Новые записки
Елицы.записки в новом дизайне!
Закрыть
27.06.2021

Фэн-шуй – наука, религия или суеверие?

Вряд ли в мире найдется хоть один человек, который никогда не слышал о науке или учении фэн-шуй. Прежде всего оно прославилось практикой правильной организации пространства, благодаря которой можно стать успешным в бизнесе, счастливым в семейной жизни, здоровым и т. п. Огромное множество последователей этого китайского учения строят свою жизнь согласно его доктринам, свято веря в их непогрешимость. А что же такое фэн-шуй на самом деле – наука, религия или суеверие? 

Секрет популярности учения

Самое название этого китайского учения переводится как «ветер-вода». Если коротко, то основной его целью является жизнь в гармонии с миром, что достигается путем равновесного обмена энергиями между природой и человеком. В разных школах, а их начитывается не меньше 5, фэн-шуй даются разные определения. Где-то это учение называют «искусством правильного использования космического дыхания или ци – силы, циркулирующей во всей окружающей среде», а где-то «набором практических методов жизни в гармонии с собственным окружением, то есть со структурами и колебаниями окружающей нас энергии».

Первыми о китайском учении фэн-шуй узнали европейцы, которых с ним познакомил знаменитый синолог Эрнст Айтель. В 1873 году вышла его книга под названием «Фэншуй или Рудименты естественных наук в Китае». Позднее появились труды его коллег, затем их последователей, но по-настоящему популярным фэн-шуй стал сравнительно недавно. И если Европу скорее интересовал сам Восток с его самобытностью, таинственным флером древней мудрости, то в Россию это учение нагрянуло в смутные 90-е, когда на волне всеобщего атеизма люди стали увлекаться мистикой, паранауками и учениями, которые при поголовной нищете обещали самое главное и на тот момент недостижимое – благоденствие и богатство. 

Первыми, кто заработал на этом учении, стали издатели переводных фэн-шуй учебников. А следом, как грибы после дождя, стали появляться всевозможные школы и курсы, которые стали теснить с рынка ясновидящих и гадалок с их примитивными заговорами и оберегами, делая упор не на магию, а точнейший и сложнейший расчет. Бизнесмены, жаждущие процветания, стали приглашать таких «специалистов» в офисы, чтобы те помогли правильно расставить мебель и рассадить персонал. Строители на ряду с геологами и геодезистами привлекали для работы и мастеров по фэн-шуй, а то мало ли, лучше перестраховаться и сделать все так, чтобы «не нарушить энергии земли», да и саму «Матерь-Землю не обидеть». 

Сегодня интерес к фэн-шуй несколько поугас, хотя в некоторых домах по-прежнему можно встретить сувенирную трехлапую жабу в окружении монет. Ведь чем черт не шутит, а вдруг и правда богатство привалит? Но можно ли совместить веру в Бога и Иисуса Христа с верой в трехлапую жабу, и как относиться к учению фэн-шуй православному христианину?

Учение об энергии ци

В основе фэн-шуй лежит учение об энергии ци, под которой понимают некую «вибрирующую» энергию, распространенную повсюду и пронизывающую собой все – человека, природу, вещи. По мнению всемирно известного автора и практического мастера китайской традиции геомантии фэн-шуй Лиллиан Ту, деятельностью человека управляет его дух ци, при избытке или недостатке которого возникают самые разные проблемы со здоровьем, личной жизнью, работой, поэтому так важно привести свой ци в гармонию с ци собственного окружения. По мнению Лиллиан Ту, «именно ци привлекает изобилие, богатство, процветание, здоровье, признание, популярность и счастье». 

Само учение ци является частью даосизма – национальной религии Китая. Она практикует созерцание и медитацию для того, чтобы обрести покой и бесстрастие, а самое главное – бессмертие. Даосизм пантеистичен. Он наделяет материю и дух единой сущностью, которые были всегда и никогда не знали Творца. Человек живет в ци и этот же ци окружает его со всех сторон. Последователи даосизма стремятся слиться с ци и таким образом обрести бессмертие. 

