уже на Дунае с афонитами произошел неприятный случай. Денег у монахов было очень мало, и они не могли переправиться через Дунай. Ситуация усугублялась тем, что паромщиками были мусульмане. Если христиане по традиции с уважением и почтением относились к инокам, пускали их на ночлег, бесплатно кормили и перевозили, то иноверцы потребовали денег за переправу.

Могло случиться так, что Иверская икону в Россию бы не попала вовсе или это случилось бы гораздо позже. Но Пресвятая Богородица помогла афонитам. Матерь Божия явилась греческому богачу по имени Мануил, проживавшему в тех местах. Богородица повелела мужчине заплатить паромщикам, чтобы доставить монахов на другой берег Дуная. Мануил выполнил просьбу Святой Девы, а иноки продолжили путешествие в Россию. Какое чудо произошло у Иверского образа в России? В 1651 году благодаря чудотворному списку Иверской иконы Божией Матери исцелилась от тяжелого недуга дочь царя Алексея Михайловича. В благодарность за помощь Небесной Владычицы русский правитель отдал афонским монахам монастырь святителя Николы, где они смогли организовать свое подворье.

Царь Алексей Михайлович (Романов)

Где сейчас находится русская Иверская икона?

После революции образ оказался в государственном Историческом музее. А в 2012 году был возвращен Русской Православной Церкви. Сегодня поклониться святыне можно в Новодевичьем монастыре города Москвы.


Какие еще списки Иверской иконы известны Русскому миру?

Архимандрит Никон, став Патриархом, заказал у афонитов еще один список для Валдайской обители в 1656 году. Но после революции икона исчезла.

С самой первой копии Иверской иконы, хранившейся с XVII века у царской семьи, был сделан список для часовни у Воскресенских ворот Китай-города.В 1929 году часовню уничтожили большевики. Но икону сумели сохранить верующие. Она была передана в церковь Воскресения Христова в Сокольниках. Там образ пребывает и по сей день.

В 1981 году на Афоне была написана копия Иверской иконы для канадского профессора, прихожанина храма Русской Православной Церкви Заграницей Иосифа Муньоса. Образ получил название Монреальского. В течение 15 лет святыня мироточила, а исцеления перед ней получали тяжелобольные люди. К сожалению, в 1997 году Муньос был убит, а Монреальская Иверская икона Божией Матери бесследно исчезла.

В день памяти чудотворной Иверской иконы обязательно подайте записку на молитву к святому образу. В Священном Писании сказано: «просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам» (Мф. 7:7). Когда мы хотим получить что-то от Бога, нам требуется молитва. Молитва помогает восстановить связь с Создателем пригвожденной к земному души. В этом процессе происходит главное: постепенное преображение нашего сердца. Поэтому молитва требует частоты, постоянства и усердие. А нам необходимо стремиться поменяться и стать лучше для Бога. Ведь благодать, которую мы получаем через молитву, как раз для этого и дает нам силы.


В день памяти Иверской иконы мы предлагаем Вам подать записку о близких на Божественную Литургию к святому образу в честь дня ее памяти.

Записки принимаются до 12-00 (мск) 25 октября. Записки, поданные позже, будут прочитаны на молебнах у иконы в другие дни.

Пусть Пресвятая Богородица хранит вас и ваших близких от всех бед!

Подписаться на новые истории в WhatsApp

Комментарии
Как работает сервис
Как подать записку?
Благодарственный молебен
Как заказать благодарственный молебен?
ПОДПИСКА НА ПОЧТОВУЮ РАССЫЛКУ

Информационно-познавательные письма о вопросах веры, мировоззрения, актуальных проблемах современности и церковных событиях.