01.11.2022

Если отпеть живого человека или поставить за него свечу за упокой, то его ждут неприятности

Некоторые люди верят, что если поставить в храме свечку за упокой живому человеку, то можно причинить ему вред – наслать неприятности, болезнь, а то и вовсе сгубить. Есть и те, кто живет в постоянном страхе, боясь, что имеющиеся враги и недоброжелатели что-то сделают и отправят «на тот свет». А что на этот счет говорит православие? 

У Бога все живы

На заре христианства его последователи собирались все вместе и молились о своих родных и близких без разделения их на мертвых и живых. Никаких записок «о здравии» и «упокоении» тогда не существовало. В молитве просто перечислялись все имена подряд, а вот традиция подачи записок и разделения храмовых подсвечников появилась гораздо позднее. Вспомним, для чего Спаситель пришел в этот мир!? Чтобы подарить людям жизнь вечную. Смерти нет, у Бога все живы, и об этом прямо сказано в Священном Писании. Иначе и необходимости молиться об усопших не было, а значит не было бы и кануна, где принято ставить свечи за упокой.

Бог – не золотая рыбка

Как часто мы используем Бога в своих целях, не задумываясь о том, что Он не золотая рыбка и желаний наших не исполняет. Нередко можно услышать от людей, что они же молились-молились, просили-просили, а желаемого не получили. Тем более они его не получат, если действуют со злым умыслом в желании навредить другому человеку. Бог – это не безликая машина или механизм. Это Личность, Он свят и абсолютно чужд всякого зла. Бог – это Высшая Премудрость, которая дает человеку только то, что ему полезно для его исправления. Он смотрит в самое наше сердце, знает все наши мысли и все наши намерения.

От Него ничего не скроешь, а тем более нельзя заставить Бога творить зло для других, ведь Иисус Христос заповедовал нам любить ближнего своего как самого себя. Может быть имеет смысл поставить врагу свечку за здравие? Опыт православия показывает, что это гораздо быстрее поможет решить имеющуюся проблему и примириться с тем, кого сегодня мы считаем самыми злейшими врагами.

Не бояться, а уповать на Бога

Подытоживая все вышесказанное, следует успокоить тех, кто переживает и боится, что за него поставят свечу за упокой. В практике работников свечных лавок случалось и не такое. Бывало, что путали записки «за здравие» и «упокой», причем как сами служители Церкви, так и подающие их люди, вписывая имена не в тот листочек. И что же, после этого все живые умерли? Конечно нет. Да и усопшие после молитвы за здравие не воскресли. Необходимо отказаться от отношения к христианству как языческой религии. Долой все суеверия, пусть в нас останется одна лишь вера, а еще желание жить по-христиански, соблюдать все заповеди, стараться прощать обидчиков и не желать им зла. 

Ведь сказано в Библии, что «Господь и намерение целует». Он подает благодать даже за одно желание жить в мире со всеми и в ладу с самим собой. Да, любить своих врагов – это высшая ступень христианского служения, доступная не всем, но стремиться к ней можно и нужно, призывая на помощь Господа нашего Иисуса Христа. Аминь!

Комментарии
Как работает сервис
Как подать записку?
Благодарственный молебен
Как заказать благодарственный молебен?
ПОДПИСКА НА ПОЧТОВУЮ РАССЫЛКУ

Информационно-познавательные письма о вопросах веры, мировоззрения, актуальных проблемах современности и церковных событиях.