Новые записки
Елицы.записки в новом дизайне!
Закрыть
01.02.2021

Елицы: знакомство с проектом

Социальная сеть

socset_elitsy1

Христианская вера распространилась по просторам Римской империи благодаря развитой сети дорог, которые и стали важнейшим каналом коммуникации для верующих. Времена изменились, и сегодня средством для связи для православных по всему миру стал интернет. Логично, что сетевой характер христианства нашел свое отражение и в виртуальном пространстве. С проникновением интернета в жизнь человека ресурсов становилось все больше, в обиход входили и совершенно новые формы общения, такие, как социальные сети. Почему такого аналога не могло бы быть и у православных христиан?

Так 7 лет назад родилась социальная сеть под названием «Елицы». Авторы проекта ставили задачей «создание национальной, ценностной, суверенной площадки, основанной на духовных, исторических традиция, где Церковь и общество могли бы объединить усилия для выработки ответов на вызовы времени и сформулировать идейные основы сплочения цивилизационного пространства России». Ну, а попросту, место для общения миллионов православных христиан, приходов Русской Церкви. Православная социальная сеть Елицы – территория традиционных ценностей, позитивного и созидательного контента, агрегатор полезных новостей.

Немного статистики

hram

Прежде, чем рассказать о том, как идеи превращались в проекты, создавая из социальной площадки полноценную «экосистему», посмотрим, каких показателей добились создатели Елицы за эти годы:

- 2,8 млн уникальных посетителей провели в соцсети более миллиона часов, создали сотни тысяч записей и оставили миллионы комментариев;

- в соцсети Елицы зарегистрированы 250 тысяч человек, среди которых 1178 священнослужителей, прошедших верификацию, 50 архиереев Русской Православной Церкви во главе со Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом, а также ряд известных общественных деятелей;

- в социальной сети зарегистрированы 19 700 православных приходов, каждый из которых имеет свою страницу-сайт, а также имеет привязку к интерактивной карте, что позволяет верующим при необходимости запросто найти нужный храм или монастырь по навигатору, связаться с настоятелем или просто получить необходимую информацию о приходе. На сегодняшний день наша карта является самой точной по геолокации и самой полной по количеству и правильному названию храмов и монастырей картой.


Проекты «Елицы»

elitsy_karta_proektov

Сеть «Елицы» хотя и виртуальная, но участники в ней – вполне реальные люди. Ценность площадки в том, что здесь в живом общении рождались идеи, основанные на реальных запросах конкретных пользователей из разных уголков России и мира. Ветка в обсуждениях с ответами на вопросы от верующих со временем превратилась в полноценные сервисы, такие как «Вопросы батюшке», «Вопросы психологу», «Вопросы юристу». Появились такие полюбившиеся пользователям ежедневные программы, как «Добрый вечер с иеромонахом Макарием Маркишем», «Доброе утро с протоиереем Андреем Ткачевым», «Коротко о важном» и другие. Стоит сказать, что видеосюжеты, регулярно выходившие на базе социальной сети, стали подспорьем для создания Елицы ТВ.

snimokekrana20190423v6.26.13

Отдельно стоит упомянуть и проект «Крылатые притчи» на Елицы ТВ с участием известных российских актеров театра и кино. Во все времена причти были популярным инструментом воспитания — их слова попадают прямо в сердце, напоминая о самом важном. Притчи помогают человеку найти свой путь к Богу, именно поэтому ими так богато Священное Писание. Ну, а из уст любимых актеров (которых для многих зрителей было неожиданно и приятно увидеть в новом амплуа) эти наставления звучат по-особенному и глубже проникают в сердце. Участниками проекта стали Александр Галибин, Дмитрий Певцов, Мария Порошина, Елена Панова, Вадим Андреев, Антон Макарский и многие другие.

3._pritchi_pevtcov

Нельзя обойти стороной один из самых важных направлений деятельности Елицы − благотворительность. Фонд с одноименным названием был создан для помощи тяжелобольным детям, поддержки строительства храмов и монастырей, а также адресной помощи людям, оказавшимся в сложной жизненной ситуации людям. Среди попечителей фонда много медийных персон, а недавно попечительский совет возглавила известная актриса и человек с большим сердцем – Елена Ксенофонтова. Побывав на сайте фонда Елицы Вы и сами все увидите. И, возможно, захотите принять посильное участие в его деятельности. Вспомним слова евангелиста:

«Блаженны милостивые, ибо они помилованы будут»
(Евангелие от Матфея 5:7)

4._fond_elitcy

У нас еще много различных интересных проектов, среди которых информационно- просветительский портал Елицы Медиа, проект «Православные Святыни», где собрана информация по 5-ти тысячам святынь. И уже знакомый, и полюбившийся многим, сервис Елицы Записки, с помощью которого вы можете подавать молитвенные прошения за себя и своих близких, заказывать требы в храмах и монастырях по всему миру.


Комментарии
Как работает сервис
Как подать записку?
Благодарственный молебен
Как заказать благодарственный молебен?
ПОДПИСКА НА ПОЧТОВУЮ РАССЫЛКУ

Информационно-познавательные письма о вопросах веры, мировоззрения, актуальных проблемах современности и церковных событиях.