11.01.2022

Иконостас. Что он знаменует, какие иконы входят

Иконостас – это, пожалуй, самая торжественная, богато украшенная часть храма. Она отделяет основное пространство от алтаря, сохраняя таинство молитвы священнослужителей, напоминает о Небесной Церкви, которая пока  скрыта, но связь с которой ощущает каждый верующий. А иконы, украшающие иконостас иллюстрируют всю историю взаимоотношений человека и Бога.

В каждом храме иконостас имеет свои особенности. Это и материал из которого он сделан, и число рядов-ярусов. Разными могут быть иконы. Но есть и общие черты, которые остаются неизменными и каноничными. 


Структура иконостаса    

В классическом иконостасе 5 рядов-ярусов. Каждый из них имеет свое название и значение. «Читают» их сверху вниз. Так перед глазами предстает вся тысячелетняя история церкви.

  • Праотеческий чин (ряд)

Верхний ярус называется праотеческий. Здесь мы видим изображения ветхозаветных праведников и праотцов. Например, Авраама, Исаака и Иакова. Встречаются образы Адама, Ноя и других основателей человечества, живших до Моисея. Какие именно святые должны быть на иконах этого ряда, единого правила нет. Но в центре обязателен образ Святой Троицы - как наглядное воплощение одного из основных догматов христианской церкви, о триединстве Бога - Отца, Бога - Сына и Святого Духа.

  • Пророческий чин (ряд)

Четвертый ряд посвящен ветхозаветным пророкам, тем, кто задолго до рождения Иисуса Христа предсказал приход в мир Сына Божьего. Это пророки Илия и Захария, цари Соломон и Давид и многие другие. На иконах они изображаются со свитками в руках, где и запечатлены пророчества.  Центральный образ этого ряда икона Божьей Матери «Знамение», как исполнение этих пророчеств, и приход в мир Богочеловека.

  • Праздничный чин (ряд)

Другое название этого яруса – исторический. И, действительно, здесь представлены иконы, иллюстрирующие земную жизнь Спасителя. Как правило, это иконы «Воскресения Христова» и двенадцать двунадесятых праздников. Располагаются эти иконы в хронологическом порядке или следуют церковному богослужебному году. Иногда они дополняются изображением великих праздников или страданий Христовых

Иконы праздничного чина небольшого размера. Как правило, они имеют квадратную форму, чем напоминают «клейма» на житейских иконах. В центре этого ряд иногда размещают образ «Тайная Вечеря», но чаще всего это изображение помещается над Царскими вратами, откуда выносится Чаша со Святыми Дарами для совершения Таинства евхаристии.

  • Деисусный чин (ряд)

Это центральный ярус православного иконостаса. Его название с греческого переводится как «моление». Здесь мы видим святых застывших в непрестанной молитве к Господу, которая соединяет Земную и Небесную Церковь. Центральной иконой этого ряда является «Спас в силах» или «Спас на престоле». Спаситель восседает на троне. Он небесный царь и судья, строгий, беспристрастный, но справедливый. Слева икона Божией Матери, небесной заступницы каждого. Справа – изображение Иоанна Крестителя, крестившего младенца  Христа. А дальше мы видим архангелов, апостолов, святых-воинов и других угодников Божиих. Все они изображаются в полный рост, фигуры на 3/4 развернуты к Христу, с преклоненными главами, что усиливает молитвенную позу.

  • Местный чин (ряд)

Главное место нижнего ряда иконостаса занимают Царские Врата. Они символизируют Врата в Рай, которые, благодаря искупительной жертве Иисуса Христа, открыты для каждого. На Царских вратах мы видим сцену «Благовещение», как начало спасения. Также здесь изображены четыре евангелиста - проводники святой евангельской истины. С левой стороны большая икона Божией Матери, а с правой  – Иисус Христос. Над Царскими Вратами, как уже говорилось, образ «Тайной Вечери». А на вершине может располагаться голубь – символ Святого Духа. Рядом с изображением Иисуса -, икона святого или религиозного праздника, в честь которого освящена церковь. Слева от Богородицы располагаются местночтимые иконы. Входят в местный ряд иконостаса и дьяконские врата. На их створках можно увидеть изображение архангелов Михаила и Гавриила, архидиаконов Стефана и Лавренти иногда ветхозаветных первосвященников Мелхиседек и Аарон.

Венчает же иконостас православный крест – символ любви Бога к человеку, принятых за него страданий. 


Конечно, в структуре иконостаса допустимы изменения. Если храм имеет низкие своды или хотят подчеркнуть красоту аспидных росписей,   ограничиваются трехъярусным или вовсе одноярусным иконостасом. А в некоторых церквях наоборот включаются дополнительные ряды, например иконы, на которых запечатлены страдания Христа или апостолов. Иногда   праздничный и деисусный чины меняются местами. Но в любом случае иконостас символизирует тесную связь земного и небесного, настраивает верующих на духовный лад, молитву и покаяние.  

Комментарии
Как работает сервис
Как подать записку?
Благодарственный молебен
Как заказать благодарственный молебен?
ПОДПИСКА НА ПОЧТОВУЮ РАССЫЛКУ

Информационно-познавательные письма о вопросах веры, мировоззрения, актуальных проблемах современности и церковных событиях.