Новые записки
Елицы.записки в новом дизайне!
Закрыть
20.07.2020

Интимные отношения до брака. Почему их лучше избегать?

Вопрос об интимных отношениях до брака является серьезнейшим камнем преткновения современных людей. Сегодня не считается зазорным вступать в интимную связь до регистрации отношений. Напротив, это даже приветствуется. Говорят, что молодые люди должны получше узнать друг друга, прежде чем они решат пожениться. Почему Православная Церковь отвергает такую модель отношений и призывает хранить целомудрие до брака?

Что естественно, то не безобразно? 

К сожалению, близкие отношения до брака считаются нормой в современном обществе. Более того, их даже пропагандируют и насаждают – в фильмах, рекламе, песнях и пр. В эру потребления люди привыкли «брать от жизни все», мало задумываясь о последствиях. Секс – одна из мощнейших сторон жизни, одно из главных удовольствий, поэтому и отказываться от него никто не хочет. «Да и зачем?», – спросит кто-то. «Мы же ничего плохого не делаем, никому не мешаем, а потому не мешайте и нам любить друг друга так, как нам хочется». 

Действительно, штамп в паспорте – это не панацея и не гарантия того, что брак будет долгим и счастливым. Именно так, кстати, многие объясняют простое сожительство друг с другом. Де, не хотим мы следовать навязанным правилам и клише. Нам и так хорошо, а штамп, быть может, только все испортит, спугнет “магию”. Так то оно так, но сам факт того, что люди не спешат регистрировать свои отношения как раз демонстрирует, что они понимают истинный смысл и значение брака, понимают всю ту меру ответственности, которая на них ляжет, а потому и спешить с этим не хотят. 

Психологи все чаще стали говорить об инфантильности современного молодого поколения. Если еще несколько десятков лет назад 20-летний парень уже был готов жениться, рожать детей и обеспечивать семью, то сегодня этот возраст сдвинулся до 35 лет. Уже взрослые, по сути, дети продолжают жить с родителями «на всем готовом» и смысла в создании собственной семьи не видят. А почему? Да потому, что у них и так все есть, а необходимый «для здоровья» секс можно легко найти, не особо утруждаясь. 

«Ты люби меня такой»

Что происходит, когда двое таких молодых людей, привыкших «брать от жизни все», наконец связывают себя узами брака? Они ждут от семейной жизни готового «рецепта», чего-то, что по мановению волшебной палочки автоматически превратит их существование в бесконечный рай на земле. Женщина, привыкшая к вниманию и подаркам поклонников и прошлых возлюбленных, ожидает их и от мужа, при этом она не утруждает себя какой-то отдачей. Она рассуждает: «Вот она я – такая красивая, ладная да прекрасная. Только лишь за это меня нужно любить, холить и лелеять». А вдруг что ни по ее, так она с легкостью пойдет искать внимания на стороне. Впрочем, как и ее супруг, ведь у мужчин и вовсе не считается зазорным иметь любовницу, да еще и не одну. 

Но архиепископ Амвросий (Ключарев) предупреждает: «Такого готового счастья нет ни в каком роде и нигде нет на нашей земле: здесь все трудом добывается». Работать над отношениями, прикладывать усилия, трудиться, готовы не все. Вот почему 85 пар из 100, зарегистрировавших отношения, распадается.

«Тайна сия велика есть»

Современные молодые люди считают установки не вступать до брака в интимные отношения пережитком прошлого, но если разобраться, то они мотивировали юношу к принятию решения. А сейчас, когда уже все решено и случилось, брать на себя ответственность и связывать себя какими-то обетами люди не хотят. А брак – это обеты. Это не просто штамп в паспорте, не простая формальность. Этим молодые люди подтверждают свой выбор, выбор на всю жизнь, чтобы, как говорится, «и в горе, и в радости». Обеты предполагают верность, а когда человек обетами не связан, то он и нарушить их не может. А раз не может нарушить, то и наказан тоже быть не может. Причем не обязательно наказан людьми, а своей собственной совестью.

Но ведь каждый человек приходит в этот мир с потребностью любить и быть любимым. Каждый прекрасно понимает, какой должна быть настоящая семья, настоящие отношения между мужем и женой, но осквернив свое тело, которое есть «храм святого духа», осквернив творение Божие многочисленными интимными связями, человек теряет способность любить. Изменения личности после сексуальной близости глобальны и необратимы. Люди думают, что их ничего не связывает, кроме телесного влечения, а на самом деле в каждом остается частичка души своего любовника и чем их больше, тем больше человек копит в себе этих частичек, по сути теряя себя как личность. 

Если с детства воспитывать в ребенке уважение к себе, своей душе и своему телу, то есть надежда, что соблазны мира обойдут его стороной. Он не захочет размениваться и разрывать свою душу на части, а будет искать вторую половинку один раз и на всю жизнь, чтобы, как говорил святитель Феофан Затворник: «Беречь с женой взаимно свою любовь. В этом – источник счастливой семейной жизни. Но надо блюсти его, чтобы не засорился». Помогай Господь!


Комментарии
Как работает сервис
Как подать записку?
Благодарственный молебен
Как заказать благодарственный молебен?
ПОДПИСКА НА ПОЧТОВУЮ РАССЫЛКУ

Информационно-познавательные письма о вопросах веры, мировоззрения, актуальных проблемах современности и церковных событиях.