05.01.2022

Храмовая утварь. Для чего она нужна?

Каждый пришедший в православный храм на богослужение поражается его торжественности, особой благоговейности, с которой оно проводится, но еще больше поражает красота убранства, роспись потолка, оклады икон на стенах. Храмовая утварь тоже заслуживает отдельного слова. Сияющая золотом, она неизменно притягивает к себе внимание, подчеркивая возвышенность и исключительность происходящего. 

История происхождения церковной утвари

Раньше центром православной культуры была Византия и ее столица Константинополь. Здесь зародились основные каноны богослужения, традиции иконописи, возведения храмом. Византийцы с древности считались признанными мастерами церковной утвари, работа и творения которых долгое время оставались каноничными образцами для подражания, эталоном православного культа и искусства. 

С падением Константинополя и установлением Османской империи продолжателями традиции в создании храмовой утвари стали русские. Долгое время считающиеся незыблемым стандартом, труды византийских мастеров получили новую окраску. На Руси появились свои умельцы, изготавливающие иконостасы и распятия, престолы, жертвенники, чаши, которые становились настоящими произведениями искусства. Украшенные драгоценными камнями и металлом, витиеватой резьбой, они призваны подчеркивать торжественность богослужений, особое отношение верующих к Небесному Отцу, к таинствам Православной Церкви, ее обрядам. 

Предназначение храмовой утвари

Ни один из церковных предметов не сделан просто так, для украшения. Да, все они очень нарядные и красивые, но у каждого есть еще конкретная задача и не одна. Все дело в том, что у священнослужителей просто физически нет возможности использовать в богослужениях столько различных вещей и предметов, сколько вспоминается обстоятельств из жизни Спасителя, поэтому одна и та же вещь может иметь несколько различных значений. Больше всего их, наверное, у престола. Это и трапеза, и гроб Христов, и жертвенник, и училище, и судилище. 

Здесь во время литургии незримо присутствует сам Господь, поэтому престол всегда так красиво и богато украшен. Облачение священников как часть храмовой утвари заслуживает отдельного хвалебного слова. По одежде можно понять, к какому сану относится священнослужитель –епископ он или простой иерей. За одну службу служитель Церкви может несколько раз поменять облачение, подчеркивая траурность или, напротив, праздничность литургии. Свечи, люстра – паникадило, иконостас, лампочки – все это составляет убранство храма, которое производит на верующих глубокое впечатление, настраивает на покаянный лад и в то же время показывает силу любви людской к Богу.

Комментарии
Как работает сервис
Как подать записку?
Благодарственный молебен
Как заказать благодарственный молебен?
ПОДПИСКА НА ПОЧТОВУЮ РАССЫЛКУ

Информационно-познавательные письма о вопросах веры, мировоззрения, актуальных проблемах современности и церковных событиях.