Система фэн-шуй в том виде, в котором мы ее знаем сегодня, является производным от учений китайских философов династии Сун. Они рассматривали природу как единый живой организм, имеющий общий порядок – ли, числовые пропорции Земли и Вселенной – шу, жизненное дыхание – ци и формы проявления Природы – ин. Сложнейшие вычисления огромного количества сочетаний внутри этих разделов с учетом рельефа местности, расположения звезд и планет, времени года и многого другого определяли, по сути, всю жизнь многочисленного китайского населения. 

Важнейшую роль в формировании фэн-шуй имел культ мертвых. Это у нас есть отдельно выделенные места – кладбища, где принято хоронить своих усопших, а в Китае родственники сами выбирают место, где будут покоиться останки их близкого и родного человека, причем выбор этого места был чрезвычайно важен, так как от этого зависело, примет ли их Природа правильно, ведь если что-то «пойдет не так», то благополучие живых будет под угрозой. А вот хорошо знакомые нам рекомендации относительно строительства домов и расстановки в них мебели появились гораздо позднее – в XI–XII веках. 

«По фэн-шую»

К XIX веку фэн-шуй стал такой же важнейшей и неотъемлемой частью Китая, как иероглифика и панда. Европейские инженеры и строители впадали в настоящее отчаяние, граничащее с исступлением, когда приходилось согласовывать с властями Китая не только масштабные строительные проекты, но и установку телеграфных столбов, например. Если мастера по фэн-шуй определяли по своим вычислениям, что такой-то столб будет создавать «узлы сгущения негативных энергий», то никто и никогда не даст добро на его установку в этом месте.

Ну а если кто-то захочет обойти эти рекомендации, то его может постигнуть участь губернатора португальской колонии Макао, который в рамках приобщения аборигенов к благам цивилизации в обход канонов фэн-шуй построил кратчайшую железную дорогу от пункта А до пункта Б, за что его подкараулили и обезглавили. Но на любое действие найдется, как известно, противодействие. Одним из мощнейших инструментов, открывающих любые двери и решающих любые проблемы, являются деньги. Даже суеверные китайцы за деньги готовы поступиться своими принципами и интересами. Чего только стоят громкие суды и решение споров о том, как одно захоронение нарушает фэн-шуй захороненного рядом соседа. Родственникам приходится расщедриться, чтобы решить спор в свою сторону. 

Конечно, в России не хоронят по фэн-шуй, зато с удовольствием и упоением расставляют мебель в доме, комнатные растения, всевозможные амулеты и статуэтки. Это позволяет управлять жизненной энергией ци в свою пользу, привлекая и генерируя благо и при этом отгоняя от себя зло, напасти и несчастья. Больше всего надо бояться недостатка энергии ци, ведь только ее избыток обещает богатство, крепкое здоровье, успех в личной жизни и работе. 

Основные постулаты фэн-шуй

  • любовь к красному цвету, который привлекает успех;

  • наличие талисманов;

  • минимализм в доме, избавление от ненужных вещей и хлама;

  • отсутствие в доме острых углов;

  • отсутствие пустых мест для хранения и др.

Посему видно, что фэн-шуй связан с оккультными практиками и имеет ярко выраженный религиозный подтекст, но сама Лиллиан Ту не относит это учение ни к науке, ни к религии, ни к магии. Она утверждает, что в этой практике нет ничего духовного и мистического, а значит ее последователем может стать кто угодно независимо от собственного вероисповедания и идиологических принципов, ведь она не требует молитв, жертвоприношений или веры. Не является фэн-шуй и магией, ведь это «не духовная практика, требующая огромной веры в могущество фэн-шуй или убежденности в его эффективности». 

Религия, магия?

На самом деле, когда Лиллиан говорит, что фэн-шуй не требует веры, то она лукавит, ведь в своих многочисленных книгах она неоднократно делает упор на то, что при сомнениях и недоверии «пространство вокруг наполняется негативными энергиями», а для улучшения действия методики важно поддерживать в себе «безмятежное отношение к ней». Не выдерживают никакой критики и многочисленные амулеты фэн-шуй в виде все той же трехлапой жабы, лазурного дракона, лазурной черепахи и пр. Что это – как не идолы, которым человек по-своему молится, исполняет определенные ритуалы, чтобы через это призвать благотворную энергию в свой дом?

