Новые записки
Елицы.записки в новом дизайне!
Закрыть
23.12.2021

Храм. Как он устроен внутри и снаружи?

Храм – это «дом Божий», место, где совершаются богослужения. Уже по одному взгляду на здание можно понять его предназначение по присущим ему архитектурным деталям, особенностям строительства и стилю. При всем при этом каждый храм по-своему уникален и не похож на другие. А как он устроен внутри и снаружи? 

Внешний вид

Первое, что делает каждый храм храмом – это купол. Он символизирует собой небо, а на его вершине всегда устанавливается глава с крестом – во славу главы Церкви – Иисуса Христа. Чем больше храм, тем больше у него глав, причем их количество имеет определенный смысл. К примеру, две главы означают две природы – Божественную и человеческую, ну а 13 глав олицетворяют Иисуса Христа и ближайших его учеников – апостолов. Колокольня или звонница – башня с колоколами – вот что еще отличает здание, где совершаются богослужения.

Форма здания во многом зависит от того, какое в нем основание. Оно может иметь вид:

  • креста;
  • продолговатого корабля;
  • круга;
  • восьмиугольника;
  • звезды.

Верхняя часть храма, которую венчает купол, называется «барабаном». «Барабан световой» –  это часть здания с прорезанными оконными проемами. Крыльцо перед входом в храм со ступеньками носит название «паперти». Именно здесь обычно стоят нищие и просят милостыню. Трапезная, где братия принимает пищу, может находиться как в отдельном здании, так и иметь вид пристройки с западной стороны церкви. При этом большая часть православных храмов своим алтарем «смотрит» на восток, хотя бывают и исключения.

Внутреннее устройство храма

В любом православном храме есть три главные части:

Притвор.

Средняя часть – сам храм.

Алтарь.

Притвор и храм

Притвор – это часть, которую можно сравнить с небольшим коридором в квартире. Сюда верующий попадает с улицы и проходит дальше – в среднюю часть. Однако провинившиеся, кающиеся грешники, которые отлучены от Причастия за какое-то прегрешение, здесь и остаются на всю службу. Раньше здесь стояли и оглашенные – люди, которые только готовились к принятию Крещения. Средняя часть знаменует собой тварный мир и создана специально для молитвы. Здесь размещаются все прихожане в окружении многочисленных икон, висящих на стенах. 

В центре храма стоит аналой – высокий столик со скошенной поверхностью. На нем устанавливают икону, память которой совершается в этот день. Кроме того, нельзя не упомянуть стол с кануном, который обычно устанавливают у северной стены. Здесь верующие ставят свечи за упокой. Здесь же служатся панихиды по усопшим. Еще одна обязательная часть храма – большое распятие – образ Голгофы. Обычно Крест с распятым на нем Спасителем выполняют в натуральную величину и в дни Великого поста выдвигают на середину храма в знак памяти о Крестных страданиях Сына Божьего. 

Над всем этим великолепием в самой верхней точке купола висит паникадило – большой светильник со множеством ламп. Иногда на потолке можно увидеть такие же светильники меньшего размера – поликандилы. И это, не считая электрических свечей по периметру храма. 

Алтарь

От средней части храма алтарь отделен иконостасом – перегородкой со стоящими на ней иконами. Сам алтарь находится на возвышении, а ведут к нему и иконостасу ступеньки с площадкой – солеей. Центральная часть солеи называется «амвоном». Здесь священник причащает верующих Святых Христовых Тайн и сюда же выходит на проповедь как на гору, с которой проповедовал Христос. По краям солеи отгораживают места для певцов и чтецов – клиросы, хотя нередко это место оборудуют на втором этаже с балконом. Это место называют «хоры». 

Центральная часть иконостасаЦарские врата. Чрез них могут проходить только священнослужители. Завеса, которой задергивают Царские врата, носит название «катапетасма». Есть у иконостаса и боковые двери – диаконские. Большие храмы имеют несколько алтарей – приделов. Каждый из таких приделов освящается в память какого-то события или святого. Главное место в алтареПрестол. Этот стол – самое святое место в храме. Здесь невидимым образом присутствует Христос в Святых Дарах.

Престол покрыт катасаркой – тканью, символизирующей плащаницу. Сверху она накрыта индитией. На Престоле присутствуют такие священные предметы, как:

Антиминс. Шелковый или льняной плат с изображением положения во гроб Господа Иисуса Христа. В него завернута губка, которой священнослужители оттирают руки и губы после Причастия

Евангелие.

Напрестольные кресты. Одним из них священник осеняет верующих при отпусте. 

Дарохранительница. Сосуд, в котором хранятся Священные Дары – Тело и Кровь Христовы. Их применяют для причащения верующих на дому.

Сосуд со Святым Миром. Используется для совершения таинства Миропомазания. 

Пелена. Покров, которым по окончании богослужения накрываются все священные предметы на Престоле

За Престолом располагается Горнее место. Здесь на возвышении сооружается трон для архиерея. Здесь незримо присутствует Сам Господь. Нередко на этом место вместо трона ставят подсвечник с лампадой. Слева от престола у стены стоит жертвенник, который очень похож на престол. На этом столе совершается проскомидия, во время которой просфоры и вино подготавливаются, чтобы стать Телом и Кровью Христовой.

С восточной стороны Престола вплотную к нему стоит семисвечник, символизирующий семь Церквей, которые видел в Откровении Иоанн Богослов. Справа от Престола располагается сосудохранилище, куда после литургии убирают священные сосуды, а также ризница, где хранится облачение священнослужителей, а также ладан, свечи, вино, просфоры, богослужебные книги и др. Рядом с семисвечником ставят выносную икону Божьей Матери и Крест с образом Распятия Христова на длинных древках. Их выносят при совершении крестных ходов.

Комментарии
Как работает сервис
Как подать записку?
Благодарственный молебен
Как заказать благодарственный молебен?
ПОДПИСКА НА ПОЧТОВУЮ РАССЫЛКУ

Информационно-познавательные письма о вопросах веры, мировоззрения, актуальных проблемах современности и церковных событиях.