Новые записки
Елицы.записки в новом дизайне!
Закрыть
01.05.2020

Георгий Победоносец. Символ мужества, справедливости и победы

Святой Георгий всегда готов помочь нам добыть победу в этой трудной борьбе! А мы готовы помочь Вам передать записку на молебен великомученику о Вас и ваших близких-воинах! Закажите молебен святому Георгию, и он не замедлит со своей помощью!

Подать записку

Воин Христов, поражающий змия

Святой Георгий пострадал за веру в начале IV века в Ливане, который тогда входил в состав Римской империи. Георгий вырос в богатой и знатной христианской семье, но никогда не прельщался славой или золотом. Он выбрал для себя воинское служение, тяготы которого нёс столь умело, что довольно быстро стал полководцем, а затем и командиром отряда гвардии при императоре Диоклетиане. Когда безумный правитель начал великое гонение на христиан, святой открыто исповедал Спасителя Богом. За это он был жестоко мучим и обезглавлен.

Ещё при жизни святой великомученик одержал не только несколько военных побед над противниками своего Отечества – Римской империи, но и духовную победу над своим мучителем. Своей стойкостью в ходе многочисленных пыток святой Георгий обратил в христианство несколько тысяч человек, в число которых вошла и жена Диоклетиана Александра. Взбешённый правитель распорядился также обезглавить святую мученицу, но сломить дух последователей Господа так и не смог.

После кончины, великомученик не раз являлся тем, кто молил его о помощи. Так, однажды он явился, чтобы спасти девушку, отданную некими язычниками на растерзание обитавшему в их пределах ужасному чудовищу. Конный Победоносец в блистающих латах поразил плотоядного змея копьём и спас девицу, которая приходилась дочерью местному царю. Согласно одному из толкований, эта история происходила не на самом деле, а явилась аллегорией победы добра над злом, символом которой стал святой Георгий.

Святой Георгий и воинское служение

Святой великомученик считается защитником всех несправедливо обиженных. Легенды о его помощи сохранились не только у православных христиан. Католики и мусульмане также чтут святого Георгия. Но особенным покровительством воина Христова пользуются военнослужащие! Святой великомученик всегда встаёт на сторону православного воинства, которое сопротивляется захватчикам и угнетателям. Именно поэтому в России Георгий Победоносец стал одним из самых почитаемых святых.

Самые дорогие русским воинам награды, вручавшиеся исключительно за подвиги на поле боя, всегда носили имя святого великомученика Георгия. Это и учреждённый императрицей Екатериной Великой офицерский орден святого Георгия Победоносца, к которому сразу прилагалось потомственное дворянство. И «георгиевское» оружие. И «георгиевские» знамёна отличившихся полков. Солдаты и матросы за героизм также награждались «георгиевскими» крестами и «георгиевскими» медалями.

Отдельного упоминания заслуживают награды военного духовенства. Священники, храбро сопровождавшие паству в бою, получали особые «георгиевские» наперсные кресты, а епископы – «георгиевские» панагии. Все эти награды объединяла «георгиевская» лента из перемежающихся чёрных и оранжевых полос – цветов порохового дыма и огня сражений. «Георгиевскую» ленту не смогли предать забвению даже в СССР, где она стала частью ордена «Слава» и отличием советской гвардии. «Георгиевские» награды продолжают вручаться воинам и в сегодняшней России.

Чудесная помощь по молитвам к Победоносцу

Однажды турки напали на церковь в Пафлагонии и захватили в плен многих молящихся. Среди них был и юноша – единственный сын благочестивых родителей. Мать пленника целый год слёзно молилась святому Георгию, чтобы он вернул её сына и вдруг сын предстал перед ней с кувшином в руках. О своём освобождении молодой христианин рассказал так: «Я налил ви­но, чтобы подать турецкому князю, и вдруг поднят был светлым всадником, который посадил меня к себе на коня. Я держал в одной руке со­суд, а другой держался за его пояс, и вот очутился здесь».

В другое время в сирийском городе Рамеле в храм великомученика Георгия ворвались арабы-мусульмане. Один из них решил выстрелить из лука в образ Георгия Победоносца, но стрела поразила его самого. Мучаясь от жестокой боли, сарацин просил позвать христианского священника, раскаялся в содеянном и, после помазания руки маслом из лампады перед образом святого, исцелился. После этого он упросил священника тайно крестить его, а затем объявил себя в городе христианином и принял мученическую кончину от рук фанатиков.

В годы Великой Отечественной войны многие матери вшивали в гимнастёрки сыновьям крестики, иконы Спасителя, Божией Матери или святого Георгия Победоносца. Так поступила и мать молодого комсомольца Георгия, строго настрого наказав ему не вынимать икону великомученика из нагрудного кармана. В минуты опасности молодой солдат молился своему покровителю. В итоге он прошёл множество жестоких боёв и не только выжил, но даже ни разу не был ранен.

Каждый православный воин призван к подвигу борения со змием зла в мире. Вступаясь за угнетённых, солдат ограничивает присутствие ада в нашей жизни, а побеждая драконов своих страстей – уничтожает самый корень зла. 

Мы стараемся подбирать для Вас лучшие сокровища Священного Предания. Оставайтесь с нами, и мы будем радовать Вас новыми историями!

Молитвами святого великомученика Георгия, да победим мы гнездящиеся в нас страсти и да наследуем жизнь вечную!

Комментарии
Как работает сервис
Как подать записку?
Благодарственный молебен
Как заказать благодарственный молебен?
ПОДПИСКА НА ПОЧТОВУЮ РАССЫЛКУ

Информационно-познавательные письма о вопросах веры, мировоззрения, актуальных проблемах современности и церковных событиях.