Новые записки
Елицы.записки в новом дизайне!
Закрыть
20.07.2020
Икона Богородицы Влахернская

Помимо исторической, Влахернская икона Божией  Матери имеет для православных христиан большую духовную ценность. Образ Влахернской Богородицы получил свое название в честь Влахерны – так называется место в Константинополе. Здесь, в одном из храмов произошло явление Божией Матери Андрею Юродивому. Ныне это событие мы чествуем как праздник Покров Пресвятой Богородицы. Если вы нуждаетесь в молитвенной помощи, подайте записку на молебен у иконы Божией Матери с помощью службы «Елицы Записки».


Явление Божией Матери

 

В 4 часа утра во время молитвенного бдения святой Андрей увидел Богородицу, озаренную небесным светом. Она подошла к Престолу и начала горячо молиться о христианах, а затем сняла с главы покрывало и распростерла его над всеми молящимися. В благоговейном ужасе спросил святой Андрей ученика своего, Епифания, видит ли он то же самое. Ученик подтвердил видения святого. Сегодня это событие верующие отмечают как один из самых любимых на Руси праздников – Покров.


Тонкости создания Влахернской иконы Божией Матери

 

Влахернская икона Божией материдовольно своеобразный образ Богородицы, который выполнен воскомастикой. На вырезанный на доске образ сначала наносился выпуклый восковый слой, поверх которого положены слои краски. Краска также имеет свой секрет, так как частично состоит из масла, выделяемого со святых мощей. Поэтому данный образ пресвятой Богоматери можно считать и мощевиком.


Православные предания говорят о том, что сотворил Влахернскую икону Божией Матери изограф и врач евангелист св. Лука. За свою бытность она побывала в Антиохии, позже была перенесена в Иерусалим. Везде, где она находилась, происходили чудеса и знамения. Так, к иконе однажды подошли два слепца без поводыря. Удивленным людям сказали, что они видят Богородицу, которая весь нелегкий путь сопровождала их за руку. После богослужения Божия Матерь повелела слепцам умыться из находящегося рядом источника и слепые немедленно получили исцеление.

 

Обретение названия

 

В 436 - 437 супруга Феодосия Второго, путешествуя по святым местам, принесла Влахернскую икону Божией Матери его сестре – Пульхерии, она и разместила ее в Влахернском храме, от которого образ приобрел свое название.

 

Как икона оказалась на Святой Руси

 

Влахернская икона Богородицы была особо почитаема большинством византийских императоров. Они всегда брали образ с собой на крупные сражения, зная, что это поможет православному воинству почувствовать духовную защиту в бою.


Поначалу Влахернская икона Божией Матери была не особо распространена на Руси из-за технической сложности ее написания. Однако в то время, когда Константинополь был объят еретической смутой, поборники истинного Православия спрятали образ Богородицы. А через некоторое время Влахернская икона Божией Матери была подарена русскому царю Алексию.

Сегодня каждый верующий  может подать записку на молебен у иконы Божией Матери с помощью службы «Елицы Записки».


Комментарии
Икона Богородицы Влахернская
Введение во храм Пресвятой Богородицы - 4 декабря
Введение во храм Пресвятой Богородицы - 4 декабря
Как работает сервис
Как подать записку?
Благодарственный молебен
Как заказать благодарственный молебен?
ПОДПИСКА НА ПОЧТОВУЮ РАССЫЛКУ

Информационно-познавательные письма о вопросах веры, мировоззрения, актуальных проблемах современности и церковных событиях.