Новые записки
Елицы.записки в новом дизайне!
Закрыть
21.03.2020

Храм Гроба Господня в Иерусалиме. 3d тур. Святой двор

Прогуливаясь по узким улочкам старого Иерусалима, мы с вами можем даже не заметить, как выходим на небольшую мощеную площадь, окруженную с трех сторон высокими старинными стенами. Мы находимся на Святом дворе, на площади перед входом в самый известный храм мира – Иерусалимский храм Воскресения Христова.


Перейти в 3D виртуальный тур по Храму Гроба Господня в Иерусалиме

 

 Каждый христианИн мечтает здесь оказаться, ведь последние часы жизни Спасителя напрямую связаны с этим святым местом. Иисус Христос претерпел на Голгофе крестную смерть, был положен во гроб и на третий день воскрес. Только тут, под сводами храма Гроба Господня, мы можем прикоснуться к событиям двухтысячелетней давности. Все эти события живо запечатлены в святынях, которые мы сегодня увидим.

 

Во времена земной жизни Спасителя это место находилось за пределами стен Иерусалима. Оно представляло собой старую каменоломню, где со временем образовался небольшой заброшенный сад. Знатные иудеи имели возможность устраивать здесь свои гробницы. Так, богатый человек из Аримофеи, Иосиф, купил себе здесь погребальную пещеру. Недалеко от погребальной пещеры располагался невысокий холм, называемый Голгофой.

 

Место захоронения Иисуса почиталось его учениками и последователями и передавалось из уст в уста. Первый храмовый комплекс на месте гроба Господня, Голгофы и обретения Креста был воздвигнут по распоряжению императора Константина его матерью, равноапостольной Царицей Еленой, при участии Патриарха Иерусалимского Макария, и освящен в 335 году.

C первого взгляда весь храмовый ансамбль кажется сплетенным из совершенно различных архитектурных решений. И это действительно так. Разные традиции христианских конфессий, особенности архитектуры разных эпох, исторические события и войны отложили свой отпечаток на облик храма. Храм Гроба Господня представляет собой огромный комплекс часовен, капелл и церквей, связанных переходами и лестницами, выстроенный на месте Распятия и Воскресения Христа.

 

В настоящее время храм Гроба Господня находится в распоряжении шести христианских конфессий: Иерусалимской Православной, Армянской Апостольской, Католической, Сирийской, Эфиопской и Коптской Церквей.

 

Существует незыблемая церемония открытия и закрытия дверей храма Гроба Господня. В ней принимают участие две стОроны: представители Иерусалимской Патриархии и мусульманский привратник. По установленному веками правилу, представитель мусульман открывает ключом дверь и распахивает ее правую часть. Левую же створку двери открывает представитель православного духовенства.

 

Вход в Храм украшают симметричные колонны. Это Южные Святые врата, правая их часть замурована со времен турецкого влияния. Слева от входа можно увидеть рассеченную колонну. В Великую субботу 1549 года мусульманский правитель не пустил в храм для богослужения православного Патриарха. Но Господь показал свою волю, и Святой Благодатный огонь сошел на колонну, возле которой молился Патриарх.

 

Наружная каменная лестница справа от Святых врат ведет к часовне Разделения риз.  Именно здесь римские воины сняли с Иисуса одежды перед распятием. В византийский период ступени лестницы вели на вершину Голгофы.

 

Далее мы заходим с Вами в сам Храм…

Комментарии
Как работает сервис
Как подать записку?
Благодарственный молебен
Как заказать благодарственный молебен?
ПОДПИСКА НА ПОЧТОВУЮ РАССЫЛКУ

Информационно-познавательные письма о вопросах веры, мировоззрения, актуальных проблемах современности и церковных событиях.