29.08.2020

Христианство и образование. «И познаете истину, и истина сделает вас свободными»

Закажите молебен к святому Сергию на начало учебного года за себя и своих учащихся близких!

moleben1

Христос как наш главный Учитель

Господь воплотился на Земле не только чтобы крестной смертью искупить грехи человечества, но и чтобы показать каждому из нас путь к совершенствованию своей личности, обожению и наследованию Царствия Небесного. Для этого Он сам на три года стал учителем для большой группы учеников – апостолов. А в день своего вознесения заповедал уже апостолам разойтись по миру и «научить все народы». 

В годы учительства Спаситель говорил с народом притчами, а наедине часто беседовал с учениками, поясняя содержание притч и проверяя, правильно ли апостолы усвоили то, что Он говорил им. Когда ученики ошибались, Господь поправлял их. Спаситель и сегодня остаётся учителем для каждого верующего. Благодать Божия просвещает наш разум и позволяет нам проникать в тайны, ранее недоступные нашему пониманию.

Вступая на путь учительства, как светского, так и духовного, каждый христианин и в этом подражает нашему главному Учителю – Христу. А каждый ученик в своём ученичестве подражает апостолам. Как и они, в своё время он сам сможет возвыситься до учителя для других. Как и они – на этом пути он способен получить от Бога благодать Духа Святого и через это открыть для познания все глубины своего разума!

Почему Бог благословляет учащихся? 

Бог является Творцом и смыслом бытия для всего сотворённого Им мироздания. Человек, как образ Божий, жаждет познать своего Творца. И на этом пути, как писал блаженный Августин, человек имеет две Книги Откровения – Священное Писание и Книгу Природы, которую мы отрываем при помощи различных наук. Таким образом, Господь изначально поощряет в человеке стремление к овладению грамотой и знаниями.

Сама идея регулярного школьного образования возникла в христианской Церкви. Ведь христианство – это религия Книги. Чтобы хорошо понимать свою веру, нужно овладеть грамотой и прочесть Библию. А чтобы правильно истолковать Священное Писание, необходимо постичь основы философии, истории и других наук. Поэтому возникавшие вокруг харизматичных учителей античные академии христианство трансформировало в постоянно действующие школы.

Первый в мире университет – Магнаврская высшая школа Константинополя, был открыт в начале IX века православным архиепископом Львом Математиком. В этом вузе учились патриарх Фотий, Иоанн Грамматик, Константин Философ (впоследствии Кирилл, просветитель славян) и другие великие учёные. Остальные университеты Европы, как правило, также основывались монахами или выросли из монастырских школ.

Великие изобретения монахов и священников

Сегодня многие недобросовестные авторы стремятся противопоставить науку и религию, хотя их области задач совершенно не противоречат друг другу. Так, большинство великих учёных Средних веков и Нового времени также принадлежало к монашеской традиции. Например, отец генетики Грегор Мендель был августинским аббатом. Первые в мире механические часы создал монах из Франции Герберт де Орилла.

Многие православные миссионеры изобретали новые алфавиты для просвещаемых ими народов: так, Кирилл и Мефодий изобрели глаголицу, а потом и ту азбуку, на которой мы теперь пишем – кириллицу.  Стефан Пермский изобрел свою азбуку для пермяков, а преподобный Месроп Маштоц, Просветитель Армении – алфавиты сразу две для двух живущих рядом народов – армян и грузин.

В XX веке священник Павел Флоренский, находясь в тюрьме на Соловках, изобрел способ промышленной добычи йода из морской воды. Митрополит Серафим Чичагов придумал систему лечения организма лекарствами растительного происхождения, изложенную им в фундаментальном труде «Медицинские беседы». Святителю Луке (Войно-Ясенецкому) его вера помогала добиться выдающихся успехов в гнойной хирургии и сделать ряд врачебных открытий.

Как учиться с помощью Божией?

У апостола Павла можно встретить и такую сентенцию: «Знание надмевает, а любовь назидает». Здесь святой имеет в виду, что Господь благословляет не вообще каждого учащегося, а лишь того, кто собирается использовать освоенные тайны мироздания для доброго дела. Для созидания, помощи ближним и богопознания. Это подтверждает и сам апостол, добавляя далее: «Но кто любит Бога, тому дано знание от Него».

Поэтому, если Вы хотите испросить у Бога благословение на учёбу, помните, что Господь не будет помогать человеку, жаждущему знаний ради получения власти над людьми, беззаконного обогащения и других нечестивых устремлений. Но бывает и так, что человек стремится к созиданию, а наука всё же долгое время не даётся ему. В этом случае вспомните пример праведного Иоанна Кронштадтского или преподобного Сергия Радонежского.

​​​​​​​Этим величайшим святым Господь «открыл двери разумения» лишь после усердной молитвы – чтобы испытать крепость их веры, и чтобы они берегли и ценили полученный дар. Имейте чистые помыслы в своём сердце и не оставляйте молитвы ко Всевышнему! Подайте записку на молебен к началу учебного года и Господь благословит Вас и Ваших близких на получение знаний!

moleben2

Комментарии
Как работает сервис
Как подать записку?
Благодарственный молебен
Как заказать благодарственный молебен?
ПОДПИСКА НА ПОЧТОВУЮ РАССЫЛКУ

Информационно-познавательные письма о вопросах веры, мировоззрения, актуальных проблемах современности и церковных событиях.