Православный христианин априори не может совмещать веру в Бога Иисуса Христа с верой в фэн-шуй по той простой причине, что ее теоретическая база основана на религиозной доктрине даосизма. Нельзя одновременно верить в даосизм и Иисуса Христа. Во-первых, христианство монотеистично, а даосизм пантеистичен. Идеи бессмертной души в нем нет, ведь он видит мир как энергии, которые постоянно модифицируются, перетекают одна в другую. Ну а самое главное – даосизм исповедует идею стяжательства, накопления богатства, что христианству чуждо. 

Во-вторых, в фэн-шуй есть медитативные практики, которые христианство отвергает. И хотя сама Лиллиан Ту их критикует, считая их разновидностью шаманства, эта женщина по всей видимости не в курсе, что шаманство является отцом даосизма, а значит и фэн-шуй. Отказываясь классифицировать это древнекитайское учение как магию, Лиллиан Ту в своих книгах пишет: «Фэн-шуй действительно сродни магии: зачастую кажется, что в действие вступает некая мистическая сила». Кроме того, женщина упоминает в своих произведениях о «трансцендентном фэн-шуй», основанном на специальных техниках визуализации и распевании мантр.

Может ли истинно верующий христианин совмещать чтение молитв с пением мантр? А вот Лиллиан Ту считает, что может, причем молитвы, по ее мнению, призваны «очистить» человека. Ну, и напоследок. Приверженцы трансцендентного фэн-шуй утверждают, что с его помощью можно избавиться от тяжелых неизлечимых болезней – рака, СПИДа и пр. Достаточно лишь представить их как «блокировки в своей системе» и мысленно «рассосать их внутри себя». 

Наука?

Раскрывая отношение современной науки к фэн-шуй, Лиллиан Ту говорит: «Теория, стоящая за рекомендациями фэн-шуй, может казаться странной представителям западной научной школы. Например, многочисленные упоминания об иньских и яньских аспектах энергии. Предполагается также принятие фундаментальной предпосылки о том, что вся вселенная и все в ней сотворено из Пяти Элементов – Земли, Воды, Дерева, Металла и Огня, – состоящих в отношениях взаимного разрушения и порождения». То есть автор и практический мастер китайского учения сама признается в том, что ученые отвергают фэн-шуй, но зачем тогда она сознательно вводит своих читателей в заблуждение, заявляя о его научности?

Ведь она признается, что «я не в состоянии точно объяснить, как работает фэн-шуй». Что же это за наука, которая неизвестно как работает? Если опираться на учение даосизма, то пока он наукой не стал и вряд ли когда-нибудь станет. Обращаясь к предисловию одной из книг Лиллиан Ту, можно прочитать следующее: «Фэн-шуй – сложный предмет, требующий глубокого знания китайских метафизических наук». Но метафизические науки – это не то же самое, что науки академические. Завершается предисловие такими словами: «Фэн-шуй тоже занимается проявлением динамических сил и энергий, которые науке еще только предстоит открыть – в масштабе от земного до вселенского». 

То есть науке еще только «предстоит» открыть. Может быть не стоит бежать впереди паровоза и позволить свершиться начертанному, если автор так уверена в истинности учения, которое она пропагандирует? 

Система всегда права

На самом деле довольно трудно спорить с последователями фэн-шуй, опираясь только на здравый смысл. В самом учении заложена его непогрешимость, ведь здесь все зависит не от самого человека, а его «небесной удачи». Можно сколько угодно петь мантры и тереть лапы жабе, но так ничего и не достичь, а все из-за слабости своей энергии ци или какого-то неправильного ее взаимодействия с энергиями ци окружающих людей.

