11.10.2022

Если какой-то христианин, а тем более священнослужитель, согрешил, то нужно избегать Церкви считая, что там все такие

Упреки в адрес священнослужителей сегодня стали обычным делом. Вот, де, очередной батюшка вел себя неподобающе, не так, как это положено настоящему христианину. Далекие от Церкви люди утешают себя тем, что нечего и идти туда, где нет настоящих верующих, а одни только грешники. А что говорит на этот счет Православная Церковь

А Православная Церковь говорит только одно – каждый ответит перед Богом за свои прегрешения. Мы не будем отвечать за своих родителей, детей, а тем более соседей, друзей и священнослужителей. С нас спросят только за наше, так какое нам дело до того, что творят другие? Кто-то скажет, что батюшки должны подавать пример, должны быть олицетворением святости и достойности занимаемой должности, но ведь они всего лишь люди – такие же, как и мы с вами. А что до занимаемой должности, то Дух Святой действует независимо от степени греховности священнослужителя и все совершаемые им Таинства имеют благодатную силу, а большего нам для спасения и не нужно.

Любая обида и недоверие человека построено на гордыне. «Как же так, как батюшка мог так поступить со мной или с кем-то еще?!».  Но в Церковь люди идут не к батюшке, они идут к Богу. Идут, потому что именно себя считают греховными, нуждающимися в Боге и спасении. Ну а тех, кто разворачивается и уходит по причине служения в храме неблагочестивого батюшки хочется спросить: «А если бы в конце службы всем раздавали пачки денег? Вы бы тоже ушли, или ваша обида и негодование сразу бы прошли?» Необходимо честно ответить себе самому, что мы сами собой представляем, а уже потом требовать святости от других.

Комментарии
Как работает сервис
Как подать записку?
Благодарственный молебен
Как заказать благодарственный молебен?
ПОДПИСКА НА ПОЧТОВУЮ РАССЫЛКУ

Информационно-познавательные письма о вопросах веры, мировоззрения, актуальных проблемах современности и церковных событиях.