Новые записки
Елицы.записки в новом дизайне!
Закрыть
13.04.2020

Икона Богородицы «Неопалимая Купина»

«Неопалимая Купина» — один из иконографических типов Божией Матери в православии. В молитвах перед иконой Божией Матери «Неопалимая Купина» верующие просят о защите от пожаров и других стихийных бедствий, об исцелении болящих и направлении на путь истинный. 


История иконы «Неопалимая Купина»

 

В Ветхом Завете купина — это куст терновника, горящий, но не сгорающий. Он упоминается в Библейской истории, когда пророк Моисей пас овец близ горы Синай. Тогда он увидел куст, который горел ярким пламенем, но не сгорал. Заинтересовавшись чудесным явлением, он подошел ближе и услышал Глас Божий. Тот сообщил ему, что он находится на Святой Земле и повелел вывести израильтян из Египта в Землю Обетованную. Тогда же Моисею были дарованы десять скрижалей, заповедей, которым верующие люди следуют до сих пор. Именно этот случай символизирует скорое пришествие Спасителя.

Верующие окрестили Синай горой Моисея в честь чудесного явления, которое произошло у ее подножия. В 4 веке там был основан монастырь Святой Екатерины. В 324 году рядом со священным кустом построили капеллу. Корни купины располагались прямо под алтарем монастырского собора, а за алтарем находилась часовня, названная “Неопалимая Купина”.  

Позже куст пересадили в место неподалеку от часовни. Было несколько попыток пересадить дерево в другие места, но его корни так и не дали отростков. 

Примечательно, что в часовне отсутствует иконостас. Поэтому, паломникам открывается вид на бывшее месторасположение священного куста. Оно оформлено в виде отверстия в плите, закрытого серебряным щитом. На щите изображены Купина, Святая Екатерина, Синайский монастырь, Преображение, Распятие и Евангелисты.

Первую икону «Неопалимой купины» привезли на Русь из Синая в IV веке палестинские старцы. Она была написана на камне с той самой скалы, где Моисей видел божественный куст. На ней была изображена Пресвятая Богоматерь. Считается, что изначально этот образ написал сам пророк Лука.


Описание иконы «Неопалимая Купина»:

 

Икона Божьей Матери «Неопалимая Купина» занимает особое место в православии. Она считается одной из самых сложных в плане символики и композиции. Есть много вариантов исполнения иконы, но все они содержат обязательные символы. Все изображения несут глубокое божественное значение.

·         В первоначальных вариантах иконы Богородицы “Неопалимая Купина” изображалась объятой пламенем, которое горит, но не обжигает ее.

·         Последующие образы Богородицы писались на фоне восьмиконечной звезды. Звезда состояла из ромбов красного и зеленого цвета, которые означали огонь и терновый куст, соответственно. Встречаются также изображения на фоне красного и голубого четырехугольников, которые означают небо и землю.

·         Божья Матерь держит в руках младенца Христа и лестницу. Лестница символизирует путь, по которому Сын Божий пришел через Богородицу на нашу землю.

·         Вокруг расположены образы Евангелистов Матфея (Ангел), Марка (Лев), Луки (Телец) и Иоанна (Орел), а также ангелы и архангелы. Каждый из них олицетворяет определенную стихию и держит в руках священные атрибуты.

·         В углах иконы изображены видения пророков, связанные с Христом. Среди них есть и та самая купина, явившаяся Моисею.


Чудеса Иконы Неопалимая Купина

 

Существуют и научные версии объяснения чуда, произошедшего близ горы Синай. Наиболее распространенная говорит, что «Божие знамение» — это на самом деле редкое явление под названием «Огни Святого Эльма». Это химический эффект, так называемого, «холодного огня». Низкотемпературное свечение — это, по сути именно свет, а не огонь. Другая версия описывает явление, при котором огонь, поднесенный к растению в жаркий день, вызывает сильный хлопок со вспышкой. При этом растение на загорается. Такое происходит из-за большого количества эфирных масел, выделяемых цветами и деревьями.

Однако, Святые Отцы уверены, что произошедшее на Синае имело именно божественную природу. С иконой Божьей Матери «Неопалимая Купина» связано множество чудес.


Интересные случаи

 

·         Первый случай произошел с конюхом царя Федора Алексеевича Дмитрием Колошиным. Он свято почитал икону, регулярно молился и даже мечтал построить для нее храм. Однажды он попал под немилость царя и пошел просить помощи у Богородицы. Молитвы стали еще усерднее. Тогда образ Богоматери явился Федору Алексеевичу во сне и наказал не гневаться на подданного. В благодарность конюх выпросил икону у царя и в 1680 году возвел храм в ее честь.

