27.04.2020

Икона Божией Матери «Спорительница хлебов»

Икона Божией Матери «Спорительница хлебов» была написана в 1889 году. Образ Божией Матери специально создавался, чтобы православные христиане могли молиться перед ним о даровании урожая и просить благословения перед важными начинаниями. Сегодня, с помощью службы Елицы-Записки вы можете подать записки на молебен у иконы Божией Матери. 

 

С заботой о хлебе насущном

 

В 1889 году в России назревал голод. Молитвы о хорошем урожае постоянно возносились во всех церквях Православной Руси. Каждый христианин молился о даровании хлеба. В то время один из находящихся в Оптиной Пустыне старцев, Преподобный Амвросий, благословил игуменью Белевского монастыря матушку Иларию написать специальную икону Пресвятой Богородицы. По его замыслу люди могли бы молиться перед ней о возможности пропитания, основу которого на тот момент составлял хлеб.


Молитвенная помощь в земных делах

 

После того, как икона Божией Матери «Спорительница хлебов» была написана и передана в руки старцу Амвросию, он лично дал название и определил дату празднования – 28 октября (новый стиль), 15 октября (старый стиль). По замыслу образ символизирует то, что Богородица помогает людям не только в спасении души, но и в земной жизни.

 

Часть изображения заимствована от иконы Всех Святых, расположенной в Болховском монастыре. Божия Матерь восседает на облаках, благословляя всех, кто просит молитв, двумя поднятыми руками. Внизу – до горизонта – рожь, которая колосится в бескрайнем поле, а на переднем плане лежат несколько снопов.

 

Любимый образ Шамординской обители

 

Старец Оптиной Пустыни не только был инициатором создания иконы, но до конца жизни прилагал все усилия, чтобы о ней узнало как можно больше православного народа. По его просьбе с любимой иконы были сделаны десятки точных списков, которыми Преподобный Амвросий постоянно делился со своими духовными чадами. Что примечательно – монахини Шамординской обители, где располагается данный образ Богородицы, больше никогда не голодали. В начале минувшего века монастырь стал расширяться и процветать. Даже в страшно засушливые года, во время безбожной власти, когда от голода вымирали целыми деревнями, сестры обители, благодаря слезным молитвам перед образом Божией Матери «Спорительница хлебов», никогда не оставались голодными.

День погребения Преподобного Амвросия Оптинского совпал с датой почитания его любимой иконы (28 октября – новый стиль, 15 октября – старый стиль).

 

О чем молятся иконе Божией Матери «Спорительница хлебов»

В современном мире нам редко угрожает настоящий голод, поэтому перед образом Божией Матери «Спорительница хлебов» молятся об избавлении от бедности, о финансовом благополучии. Также молятся перед началом какого-либо важного дела, от которого многое зависит в жизни. 

 

С помощью службы “Елицы-Записки” у вас есть возможность подать записку на молебен у иконы Божией Матери.


Комментарии
Как работает сервис
Как подать записку?
Благодарственный молебен
Как заказать благодарственный молебен?
ПОДПИСКА НА ПОЧТОВУЮ РАССЫЛКУ

Информационно-познавательные письма о вопросах веры, мировоззрения, актуальных проблемах современности и церковных событиях.