Новые записки
Елицы.записки в новом дизайне!
Закрыть
09.05.2020
Храм Всех Святых

Храм Всех Святых на севере Москвы построен взамен маленькой церкви в селе Всехсвятском (ныне район Сокол). Инициировала строительство царевна Дарья Арчиловна в 1733 году. За почти трехсотлетнюю историю церковь не работала всего восемь лет (в 1812 и в 1939-1946 годах). Главный престольный праздник – Собор всех святых.


Предыстория

 

Есть две версии появления Храма и села Всехсвятского. По одной из них село изначально носило название Святые Отцы, было основано на берегу речки Ходынки в конце XIV века. Построенную чуть позже церковь освятили в честь Всех Святых.

По другой версии, благодаря боярину Ивану Милославскому, в 1683 году силами жителей села и их молитвами построили каменную це́рковь. Она была освящена в честь Всех Святых, а село стало Всехсвятским. С 1711 село перешло к царевне Дарье Арчиловне, дочери грузинского царя. Она и приказала построить новое крепкое здание вместо обветшавшего.


История Храма

 

Осенью 1733 года были построены и освящены два придела: первый в честь иконы Божией Матери «Всех Скорбящих Радость». Второй – в память о небесных покровителях императрицы Анны Иоанновны, Симеона Богоприимца и Анны Пророчицы. Закончилось строительство через три года освящением основной части Храма в честь Всех Святых.

После разорения Наполеоном здание быстро восстановили, обновили церковную утварь и иконостас.

К концу XIX века резко возросло количество жителей села Всехсвятского – а значит, и прихожан. Храму на тот момент было уже 150 лет, и он с трудом выдерживал поток верующих. Здание расширяли несколько раз. Перестроили полностью свод, расширили помещения для удобства верующих. Появились большие окна и ценнейший пятиярусный иконостас.

Накопленные за века ценности, уникальные иконы изъяла советская власть  — самая разрушительная сила для русских соборов. Летом 1939 собор закрыли и варварски сожгли иконостас. Однако, уже с 1946 г. службы здесь возобновились по настоятельным просьбам верующих. Храм вернул себе имя одного из самых посещаемых святых мест Москвы. В 2007 Патриарх Алексий II совершил великое освящение храмаВсех Святых.


Святыни Храма


·         Икона Всех Святых;

·         Икона Казанской Божией Матери;

·         Икона «Всех Скорбящих Радость;

·         Мощевик с мощами святых.


С помощью службы «Елицы Записки» у Вас есть возможность подать записки на молебен и Литургию в один или несколько знаменитых православных храмов и монастырей.


Комментарии
Храм Всех Святых
Введение во храм Пресвятой Богородицы - 4 декабря
Введение во храм Пресвятой Богородицы - 4 декабря
Как работает сервис
Как подать записку?
Благодарственный молебен
Как заказать благодарственный молебен?
ПОДПИСКА НА ПОЧТОВУЮ РАССЫЛКУ

Информационно-познавательные письма о вопросах веры, мировоззрения, актуальных проблемах современности и церковных событиях.