То есть сама система, учение или практика всегда права. Кстати, эту же логику используют и сектанты. Если что-то не получается или не срабатывает, то виноват сам человек. Не там стоял, не туда смотрел, не достаточно искренне призывал на помощь небесные силы. Адепты сект и последователи учения фэн-шуй могут перелопатить гору литературы на эту тему, закончить десятки курсов и купить дюжину лазурных черепах и при этом не получить никаких результатов. Система всегда права, а с таким подходом опровергнуть ее просто невозможно. 

Польза и вред

Когда приехавшие в Гонконг европейцы построили свои жилища в самой удобной, защищенной от ветра части острова, да к тому же облагородили территорию деревьями и выкопали пруды, то китайцы на полном серьезе начали подозревать, что пришлые знают о фэн-шуй намного больше их, просто скрывают свои знания. Мысль о том, что они просто руководствовались здравым смыслом, удобством и комфортом, им как-то в голову не приходила. Вот в этом и кроется вся суть «древней мудрости», которая не стоит и выеденного яйца, хотя некоторая польза для человека в этом учении присутствует, хотя и весьма незначительная.

Конечно, нет ничего плохого в том, чтобы обустроить свой быт в минималистическом стиле и вовремя утилизировать накопленный хлам. В православии даже есть мнение, что чем чище дом у человека, тем чище душа. Трудно бороться со страстями и изгонять грехи, когда ты даже не можешь изгнать из своего жилья тараканов. Стремление к красоте, уюту и чистоте является естественным для любого нормального человека, пока он не пытается достичь счастья с помощью табурета или богатства путем пения мантр, не пытаясь найти хоть какую-то работу. 

Как видно, многие заявления гуру фэн-шуй Лиллиан Ту противоречат сами себе. Данное учение не имеет никакого отношения к науке. В его основе лежит религиозная доктрина даосизма, но если даосы ставят для себя цель слиться с ци, то фэншуевцы явно пытаются им манипулировать, а заодно манипулировать и теми, кто ничего в этом не понимая стремится сделать свою жизнь лучше, не прилагая к этому никаких усилий. Как известно, бесплатный сыр бывает только в мышеловке. Сколько таких доверчивых и суеверных людей стали добычей мошенников? И ведь привлечь их к ответственности практически невозможно, так как человек сам пришел в эту «мышеловку» за «сыром».

Сегодня все больше людей стремится «вернуться к истокам», возвратить канувшие в небытие традиции и устои. Фэн-шуй пропагандируют как «равновесный обмен энергиями между человеком и природой, который был естественным для древних людей, но потом был утрачен». Но тогда встает резонный вопрос: «Если это учение было таким мудрым и эффективным, почему же тогда о нем забыли?» Да, сегодня мы не одеваемся в шкуры, не спим на деревьях и не едим сырого мяса. Цивилизация шагает вперед семимильными шагами и «вернуться к истокам» у нас вряд ли получится, да и зачем?

Если только с точки зрения исторического интереса. Да, многие достижения мировой цивилизации, известные не одну сотню и даже тысячу лет, дожили и до наших дней, но это не значит, что сегодня они могут оставаться панацеей ото всех бед. Китайская акупунктура признана большинством врачей по всему миру, но не как самостоятельное лечение болезней, а как дополнение к основной терапии – медикаментозной, хирургической и др. Китайское боевое искусство кунг-фу или йога могут использоваться для поддержания себя в тонусе и сохранения физической формы, пока человек не лезет в «дебри» и не пытается получить «сокровенное знание». 

Ну а рекомендации последователей фэн-шуй лечить с его помощью СПИД и рак – это уже вообще за пределами морали и нравственности. В конце концов, и православие не призывает «лечиться» только у святых мощей, а рекомендует обращаться к врачам, принимать лекарства. Ну а уповающим на то, что какая-то жаба поможет достичь им благоденствия, стоит сказать: «Негодных же и бабьих басен отвращайся, а упражняй себя в благочестии…» (1Тим. 4:7). Помогай вам в этом Господь!

Комментарии
Как работает сервис
Как подать записку?
Благодарственный молебен
Как заказать благодарственный молебен?
ПОДПИСКА НА ПОЧТОВУЮ РАССЫЛКУ

Информационно-познавательные письма о вопросах веры, мировоззрения, актуальных проблемах современности и церковных событиях.