·         В средние века Москву часто терзали пожары. Многие здания строились из дерева. Массовые возгорания были практически неизбежны. Огонь не трогал лишь дома прихожан Неопалимовской церкви. Икону обносили через все дома, и они оставались невредимы. Да и в целом, пожары в этом месте случались редко. Это действительно было чудом, которое совершалось по молитвам  иконе Божьей Матери «Неопалимая Купина».

·         Еще об одном интересном событии рассказал протоирей Новодевичьего монастыря. В 1812 году французские солдаты нападали на деревни, грабили и творили всевозможные бесчинства. Не гнушались они и разворовывать церкви. Тогда была украдена риза с лика «Неопалимой Купины». Спустя некоторое время солдат наполеоновской армии лично принес ризу протоирею и попросил вернуть в церковь, из которой она была похищена. Военный сказал, что она навевает на него невыносимую тоску. Так риза вернулась домой в Неопалимовскую церковь.

·         Еще одно чудо произошло в 1822 году в Славянске, в Донецкой области. По необъяснимой причине там часто стали возникать большие пожары. Тогда одной из прихожанок было видение. Оно гласило, что для защиты от пожаров нужно написать икону «Неопалимая купина» и отслужить у иконы молебен. Указание было выполнено. Начались непрерывные богослужения. Почти сразу с поличным была поймана сумасшедшая женщина, которая устраивала поджоги. Молитвы были услышаны, виновный найден. После этого случая пожары прекратились.


О чем молятся у иконы Божией Матери «Неопалимая купина»

 

·         О защите и избавлении от огня.

·         О помощи во время грозы.

·         О защите от необдуманных поступков.

·         О защите и избавлении от физических и душевных недугов.

Икона Божьей Матери «Неопалимая Купина» является одной из самых почитаемых у православных христиан. Некоторые священнослужители, например, преподобный Иоанн Дамаскин, осмеливаются даже называть ее «святой среди святых».

С помощью службы “Елицы-Записки” у вас есть возможность подать записку на молебен у иконы Божией Матери.


Молитва Пресвятой Богородице пред иконой «Неопалимая Купина»

 

О, Пресвята́я и Преблагослове́нная Ма́ти Сладча́йшаго Го́спода на́шего Иису́са Христа́! Припа́даем и поклоня́емся Тебе́ пред свято́ю и пречестно́ю ико́ною Твое́ю, е́юже ди́вны и пресла́вны чудеса́ содева́еши, от о́гненнаго запале́ния и молниено́снаго гро́ма жили́ща на́ша спаса́вши, неду́жныя исцеля́еши и вся́кое благо́е проше́ние на́ше во бла́го исполня́еши. Смире́нно мо́лим Тя, всеси́льная ро́да на́шего Засту́пнице, сподо́би ны немощны́я и гре́шныя Твоего́ Ма́терняго уча́стия и благопопече́ния. Спаси́ и сохрани́, Влады́чице, под кро́вом ми́лости Твоея́ Це́рковь Святу́ю, оби́тель сию́, всю страну́ на́шу правосла́вную, и вся ны припа́дающия к Тебе́ с ве́рою и любо́вию, и умиле́нно прося́щия со слеза́ми Твоего́ заступле́ния. Ей, Госпоже́ Всеми́лостивая, умилосе́рдися на нас, обурева́емых греха́ми мно́гими и не иму́щих дерзнове́ния ко Христу́ Го́споду, проси́ти Его о поми́ловании и проще́нии, но Тебе́ предлага́ем к Нему́ на умоле́ние Ма́терь Его́ по пло́ти: Ты же, Всеблага́я, простри́ к Нему́ Богоприи́мнии ру́це Твои́ и предста́тельствуй за нас пред Бла́гостию Его́, прося́ще нам проще́ния прегреше́ний на́ших, благоче́стнаго ми́рнаго жития́, благи́я христиа́нския кончи́ны, и до́браго отве́та на стра́шнем Суде́ Его́. В час же гро́знаго посеще́ния Бо́жия, егда́ огне́м возгоря́тся до́мы на́ша, или молниено́сным гро́мом устраша́еми бу́дем, яви́ нам ми́лостивное Твое́ заступле́ние и держа́вное вспоможе́ние: да спаса́еми всеси́льными Твои́ми ко Го́споду моли́твами вре́меннаго наказа́ния Бо́жия зде избе́гнем и ве́чное блаже́нство ра́йское та́мо унасле́дуем: и со все́ми святы́ми воспое́м Пречестно́е и Великоле́пное и́мя поклоня́емыя Тро́ицы, Отца́ и Сы́на и Свята́го Ду́ха, и Твое́ ве́лие к нам милосе́рдие, во ве́ки веко́в. Ами́нь.


Комментарии
Как работает сервис
Как подать записку?
Благодарственный молебен
Как заказать благодарственный молебен?
ПОДПИСКА НА ПОЧТОВУЮ РАССЫЛКУ

Информационно-познавательные письма о вопросах веры, мировоззрения, актуальных проблемах современности и церковных событиях.