Новые записки
Елицы.записки в новом дизайне!
Закрыть
01.09.2020

Икона Богородицы Донская

Защитница, освободительница, «непобедимая воевода» – эти и другие эпитеты и хвалебные оды снискала Донская икона Божией Матери. Она помогла отстоять отчизну на Куликовом поле, вдохновляла на битву за родину при окружении Москвы крымским ханом Казы-Гиреем. В память об этих событиях каждый год 1 сентября христиане совершают праздничный крестный ход из Москвы в Донскую обитель. И сегодня Пресвятая Божия Матерь Продолжает помогать тем, кто стоит на защите границ родного государства, кто верой и правдой служит отчизне и готов сложить голову за свою Родину. Богородица слышит их молитвы и выказывает свою милость, как делала это и много веков назад. Подать записку на молебен у одной из икон Божией Матери можно с помощью службы «Елицы Записки».


Помощь Божией Матери по молитвам у Донской иконы 

 

Донскую икону Божией Матери написал Феофан Грек. Икона примечательна тем, что является двусторонней: на лицевой стороне изображена Богородица с Младенцем, а на обратной – Успение Богородицы. Изначально она хранилась в церкви Благовещения в городке Сиротин, но в день Куликовской битвы оказалась среди русского войска, укрепленная на древке как хоругвь, воодушевляющая народ на победу. Ее великому князю Дмитрию Донскому преподнесли в дар донские казаки, когда пришли на место сражения, чтобы объединить силы и защитить родную Русь. И Божия Матерь откликнулась на призыв, обратив татар в бегство. 


Второй раз православные всея Руси прибегли к помощи заступницы в 1591 году, когда татарский хан подобрался так близко к Москве, что надежды на спасение практически не оставалось. Ситуация усугублялась тем, что основные силы русского войска пребывали под Новгородом, готовясь к сражению со шведами. Благоверному царю и великому князю Федору Иоанновичу ничего не оставалось, как уповать на помощь Божией Матери. Он обратился к святыне с молитвой, взял ее с собой и велел митрополиту со всем собором совершить крестный ход вокруг стен Москвы, а потом поставить Донскую икону Божией Матери посреди войска, готовившегося к битве. 


Из дошедших до наших дней летописей известно, что татары бежали, оставив убитых, раненых и весь свой стан. Перевес численности был не в пользу русских, но в тот день оборонявшимся помогала сама матерь Божия, она гнала от столицы иноверцев, устрашая их и приводя в священный трепет. Всеобщая молитва достигла своей цели – враг был побежден, Русь отстояла свое право на свободу и независимость от многовекового ига.  


Когда прославляют Донскую икону и совершают празднование в ее честь?

 

В том же году на месте, где стояла Донская икона Божией Матери и вдохновляла русских на борьбу с захватчиками, царь Федор Иоаннович повелел построить монастырь, названный Донским в честь святого образа. Каждый год в определенный день – 19 августа по старому стилю и 1 сентября по новому в память оказанного Богоматерью милосердия «через Ее святую икону Донскую» отмечается праздник. Великую святыню выносят из Третьяковской галереи, где она сегодня хранится, и проносят крестным ходом до монастыря для совершения перед ней праздничного богослужения. 


Один раз в 4 года святейший патриарх Московский и всея Руси совершает в малом соборе чин варения святого мира в честь Донской иконы Божией Матери.  Увидеть икону своими глазами можно и в Третьяковской галерее. Акафисты и молитвы рекомендуется читать и дома перед святым образом, прося за своих близких и родных, кто сейчас находится не дома, а выполняет свой долг перед отчизной, стоит на ее границах или решает другие военные задачи. 


Икона богородицы, именуемая «Донской», и по сей день остается одной из самых почитаемых на Руси. Ее копии и списки хранятся во многих храмах и монастырях, обходят с крестным ходом всю страну и возвращаются обратно. В русской церкви она считается чудотворной.  С помощью службы «Елицы Записки» вы можете подать записку на молебен у одной из икон Божией Матери


Молитва Пресвятой Богородице пред иконой Ея «Донской»

О, Всеми́лостивая Ма́ти, Пречи́стая Де́во Богоро́дице! Ты еси́ свет ума́ моего́, ра́дость се́рдца моего́, си́ла во́ли моея́. Услы́ши и приими́ моле́ние мое́. При́зри на я́звы души́ и те́ла моего́, обогати́хся страстьми́, обнища́х смире́нием. Испо́лнен есмь студа́ за зла́я дела́ и трепе́щу Суда́ Бо́жия. Греси́ ю́ности, забве́ннии и утае́ннии греси́ отягча́ют со́весть мою́. Омы́й мя струя́ми сле́зными, сними́ бре́мя тя́жкое, грехо́вное, да сотворю́ плоды́ досто́йныя покая́ния. Те́рнием скорбе́й усы́пан есть путь мой. Вем, я́ко пра́вда Бо́жия наказу́ет мя. Умоли́ милосе́рдие Бо́жие о мне, при́зри на сле́зы моя́ и испра́ви и спаси́ мя и ча́да моя́, бу́ди ми сокро́вище ве́ры и храни́лище благоче́стия. Да́руй несокруши́мое терпе́ние в беда́х, от ве́ры проистека́ющее, отыми́ дух пра́здности, уны́ния, любонача́лия. Изгони́ гнев, за́висть, памятозло́бие, нечистоту́, ле́ность, си́ми и бо́льшими поро́ки неду́гует душа́ моя́. Примири́ вражду́ющия, оправда́й оклеве́танныя. Просвети́ нас све́том Сы́на Твоего́ и даждь нам глаго́лати сло́во и́стины, тве́рдое в пра́вде, ми́рное любве́ ра́ди, растворе́нное благоразу́мием. Посети́ в боле́знех и печа́лех су́щих, да вси, под держа́вным покро́вом Твои́м сохраня́еми, безбе́дно Ца́рствия Небе́снаго дости́гнем, хвалу́ воздава́юще за вся Человеколю́бцу Бо́гу. Ами́нь.


Комментарии
Как работает сервис
Как подать записку?
Благодарственный молебен
Как заказать благодарственный молебен?
ПОДПИСКА НА ПОЧТОВУЮ РАССЫЛКУ

Информационно-познавательные письма о вопросах веры, мировоззрения, актуальных проблемах современности и церковных событиях.