Новые записки
Елицы.записки в новом дизайне!
Закрыть
19.01.2022

Идеи христианства, изменившие мир. Свобода воли человека

25 января церковь вспоминает мученицу Татиану Римскую. Господь не просто создал наш мир. Как любящий Отец, Бог пестовал впавшее в грех человечество, постепенно раскрывая для людей высшую нравственность. Творец даровал нам разум, чтобы мы могли постигать законы мироздания, как это делала святая мученица Татиана Римская. Господь дал нам и свободу воли, чтобы мы могли сознательно избрать для себя путь служения Ему. Давайте же вместе поблагодарим Бога за Его бесконечные милости и помолимся мученице Татиане о преуспевании в учении для нас и наших близких!

moleben2

Можно ли поспорить с судьбой?

ionok_kiprian_geroy_sovetskogo_soyuza


Мы начали нашу беседу с идеи истории, поступательного развития человечества, а сегодня продолжим его христианским учением о свободе человеческой воли и мученице Татиане, которая сделала правильный волевой выбор и достигла святости.

Если говорить о Древней Греции, Римской Империи или других древних центрах концентрации мыслительной активности, то в дохристианские времена ими владел всемогущий фатум, судьба. В представлении древних человек был игрушкой в руках богов, которые насылали на него различные невзгоды, развеивая собственную скуку. Человек мог стараться и лезть из кожи вон, но, если боги захотели – его планы не сбудутся, а сам он бесславно и глупо окончит свою жизнь, причём именно тем образом, который ему ими уготован. Как говорится, «от судьбы не уйдёшь».

С приходом в мир Церкви восприятие людей меняется. Теперь человек сам куёт своё счастье, а его воля имеет в его жизни определяющее значение. Богу может не нравиться то, что мы делаем, но Он «совет даёт, а воли не отнимает». Творец не вмешивается в решения человека, предоставляя ему свободу выбора, хотя и надеется на то, что человек будет сообразовывать свою волю с волей Божией о нём. Господь подвигает человека к этому и обстоятельствами его жизни (Промыслом).

Герой Советского Союза Валерий Бурков, потерявший обе ноги в Афганистане, так говорит о вызовах судьбы: «Во мне появился внутренний стержень, я по-другому стал понимать ценности и смысл жизни, окрепли принципы, которые воспитывали во мне родители. Это потом помогло пройти искушение властью и деньгами без вреда для души. Я ноги потерял, а люди душу теряют». 

Бог христиан – это не тиран, развлекающийся рабскими поединками, а отец, пестующий своих сыновей. Человек может своими делами приближать себя к Царствию Небесному, а может к вечным мукам. Кем он станет – определяет его собственная воля. При этом, выбирая богоугодный путь, он всегда может рассчитывать на помощь своего Небесного Отца, который заинтересован в том, чтобы его любимое творение прикоснулось к благам и блаженству, а не ревностно охраняет их от людей, как древние «боги».


Свобода человеческой воли

svoboda_ot_put_greha

 
В светском понимании свобода воли – это когда мы делаем всё то, к чему ведут нас собственные желания. Если заветы Бога запрещают нам делать что-либо, либеральный гуманизм кричит об «ограничении человеческой свободы». При этом он упускает из вида причину подобных ограничений, которая кроется именно в заботе Бога о нашей истинной свободе. Ведь бесконтрольное потакание собственным желаниям разлагает наши тела и души.

Следование любым желаниям без ограничений превращает нас, в сущности, в рабов этих желаний. То, что начиналось как «невинная слабость» может закончиться тяжким грехом и саморазрушением. Например, не вредная в принципе любовь к вкусной пище постепенно может привести к развитию чревоугодия, ожирению, потом к связанным с этим состоянием хроническим болезням, а в итоге и к быстрой смерти.

Христианство говорит нам о том, что каждое желание нуждается в умеренности, в мудром ограничении. Оно говорит нам, что истинная свобода состоит не в том, чтобы всегда «делать что хочешь», а в том, чтобы уметь ограничивать себя для собственного блага. Мы должны уметь преклонять свою волю перед мудрой волей Небесного Отца, который всегда хочет своему творению максимального блага и, как Существо всесовершенное, умеет нас к этому благу привести.

Парадокс христианства состоит в том, что поистине свободны мы тогда, когда можем принести этот дар Божий в жертву Создателю. Христианская аскетика учит нас отказываться от своей воли. Или, что вернее, сонаправлять свою волю с волей Божества. Именно в этом случае мы достигаем максимально возможного для нас блага и обретаем истинный смысл своего бытия – непрерывное общение с Богом.


Служение Богу мученицы Татианы

svyataya_muchenitsa_tatiana

 
По причине высокой образованности Татианы Римской мученицу считают покровительницей студентов. Учащиеся молятся ей потому, что в день памяти святой Татианы был основан Московский государственный университет. Первый в России вуз был открыт в 1755 году по инициативе великого русского учёного Михаила Ломоносова и указу императрицы Елизаветы Петровны.


 Но римскую деву Татиану почитают покровительницей учащихся не только из-за этого. Будучи дочерью римского консула, она получила хорошее домашнее образование. С юности дева обладала верным пониманием свободы и свою волю предпочла употребить на служение Всевышнему. За это Господь благословил молодую христианку даром глубокого понимания Священного Писания, учения Церкви и светских наук.


 Римский папа заметил образованность и внутреннюю чистоту Татианы и вскоре поставил её диакониссой, то есть учительницей для других женщин-христианок. Праведная дева готовила новых верующих к Таинству Крещения, раскрывая для них основы христианской веры, а также надзирала за порядком в женской части храма во время богослужений, распределяла пожертвования и ухаживала за больными.


 Вся земная жизнь Татианы была связана со служением Богу, учёбой, а затем и с учительством. Во время гонения на христиан со стороны императора Александра Севера святая была схвачена. Ей предложили принести жертву идолам, но благочестивая девица своей волей выбрала верность Истинному Богу и приняла мученическую смерть за Христа. Помолимся же святой Татиане Римской о том, чтобы нам непрерывно подниматься по лестнице духовного и интеллектуального совершенства! И пусть её нравственный выбор вдохновит и нас сонаправлять свою волю с волей Божией!

moleben2

Комментарии
Как работает сервис
Как подать записку?
Благодарственный молебен
Как заказать благодарственный молебен?
ПОДПИСКА НА ПОЧТОВУЮ РАССЫЛКУ

Информационно-познавательные письма о вопросах веры, мировоззрения, актуальных проблемах современности и церковных событиях.