Новые записки
Елицы.записки в новом дизайне!
Закрыть
12.09.2020

Гордыня

Гордыня занимает последнее место в списке восьми страстей, но «по началу и времени есть самая первая». Именно она поразила самого высшего и могущественного ангела, который не захотел находиться в послушании и любви к Богу, а возомнил себя таковым и возжелал сам стать как Бог. Этим грехом, как ядом, пропитана вся человеческая сущность, но первым шагом на пути к исцелению является, как это обычно бывает, признание своей «болезни». 

Самоуважение и чувство собственного достоинства

Именно такими эпитетами нередко наделяют гордыню светские люди. И в этом нет ничего удивительного, ведь им с детства внушали, что «человек – это звучит гордо!» Именно это качество отражает оценку собственной значимости каждого человека, составляет его мнение о себе, а после отражается на поведении. В современном рыночном капиталистическом обществе, нацеленном на успех и карьерный рост, все основано на гордыне. Любой человек, рвущийся к власти, «идущий по головам» ради своей цели не может не быть гордым, и как это не прискорбно, всякий такой человек является продолжателем дела Люцифера на земле.

Рука об руку с тщеславием

В череде страстей гордость идет после тщеславия, можно сказать берет свое начало в этом пороке. В суете мирской славы, в условиях завышенного мнения о себе, в желании казаться лучше, чем есть, и поиске похвалы зарождается осуждение. Человек приходит к мысли, что он выше и достойнее других. Это и есть гордыня. Вот как говорил об этом святитель Игнатий (Брянчанинов):

«Презрение ближнего. Предпочтение себя всем. Дерзость. Омрачение, дебелость ума и сердца. Пригвождение их к земному. Хула. Неверие. Лжеименитый разум. Непокорность закону Божию и Церкви. Последование своей плотской воле. Чтение книг еретических, развратных, суетных. Неповиновение властям. Колкое насмешничество. Оставление христоподражательного смирения и молчания. Потеря простоты. Потеря любви к Богу и ближнему. Ложная философия. Ересь. Безбожие. Невежество. Смерть души».

Вот каков итог преклонения перед самим собой – смерть души. Начавшись с тщеславия, гордыня может дойти до адовых глубин, ведь это грех самого дьявола. Священнослужители говорят, что ни одна из страстей не может вырасти до таких пределов, как гордыня. Ведь она дает человеку основание и право вершить суд над другими, по сути, предлагает занять место Бога, а разве не этого хотел сатана? Что с ним стало, знает каждый. Воинство Господне сражалось с ним и его последователями, так что они пали в преисподнюю, лишившись света и благодати Божьей. Поэтому всем, кому время от времени хочется свершить над кем-то свой личный суд, стоит задуматься, а где в результате хотим оказаться мы? На чьей стороне? Помоги же нам Господь в нашей нелегкой борьбе с нашими страстями!

Комментарии
Как работает сервис
Как подать записку?
Благодарственный молебен
Как заказать благодарственный молебен?
ПОДПИСКА НА ПОЧТОВУЮ РАССЫЛКУ

Информационно-познавательные письма о вопросах веры, мировоззрения, актуальных проблемах современности и церковных событиях.